понедельник, 21 февраля 2011 г.

Рис с брокколи в лимонном соусе

День первый.
   Капуста брокколи особой популярности у нас, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень не большую калорийность.
   Надо сказать, что брокколи - это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи!
   Начнем с того, что брокколи - это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
    По наличию бетакаротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы.
    А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
   Кроме того, брокколи - это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
   И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Сегодня будет рис с брокколи, с очень вкусным соусом. 


1 стакан риса
200 г брокколи
300 мл сливок
цедра 1 лимона
молотый черный перец
соль

Отварить рис и брокколи отдельно. В сковороде довести до кипения сливки с солью, молотым черным перцем и лимонной цедрой и 2 минуты дать покипеть. Выложить на тарелку рис с брокколи и полить горячим соусом, сверху украсить свежемолотым перцем. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий