четверг, 16 февраля 2012 г.

Пирог со шпинатом и сыром рикотта

    Если бы не сегодняшний "Журнально-книжный" проект, еще бы долго я ходила вокруг шпината. А все потому, что сегодняшняя тема: Шпинат. Да-да-да, я никогда еще не ела шпинат. Я  вообще не все зеленное ем. Ну вот такая я переборчивая. А этот рецепт заприметил давно муж. Точнее, увидел его в журнале "Saveurs" 2/2011 и говорит: 
- "Хочу такой".
- "Так он же со шпинатом!!!" 
- "Ну и что". 
Так что другие рецепты со шпинатом не искала.




     Готовила пол порции. Но шпината взяла меньше, всего 100 г для пробы. Пирог получился не плохим. Но. Да, все таки есть в нем но. Не хватает в нем мяса. Муж ел его вприкуску с ветчиной, я пока такое мясо не ем. Так что обязательно добавьте в этот пирог ветчину, копченную грудку, или даже обжаренный фарш. Здесь уже зависит от вашего желания и фантазии.


400 г слоеного теста
3 яйца
100 мл сливок
200 г сыра рикотта
500 г шпината
100 г кедровых орешков
50 г тертого пармезана
оливкового масла
соль
перец

- Шпинат вымыть, крупные жесткие стебли удалить. (Я его еще и нарезала)
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Тесто выложить в форму для выпекания и наколоть вилкой. Накрыть пергаментом и насыпать сверху крупу или бобы, чтобы оно не выгибалось. Выложить 15 минут.
- В кастрюле с толстым дном 5-10 минут тушить шпинат на оливковом масле с небольшим количеством воды, время от времени помешивая. Снять с огня и остудить.
- Взбить в кастрюлю со шпинатом яйца, влить сливки, добавить рикотту, пармезан и кедровые орешки. Массу перемешать, посолить, поперчить, выложить на слоеное тесто и запекать 25 минут.
- Пирог подать с салатом из овощей и зелени.


28 комментариев:

  1. Я тоже не очень люблю шпинат, но питание надо разнообразить. У тебя пирог удался на Славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Тем более шпинат полезный.

      Удалить
  2. Татьяна, у тебя чудесные фото, если не секрет, какой фотоаппарат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Наталия:)) Саnon 1000D.
      За чудесные фото спасибо:)

      Удалить
  3. Наташа, а мне очень нравится пирог!!!! Даже без мяса - такой гарнирный вариант))))))), как картофельные пироги делают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пирог очень даже хорош. Но, вот мяска мне не хватало. Может потому что я в тот день не ела мясо:)) Как гарниры я люблю такие пироги. А как на них поправляешься:)))

      Удалить
  4. Наташа, ну вот, видишь, как полезен этот журнальный отчёт, а то бы так и жила не пробуя шпината. А тебе раньше разве не любопытно было? Я пока не попробую что-нибудь новое, не успокоюсь.
    Мне кажется, этот пирог как раз рассчитан на вегетарианцев. Я, например, мясо с рикоттой не представляю, но, наверное, ветчина хорошо сочетается.
    Скажи спасибо мужу, что втянул тебя :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, еще какой полезный!!!! Не поверишь, но нет:) Я не ем листовые салаты, а шпинат я отношу к нему.
      Дело в том, что рикотта там и не чувствуется. Больше похожий на омлет. Поэтому я думаю мясо там будет к стати. Ветчина там точно не помешает.

      Как сказал муж: "Пирог для девочек". :)))

      У него бывает, что он хочет, что-то необычного. Последнее время ноет что мясо надоела. Сегодня с удовольствием съел просто обжаренную на сковороде говяжью печень. А то только коту покупали;))

      Удалить
    2. Это что ж получается, что кот остался без ужина?!?

      :))))))))))

      Удалить
    3. У кота своя печенка лежит в морозилке:))) Его объешь. Когда он был маленьким, то перед сном ел ливерную колбасу одной только фирмы. Когда приходило время его кормить, оставался буквально маленький кусочек в 2 см. Виталия с Витей ели:)) Так кот обиделся и перестал колбасу есть:))

      Удалить
  5. Наташ, и я видела этот рецептик и обратила на него внимание:) я шпинат очень люблю, особенно в сочетании с рыбой и творогом!и вилочка...ах эта вилочка:)))безумно красивая:) как и сам пирог впрочем! я хочу попробовать сделать шпинатный тарт по Дж.Чайлд) но это как всегда мечты пока...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, если ты любишь шпинат, то обязательно приготовь этот рецепт. Тем более если ты обратила на него внимание.
      Эта тоже у меня любимая вилочка. Одну из этих вилочек забрал себе муж:)) Смотреться просто потрясающе. Маленькая, тоненькая вилочка в большой ручище:))

      Удалить
  6. Натали, интересный рецепт, вот только у нас дома табу на "киши",а только для себя любимой заморачиваться не хочется.А фотографии чудные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Хадижа, а почему же у вас табу на киши? У меня исключительно из-за лишних калорий. Но, иногда готовлю. Но, только в маленьких порциях.
      А с этим пирогом никаких морок. Тесто уже покупное. Много времени он не занимает.

      Удалить
  7. Наташа, какой пирог! Фотографии очень соблазнительные! К шпинату надо привыкнуть немного, на мой взгляд. У меня с них отношения завязались тоже не с первого раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Я уже писала что шпинат я отношу к листовым салатом, а их я не ем. Согласна с тобой, что к нему надо привыкнуть. Не могу сказать, что он мне не понравился, но как-то еще боязно:))

      Удалить
  8. Какие классные рецепты у всех со шпинатом. Рикотта со шпинатом мне понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, однозначно тебе понравится это сочетание.

      Удалить
  9. Наташ, офигительная вилка, я б даже свою самую любимую вилку с рыбками на нее променяла бы.
    А вообще, красиво, сочненько так получилось, по- весеннему, ну и рецепт душевный такой! Дай я тебя похвалю, что попробовала шпинат, это ж просто как гору перейти!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, хвали, хвали меня:)) А то ж я такая трусиха. С опаской отношусь к новым продуктам. Я же очень переборчивая в еде.
      Что-то с твою вилку с рыбками не видела. Такая вилка не может быть лучше моей:))

      Удалить
  10. Наташ...замечательный пирог...а если его как гарнир к какого-нибудь мясу...м-м-м...надо запомнить этот рецепт )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, к мясу замечательно подойдет. А если взять его на пикник, да и с шашлычком...

      Удалить
  11. Наталь, я тебе поверю, что тут рикотту сложно прочувствовать - ну в смысле, если бы взять обычный мягкий творог, то разница бы и не почувствовалась между ними... Попробуй как-нибудь начинку для равиоли/вареников из рикотты со шпинатом, она, рикотта, тогда там не потеряется... Ну это если вдруг дашь шпинату еще один шанс ;)

    Но несмотря на разные вкусовые впечатления, очень красивый киш получился, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я уже поглядывала на такие равиоли. Пока еще думаю. Я думаю я ему дам еще шанс. Но, в большом количестве я его точно есть не буду:)

      Удалить
  12. Наташ, мне очень понравился твой пирог! И шпинат я люблю, и без мяса могу обойтись. Как бы на забыть про него. Надо в боге напоминалку сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если любишь шпинат, тогда обязательно его приготовь.

      Удалить