В этом десерте соединились традиции индийской и английской кухни.
Для суфле:
100 г горького шоколада (взяла молочный)
120 г молочного шоколада
300 мл молока
60 г сливочного масла
80 г муки
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан грецких орехов
Для соуса:
4 мандарина
125 мл белого вина (использовала воду)
1 звездочка бадьяна
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка крахмала (не использовала)
20 мл апельсинового ликера (не использовала)
шоколадная стружка
порошок какао (заменила сахарной пудрой)
1. Шоколад поломать на кусочки и распустить в теплом молоке. Довести до кипения, добавить сливочное масло и муку, и помешивая уварить. Остудить. Отделить желтки от белков и ввести их в шоколадное тесто.
2. Белки взбить, постепенно подсыпая 4 стол. лож. сахара, подмешать орехи и соединить с шоколадным тестом. Смазать жиром и посыпать сахаром формочки. Наполнить тестом. В противень с высокими краями налить теплую воду слоем 1 см. Поставить формочки на противень и выпекать 40 минут при 160 градусов.
3. Натереть цедру и выжать сок 2 мандаринов. Смешать цедру с соком и вином, добавить бадьян, оставшийся сахар и ванильный сахар. Довести до кипения и загустить крахмалом. Сбрызнуть ликером очищенные от пленок дольки оставшихся мандаринов, выложить их в соус.
4. Вынуть суфле из духовки из духовки, украсить шоколадной стружкой, посыпать какао и сразу же подавать на стол с теплым мандариновым соусом.
Рецепт из журнала "Лиза". В нем пишется, что эти пропорции на 6 порций. Но у меня вышло 14 штук. Шесть штук я сделала в силиконовой форме на водяной бане, а остальные в бумажных формочках. Большой разницы я не увидела.
Мне больше понравилось пропитывать суфле соусом. А вот Виталии понравилось в виде кексов с теплым молоком.
Если бы знала, что она соус не будет, то приготовила бы его на вине. Мандарины я 5 минут проварила в соусе, так как они были кислые. А так немножко взяли в себя сахар.
Соус можно готовить из любой фрукты, даже из ягод. Должно быть очень вкусно.
Очень интересное сочетание нежное шоколадно-ореховое суфле с кисло-сладким соусом.
Для суфле:
100 г горького шоколада (взяла молочный)
120 г молочного шоколада
300 мл молока
60 г сливочного масла
80 г муки
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан грецких орехов
Для соуса:
4 мандарина
125 мл белого вина (использовала воду)
1 звездочка бадьяна
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка крахмала (не использовала)
20 мл апельсинового ликера (не использовала)
шоколадная стружка
порошок какао (заменила сахарной пудрой)
1. Шоколад поломать на кусочки и распустить в теплом молоке. Довести до кипения, добавить сливочное масло и муку, и помешивая уварить. Остудить. Отделить желтки от белков и ввести их в шоколадное тесто.
2. Белки взбить, постепенно подсыпая 4 стол. лож. сахара, подмешать орехи и соединить с шоколадным тестом. Смазать жиром и посыпать сахаром формочки. Наполнить тестом. В противень с высокими краями налить теплую воду слоем 1 см. Поставить формочки на противень и выпекать 40 минут при 160 градусов.
3. Натереть цедру и выжать сок 2 мандаринов. Смешать цедру с соком и вином, добавить бадьян, оставшийся сахар и ванильный сахар. Довести до кипения и загустить крахмалом. Сбрызнуть ликером очищенные от пленок дольки оставшихся мандаринов, выложить их в соус.
4. Вынуть суфле из духовки из духовки, украсить шоколадной стружкой, посыпать какао и сразу же подавать на стол с теплым мандариновым соусом.
Рецепт из журнала "Лиза". В нем пишется, что эти пропорции на 6 порций. Но у меня вышло 14 штук. Шесть штук я сделала в силиконовой форме на водяной бане, а остальные в бумажных формочках. Большой разницы я не увидела.
Мне больше понравилось пропитывать суфле соусом. А вот Виталии понравилось в виде кексов с теплым молоком.
Если бы знала, что она соус не будет, то приготовила бы его на вине. Мандарины я 5 минут проварила в соусе, так как они были кислые. А так немножко взяли в себя сахар.
Соус можно готовить из любой фрукты, даже из ягод. Должно быть очень вкусно.
Очень интересное сочетание нежное шоколадно-ореховое суфле с кисло-сладким соусом.
Я ничего подобного никогда не ела. очень интересно. Я думаю соус на вине был бы ооооочень ароматный. Кстати, я стараюсь не обращать внимания на количество порций, что они пишут. Аппетиты разные, поэтому больше смотрю на ингредиенты. А суфле,я вижу, у тебя сохранило форму, не упало. Наташ, ты фон такой красивый подобрала, как раз в тему, подчёркивает десерт
ОтветитьУдалитьВиталия, это имя дочки? очень красивое имя, у меня Валерия зовут( Валери по местному)
ОтветитьУдалитьКрасиво и аккуратно получилось у тебя. Я пока суфле еще ни разу не делала.Боюсь чего- то :)
Кому что, а мне соус приглянулся, красивые мандаринки,( как это не морбид сказать:)) мясистые, это потому что пленку сняла ?
Наташ, вторая фотография ну очень красивая!
ОтветитьУдалитьИнтересное сочетание шоколада с таким соусом и такое немножко новогоднее... Наташ, не зимний ли номер Лизы случайно был?))
Наташа, я вот тоже думаю, что на вине будет вкуснее. Но, из-за Виталии не сделала. А она после всего не ела. Хочу теперь ягодный приготовить, к каким нибудь кексам.
ОтветитьУдалитьСуфле на самом деле немного осело. Но, не сильно.
Да, Юля, Виталия это имя дочери:)) Когда-то понравилось мне это имя, а я всегда хотела, чтобы у моих детей были редкие имена. И совсем случайно получилось, что у нее имя состоит из двух наших, Виктор и Наталия:))
ОтветитьУдалитьВалерия мне тоже нравится. Но, Лер у нас очень много и в любом возрасте. Валери мне нравится, красиво звучит.
Юль, я суфле в основном яичные готовила. Бояться совершенно ничего. Они легко готовятся и нечего страшного в них нет.
Мандаринки такие мясистые из-за того, что без пленки. Структура хорошо видна.
Наташа, спасибо.
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось это сочетание. А еще можно сделать классику: шоколад с вишней или с клубникой:)) Очень должно быть вкусно. Жду не дождусь, когда уже лето придет))
Наташа, специально посмотрела, майский номер. Так что и в мае Новый год можно устроить:))))
ага, только за мандаринами надо будет в Индию съездить)))
ОтветитьУдалитьИли заморозить, или у себя горшочек домашний завести :)
ОтветитьУдалитьНаташ, вот и я так подумала про мандарины, красиво.
Наташ, красота то какая!!! так нежно, изысканно!Меня, пожалуйста, не теряйте))) Загрузка :)
ОтветитьУдалитьУ нас мандарины можно и летом купить:))))
ОтветитьУдалитьА вот горшочек это классная идея. Недавно по телевизору видела, как у нас в Украине мужчина в теплице экзотические фрукты выводит. Я аж сама загорелась такой теплицей;) Он там даже новые сорта выращивает.
Рафаэлла, спасибо. Мы тебя не теряем. Разгружайся)))
ОтветитьУдалить