понедельник, 3 января 2011 г.

Чернослив с орехами в вине

-->
Это один из моих любимых зимних десертов. Его едят даже те, кто не любит чернослив. 


Пропорции по вкусу.

Чернослив,
грецкие орехи или очищенный миндаль,
красное полусладкое вино,
сахар.

Чернослив промыть и залить кипятком. Начинить чернослив орехами, так чтобы он был "пузатенький". Положить в кастрюлю и залить вином, так чтобы покрыть чернослив. Когда закипит положить сахар и еще 30 минут варить. Поставить на ночь в холодильник. 


Вино я беру "Кагор".
Сахара 1,5 стакана на 500 мл вина. 



Этот десерт лучше есть в теплом виде. А вино,  получается бесподобным, что-то типа глинтвейна. А если, при варки положить палочку корицы, гвоздику, бадьян, цедру лимона и апельсина, то получится настоящий глинтвейн.

Холодными зимними вечерами так приятно есть теплый чернослив, и запивать теплым вином.


8 комментариев:

  1. У нас на новогоднем столе тоже был чернослив, фаршированный грецкими орехами, но с более традиционной "заправкой" - сметана с сахаром. Мы спиртное не употребляем. Но Ваш рецепт очень интересен для тех, кто к десертам со спиртным относится положительно, и достаточно оригинален.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, а в моей семье всегда готовили в вине. Алкоголь при варке выпаривается и поэтому можно спокойно пить.
    Давай на "ты", а то я себя старушкой начинаю чувствовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво и должно быть вкусно:) С праздниками!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень вкусно.
    Тебя тоже с праздниками!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, как красиво!
    И рецепт интересный! Я в вине никогда не делала. А чернослив обажаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, а ты попробуй. Тем более если ты любишь чернослив, то должна обязательно приготовить. У меня такой чернослив едят даже те, кто не любят его.

    ОтветитьУдалить
  7. Осмелюсь предложить свой рецепт: Чернослив помыть, обсушить, надрезать с одной стороны и раскрыть. В раскрытом виде оставить на некоторое время (на ночь), чтобы подсох немного. Затем сложить в ёмкость и залить кагором. Выдержать, что бы достаточно пропитался. А тем временем готовим начинку: орези трём на тёрку, добавляем пропущеный через давилку чеснок - по вкусу, и, для лучшей пластичности немного майонеза (не переборщите). Достаём чернослив из кагора и фаршируем начинкой. Можно есть и сразу, а можно как-то красиво сервировать. По-моему, очень вусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный рецепт. Еще такого не встречала. Спасибо.

      Удалить