четверг, 22 октября 2015 г.

Зефир из айвы и клубники

    К зефиру я с детства равнодушна. Особой радости от него не испытывала. Во взрослом сознательном возрасте, я его совсем не ела. Но, вот в одном из супермаркетов я нашла зефир без которого я не могу жить. К сожалению кондитерская фабрика, которая его производит, продается в одном только супермаркете. И этот супермаркет рядом с моим домом. Так что теперь зефир я ем очень часто.


     Мне давно запала мысль приготовить домашний зефир. Оказалось не так сложно его готовить. Рецепт у меня сборный получился, всего по не много из интернета. Айву можно заменить яблоками. Клубнику заменить смородиной, клюквой, облепихой, малиной, земляникой, ежевикой, черникой.

ЗЕФИР ИЗ АЙВЫ И КЛУБНИКИ


2 большие айвы
80 г клубники
1 белок
семена стручка ванили, или на кончике ножа ванилина, или 1 пакетик ванильного сахара
 400 г сахара
90 мл воды
4 ч. л. агар-агара
сахарная пудра для посыпки
 
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Айву разрежьте пополам, удалите семена.  Выложите на противень и отправьте  в духовку до мягкости.
- Из 5 ч. ложек сахара и клубники сварите варенье. В небольшой кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Периодически помешивая.
- Мякоть айвы и клубничное варенье взбейте блендером в однородную массу. Добавьте ваниль.
- Агар-агар замочить в воде на 10 минут. Замоченный агар-агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. 
- Всыпьте оставшийся сахар. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
- В айвово-клубничную массу  добавьте половину белка и взбейте, до тех пор пока не начнет светлеть. Добавьте остальную половину белка, взбейте  в пышную густую пену.  Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивать. Масса должна стать похожей на массу для безе.
- Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки.
-  Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой. По желанию склейте вместе зефир. 


-

9 комментариев:

  1. К зефиру я и нынче равнодушна...мой мозг слипается от такой сладкости...
    Чайничек джинсовый прикольный какой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я поэтому уменьшила количество сахар. На мой вкус 400 г сахара самый раз.
      Эх! Еще бы найти такую чашку с блюдцем...

      Удалить
  2. Интересный рецепт с ягодами первый раз встречаю, агар ждет своей участи никак рецепт не подберу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне именно с ягодой и хотелось сделать зефир. Агар... Ты знаешь он оказался специфический. Моей Виталии не нравятся десерты на агаре. Тут главное найти правильные пропорции. На 1г больше и десерт становится слишком твердоватый. Как для меня. Это опять на любителя. Кому-то нравится твердое, кому-то нет. Мне нравится нежная структура.

      Удалить
  3. А у меня агара нету, но тоже как-то хочется приготовить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, посмотри в магазинах. Я агар покупала в магазине специй, на развес.

      Удалить
  4. Интересный рецепт! Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, попробуй. Готовить зефир легко.

      Удалить
    2. У меня легко не получилось...
      Никак я с агаром не подружусь. Варила его-варила, все ждала тонкой нитки, не дождалась. Оставила остывать буквально на 5 минут, при соединении с айвово-белковой массой застыл комками. Пришлось его доставать, опять на разогреть. В итоге что-то у меня получилось, верилось с трудом, что эта масса сможет подсохнуть. Через 3 дня подсохло с обоих сторон отлично. На вкус получилось прикольно (готовила из айвы и клюквы), по словам моих детей, но внешне совсем не так красиво, как у тебя.

      Спасибо тебе за интересное приключение! Видимо, агар просто не мое.

      Удалить