понедельник, 28 февраля 2011 г.

Масленица

   Вот и остался последний день зимы. У славян началась неделя Масленицы. Масленица - это праздник прощания с зимой. Наши предки верили, что вокруг них и рядом с ними существуют всевозможные боги. Занимаясь земледелием, они заметили, что весна всегда несет с собой возрождение окружающего: новой зеленой травы, новых листьев на деревьях, новых плодов. Они считали, что солнце, на зиму уходившее на другие земли, вновь возвращается к ним. Лето, по представлению древних славян, - это пора цветения, а осень - созревания.  Значит, существуют два божества, которые каждый год умирают и возрождаются. Они называли их Купалой и Мараной, последняя и стала прототипом Масленицы. И то и другое божество древние славяне сжигали, пологая, что без подобного обряда они не смогут возродиться вновь. Возрожденные из пепла, обновленные боги несли в этот мир благополучие, радость, изобилие.
   Круглая лепешка, а впоследствии блин, символизировала весеннее солнце. Люди верили, что, съедая ее, они приобретают частичку силы и могущества солнца.


   Понедельник - встреча.  Печем блины, поем песни, закликаем весну и раскатываем ледяные горки: а чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем богаче будет урожай. А для того чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях, чем выше, тем лучше. Дети делают соломенное чучело Масленицы, наряжают его и возят по улице.
   Вторник - заигрыш. Выходим гулять, участвуем в конкурсах и розыграшах, а за веселье по традиции угощаем блинами.
   Среда - лакомка. "что есть в печи - все на стол неси!" На первом месте в ряду множества угощений, конечно же, блины. На "Лакомку" нужно съесть всего вкусного как можно больше, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". В ответ на благодарности за богатый стол теще мажет голову зятя маслом, "чтоб был ласковым".
   Четверг - разгуляй. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, надо кататься на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг - оборона или взятие снежного городка. А веселое богатое застолье, начатое в среду-лакомку, продолжается и в этот день, плано переходя в тёщину пятницу.
   Пятница - к тёще на блины. "Тёщены вечера", когда зятя привечают и угощают от всей души. Вообще в Масленицу семейным отношениям уделялось особое внимание. В пятницу зять в обязательном порядке должен был посетить свою тёщу и съесть как можно больше блинов - тогда его ждет счастливый год.
   Суббота - золовкины посиделки. Ходим в гости ко всем родственникам, а золовкам дарим маленькие подарки.
   Воскресенье - проводы зимы. Выворачиваем шубы, показывая, что теплая одежда в этом году больше не понадобится. Сжигаем на костре соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму, и прыгаем через костер. Воскресенье - "прощеный день", когда просят прощения у родных и близких.



   Празднования, подобные Масленице, существуют не только у славян, но и в других странах мира. Всем известный карнавал - аналог нашей Масленицы, который проводится в католических странах перед Великим постом. Карнавал (carne vale) в переводе с латыни означает "прощай мясо".
   Одна из разновидностей карнавала - Жирный вторник, который католики отмечают на кануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Этот праздник в англоязычных странах называется Блинный день, во франкоязычных - Марди Гра. Кроме Жирного вторника в некоторых католических странах празднуют Жирный четверг (например в Польше). В этот день принято есть пончики с разными начинками., наиболее популярны - пончики с розовым вареньем и сахарной глазурью. С Жирного четверга начинаются дни балов и вечеринок, которые называются Остатки. Завершаются все гуляния с наступлением Пепельной среды, которая отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи.  

2 комментария: