В этом году я решила разнообразить свои познания в рецептах пасхальных куличей. Приманил меня этот рецепт таким лозунгом: "Новое прочтение старинного рецепта". Правда этот рецепт меня смутил тем, что 100 г дрожжей на 5 стаканов муки. Что-то они перепутали. Поэтому дрожжи взяла в два раза меньше.
Для теста:
5 стаканов муки
300 мл сливок
250 г сливочного масла
1 стакан сахара (2 стакана)
9 желтков
0,5 чайн. лож. соли
50 г свежих дрожжей
щепотка ванилина
по 0,5 стакан. рубленых орехов, цукатов и изюма (цукаты не добавляла)
Для смазки форм: *
растительное масло
панировочные сухари для выпечки
Для глазури:
1 белок
1 стак. сахарной пудры
1 чайн. лож. лимонного сока
кулинарная присыпка
* Формы смазывала и посыпала как в этом куличе
- Замесить тесто. Дрожжи развести в чуть теплых сливках. В дрожжевую смесь засыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.
- Сахар, 8 желтков соединить с размягченным сливочным маслом. Хорошо растереть деревянной ложкой. ** Когда опара подойдет, добавить в нее масляную массу, изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешать.
- Всыпать остальную муку, соль, ванилин, хорошо вымесить и убрать в теплое место. Как только тесто подойдет, обмять, вымесить и вновь дать хорошо подойти.
- Форму для куличей смазать маслом, посыпать сухарями, дно выстелитьпромасленной бумагой.
- Формы заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в теплое место на 1 час.
- Когда тесто подымется и займет 3/4 формы, верх куличей смазать оставшимся желтком***
- Духовку нагреть до 200-220 градусов. Поставить в нее формы с куличами. Выпекать куличи около 1 часа.****
- Когда верх куличей подрумянится, накрыть их бумагой, смоченной в кипяченой воде, чтобы куличи не подгорели.
- Сделать глазурь. Белок, сахарную пудру, сок лимона соединить в кастрюльке, хорошо перемешать, поставить на плиту и нагреть на среднем огне, помешивая, до растворения пудры.
- Куличи остудить, полить теплой глазурью, затем украсить кулинарной посыпкой*****
** Взбивала все миксером.
*** Не смазывала желтком.
**** От духовки далеко не отходить. Время выпечки зависит от размера куличей.
***** Глазурь делала по другому. Взбила белки с соком лимона и сахарной пудрой.
Тесто очень приятное в работе. Очень легко замешивается. Никаких проблем с ним не было.
Для теста:
5 стаканов муки
300 мл сливок
250 г сливочного масла
1 стакан сахара (2 стакана)
9 желтков
0,5 чайн. лож. соли
50 г свежих дрожжей
щепотка ванилина
по 0,5 стакан. рубленых орехов, цукатов и изюма (цукаты не добавляла)
Для смазки форм: *
растительное масло
панировочные сухари для выпечки
Для глазури:
1 белок
1 стак. сахарной пудры
1 чайн. лож. лимонного сока
кулинарная присыпка
* Формы смазывала и посыпала как в этом куличе
- Замесить тесто. Дрожжи развести в чуть теплых сливках. В дрожжевую смесь засыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.
- Сахар, 8 желтков соединить с размягченным сливочным маслом. Хорошо растереть деревянной ложкой. ** Когда опара подойдет, добавить в нее масляную массу, изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешать.
- Всыпать остальную муку, соль, ванилин, хорошо вымесить и убрать в теплое место. Как только тесто подойдет, обмять, вымесить и вновь дать хорошо подойти.
- Форму для куличей смазать маслом, посыпать сухарями, дно выстелитьпромасленной бумагой.
- Формы заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в теплое место на 1 час.
- Когда тесто подымется и займет 3/4 формы, верх куличей смазать оставшимся желтком***
- Духовку нагреть до 200-220 градусов. Поставить в нее формы с куличами. Выпекать куличи около 1 часа.****
- Когда верх куличей подрумянится, накрыть их бумагой, смоченной в кипяченой воде, чтобы куличи не подгорели.
- Сделать глазурь. Белок, сахарную пудру, сок лимона соединить в кастрюльке, хорошо перемешать, поставить на плиту и нагреть на среднем огне, помешивая, до растворения пудры.
- Куличи остудить, полить теплой глазурью, затем украсить кулинарной посыпкой*****
** Взбивала все миксером.
*** Не смазывала желтком.
**** От духовки далеко не отходить. Время выпечки зависит от размера куличей.
***** Глазурь делала по другому. Взбила белки с соком лимона и сахарной пудрой.
Тесто очень приятное в работе. Очень легко замешивается. Никаких проблем с ним не было.
Наташ, ну что ж ты нарушила всю технологию - откуда в старину миксеры?! :))))
ОтветитьУдалитьМеня помимо дрожжей еще и (всего лишь) щепотка ванилина на 5 стаканов муки улыбнула...
