Ученые практически всех стран мира, изучив свойства льняного семени в лабораториях, пришли к выводу, что этот продукт смело можно отнести к разряду нутрицевтиков, то есть пищевых продуктов, оказывающих на организм человека лечебное и оздоравливающее действие.
Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие еще в эпоху палеолита. В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а также использовали их для выпечки хлеба. О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах известных медиков прошлого - Гиппократа и Авиценны.
В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Это привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых здоровых продуктов для организма человека.
В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.
Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным действием. Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах, артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.
Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями. Это очень ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в пораженных органах и тканях.
В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества - лигнаны, обладающие антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Учитывая то, что в основе развития многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян льна.
Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.
Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие еще в эпоху палеолита. В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а также использовали их для выпечки хлеба. О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах известных медиков прошлого - Гиппократа и Авиценны.
В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Это привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых здоровых продуктов для организма человека.
В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.
Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным действием. Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах, артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.
Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями. Это очень ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в пораженных органах и тканях.
В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества - лигнаны, обладающие антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Учитывая то, что в основе развития многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян льна.
Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.
Наташ, вот я и увидела своими глазами семена льна. А они у вас в обычном магазине продаются или в аптеке?
ОтветитьУдалитьНаташа, эти я купила в магазине. А вообще они в аптеках продаются и на рынках у травников.
ОтветитьУдалитьНаташ, если проблема найти обращайся)))Пришлю)))
ОтветитьУдалитьНатик, рассмотри поближе ваши полки, где овсяные и прочие хлопья, семечки лежат (муж бы у меня сказал: посмотри, где "птичий корм" лежит))))
ОтветитьУдалитьНаташ, иди в большой "Müller" и будет тебе счастье
ОтветитьУдалитьДа я как-то прожила всю жизнь без семян льна, даже не знала, что их кушают. Мне не срочно, но , если вижу, куплю. Спасибо, девочки.
ОтветитьУдалить