воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Пасха "Царская" вареная

Этот рецепт уже многие знают. Рецепт от Иры-Ирис.


1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
400 г сметаны
300 г сахара
50 г измельченного в блендере миндаля
ваниль
50 г изюма

   Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально, если прозеваешь). Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (я выношу на балкон и периодически помешиваю, можно поставить в таз на лед и мешать). В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль (из стручка выскрести порошочек, и его положить в массу), как следует перемешать, выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток. Если нет пасочницы, то выше я писала, как воспользоваться пластмассовым ситечком, можно дуршлагом (не забыть выстлать двойным слоем влажной марли).  Не портится больше недели.


  Я не понимаю зачем производить такие манипуляции над маслом. Поэтому кладу его кусочками, иногда из холодильника в творог. Если вы случайно положите сахар в начале варки, то ничего страшного не случится.
  Масса получается жидкая, но не бойтесь. Через 3-4 часа проведенных в холодильнике она начинает твердеть.
  Творожной массой нужно до конца наполнять формы, так как пасха будет проседать. Ничего страшного в этом нет, так и должно происходить.   

 Для нашей семьи в этой пасхи мало сахара. Если вы такие же сладкоежки как и мы, то нужно брать 250-300 г сахара.
 Я не очень люблю перетертый творог. Мне нравится когда он чувствуется. Поэтому если вы хотите  творожную структуру, то не перетирайте творог.

4 комментария:

  1. Никогда не делала творожную Пасху! Но со мной это и не удивительно - я там у себя написала, что у меня вообще в этот раз все в первый раз :)))))

    С удовольствием возьму, Наташ, твою на заметку! Я теперь даже папочку отдельную завела для проверенных пасхальных рецептов ))

    ОтветитьУдалить
  2. А я в этом году прямо ударница:)) Три вида куличей пасхальных. Первый рецепт я уже написала. Остальные два позже выложу.

    Наташа, это пасха хороша тем, что идет тепловая обработка.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, и я никогда не делала пасху, фото мне очень понравились и семейка цыплятков:)) Все такое праздничное, но не вычурное.Поела бы я твою пасху!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Юльчик, спасибо. Угощайся:)

    ОтветитьУдалить