Пункт третий про духовку поняла - это для меня информация))
И глазурь их меня эээ... насторожила - это как, просто белок нагревать? И как он интересно должен поменять консистенцию? Прям заинтересовал меня этот химический процесс))))
Ты молодец, что берешься за такие рецепты - я бы испугалась...
Вот такая я бяка:)) Но, там же было написано: НОВОЕ прочтение. В эру технологий я его и усовершенствовала:))
ОтветитьУдалитьНаташ, а ванилин и нужно брать щепотку. Если его брать больше, то выпечка будет горчить. Вот если с сахаром смешать, тогда да, можно брать много.
Глазурь для меня тоже странная. Если бы было написано: сварить и взбить, тогда да. Таким способом очень хорошая глазурь получается. И безе из нее хорошее, и мороженное.
Наташик, а чего пугаться. Я уже пуганная - перепуганная:)) За 9-10 лет столько нюансов узнала:)) Что меня уже ничем не возьмешь;)
Наташ, да ты стахановка на эту пасху :))
ОтветитьУдалитьТакой богатый рецепт !И сливки и 9 желтков и 250 грамм сливочного масла!!!:)Кто про сахар, а я про жирные бохатые продукты :))
Какой красивый фон и у куличей обсыпка в тон .
Юля, то ли еще будет;)
ОтветитьУдалитьСливки и яйца магазинные, поэтому несильно в большую копеечку вылились. А масло базарное, но мы заказали его еще за неделю. Кстати и творог на творожную пасху тоже. Так нам это обошлось по нормальной не праздничной цене. Муж когда принес масло с творогом, еще полдня не мог успокоиться. Цены на домашнее масло, творог, яйца поднялись в 2-2,5 раза.
Обсыпка специально подбиралась под фон;))
Юльчик, так раньше ж на диетах не сидели - вкусно ели, калории не считали))))
ОтветитьУдалитьНаташ, это точно, тебя с твоим опытом уже "голыми руками" не возьмешь))))
Наташа, теперь скажи, ты там всю страну закормила? Что ни день, то куличи и пас хи. Когда успеваете съедать?
ОтветитьУдалитьЯ поражена.
Про духовку я тоже поняла. Железное правило твоё: ни шагу от духовки :))))
А Юля, всё-таки, наверное, имела ввиду под богатым "рич", то есть недиетические продукты богатые жирами. Ну, и по цене не мало выходит на 9 желтков. Да, в старину меньше всего думали о калориях.
Наташик, да нет не всю страну:) Кругом-бегом у меня вышло 3 кг муки. Это моя норма выпечки куличей:)) Дала маме, свекрови. Следующее воскресенье у нас Поминальное, т.е. ходим на кладбище. Там у могил оставляем куличи.
ОтветитьУдалитьОсталось еще 4 средних и 3 маленьких кулича. До конца недели нам хватит:)
Что-то я Юлю не поняла:)) Да, куличи действительно далеко не диетические:)) И где это вы видели сдобную выпечку диетическую:)))
Согласна,выпечка и диета, это как день и ночь. Но есть более скромная выпечка и такая, как у тебя :)))
ОтветитьУдалитьНаташ, а я диетической выпечки и не знаю:) Просто ее печь не надо. Тогда будешь стройняшкой:))
ОтветитьУдалитьНаташ, я во всех смыслах: и по цене, и по богатому вкусу, и каллорийности:))Да, я забыла , яиц кучу красили и конфет закупали... А здесь- то на кладбища не ходят:(( Мы всегда так же много всего делали и навещали всех, в течении недели .
ОтветитьУдалитьЮль, так вроде ж ходят - и день есть специальный... другое дело, что может кто не ходит по личным соображениям... Сейчас Андреас с работы придет, спрошу, а то у меня они все дни в названиях путаются...
ОтветитьУдалитьНу, вот живете, живете, а традиций местных не знаете:)) Все у мужей нужно спрашивать:)) Шучу:) Тут вон родилась в стране, а местные традиции не все знаю. Да они у нас и разные в каждой стороне страны.
ОтветитьУдалитьДокладываю)))
ОтветитьУдалитьДень такой специальный на самом деле есть - все-таки память меня не подвела! В нашем кантоне (всего их в Швейцарии 26, ну как бы регионы с местным самоуправлением и т.д.) это 1 ноября, День Всех Святых, который объявлен официально выходным днем - не путать с американским Хеллоуином, эти два праздника друг к другу не имеют никакого отношения))
А в кантоне Цюрих, к примеру, это день 1 мая - то есть День поминовения усопших совпадает с Днем Труда и тоже является выходным...
Вот )))
Молодец, Наташ, пятерку тебе в дневник, да еще и с плюсом:))
ОтветитьУдалитьНо уменя здесь особая семейка, вот только как попривыкла немного, а так я в шоке была!:(( Одно радует, что не у меня одной такая ситуция.(если это может радовать).Но не будем о грустном....
Тараканы везде свои есть ((
ОтветитьУдалить