вторник, 12 ноября 2013 г.

Рыба в маринаде

    Этот рецепт был заботливо приготовлен тещей по просьбе зятя. С нашей поездки на море я рассказывала, что мы привезли очень много разной свежей рыбы. В том числе был большущий кулек фиринки.

   Фиринка - маленькая, с английскую булавку, черноморская рыбка - продавалась всегда свежей по той причине, что никакой другой рыбы не было и вся Одесса ела (или, говоря деликатно, по-южному, "кушала") эту ничтожную рыбку... Ели ее или сырую, чуть присоленную, или мелко рубили и жарили из нее котлеты. Котлеты эти можно было есть только в состоянии отчаяния или, как говорили одесситы,   "с гарниром из слез".


    Мы отделались малым испугом, так как нам пытались "всучить" ведро фиринки! Одесские биточки из нее не приготовишь, так как она жесткая.  Виктор вспомнил, что теща готовит замечательную тушеную тюльку (которую готовила еще моя бабушка), и решил, что тоже самое можно сделать с фиринки. И не прогадал. Она получилась божественно нежно. Мама моя сказала: "И почему мы раньше не готовили фиринку, а только покупали котам".


   Необязательно для этого блюда брать фиринку или тюльку. Не у всех водиться эта рыба. Можно взять любую свежую мелкую рыбу.
 
    Да, только не  добавляйте готовые специи для рыбы. Они убивают вкус маринада. (А то некоторые мамины подруги  во все добавляют  их)

 МЕЛКАЯ РЫБА ТУШЕННАЯ В МАРИНАДЕ


1 кг свежей тюльки (фиринки, кильки, мойвы, сардин, шпрот или анчоусов)
1-2 луковицы
1/2 стакана уксуса
1/4 стакана растительного масла
2-4 лавровых листа
3 горошины душистого перца
4-6 горошины черного перца
соль, молотый черный перец

- У рыбы удалить головы и кишки. Хорошо промыть рыбу.
- Лук нарезать полукольцами.
- В казан или в кастрюлю с толстым дном положить слой лука. Следующий слой рыбы и так повторить несколько слоев. Последний слой должен быть рыбы.
- В казан добавить остальные ингредиенты, долить воды, чтобы полностью было покрыто. Поставить вариться.
- Когда закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, или до мягкости рыбы. Время от времени смотреть, чтобы не выкипала вода. Доливать воду по необходимости. 
- Есть можно как в теплом, так и в холодном виде.

7 комментариев:

  1. Наташ,привет!Интересная рыбка! нужно попробовать с мойвой))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, даже не слышала о такой рыбке. А выглядит аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас на рынках редко встретишь фиринку. Это только у рыбаков можно купить или самому выловить.

      Удалить
  3. Оооо, у меня муж обожает мойву, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Автор, если уж вы вставляете в свой рецепт цитату из Паустовского, - так хоть указывайте это)

    ОтветитьУдалить