четверг, 11 февраля 2016 г.

Плетенка с маком

     Еще на Рождество ВиктОр купил маковую начинку для кути вместо мака. И сказал какая разница. А разница то большая. Мак это мак, а маковая начинка это крахмал и сахар с маком. Кутя была сварина с маком и съедина, а вот начинка осталась. Было решено испечь плетенку с маком.


    Нежная, воздушная плетенка получается. Даже на третий день остается вкусной. Если у вас нет готовой маковой, не расстраивайтесь.  Наберитесь немного терпения, в конце я напишу, как можно сделать маковую начинку.

ПЛЕТЕНКА С МАКОМ 


200 г маковой начинки
125 мл молока
75 г маргарина или сливочного масла
1 ч. л. суих дрожжей или 10-15 г прессованных
3 ст.л. сахара
1 яйцо
300-350 г муки
ванилин на кончике ножа

- Смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. теплого молока и 1-2 ст. л. просеянной муки. (Сухие дрожжи я всегда активирую в теплом молоке 3-4 минуты). Дать опаре настояться в теплом месте 10-15 минут. 
- В оставшемся теплом молоке растворить сахар, добавить растопленный маргарин, яйцо и ванилин. В полученную смесь ввести опару и просеянную муку. Муку добавлять при замешивании постепенно, должно получиться мягкое тесто.  Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема (приблезительно на 30 минут). После этого обмять и оставить еще на 20-30 минут. 
- Готовое тесто раскатать толщиной в 1 см, равномерно распределить начинку и свернуть рулетом. Разрезать рулет пополам по длине. Концы полосок соединить и сплести "косичку". Скрепить два конца. По желанию можно оставить одну большую плетенку или разрезать на две маленьки. Оставить на 15-20 минут, затем смазать поверхность плетенке желтком и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут или до золотистой корочки.  
 
 
 Маковая  начинка
200 г мака
40 г меда

- Мак промойте в воде. Залейте кипятком на 15-20 минут. Воду слейте через сито. Пропустите мак через мясорубку или истолките в ступке. Добавьте мед. Должна получиться однородная липкая масса. 




12 комментариев:

  1. Наташа, очень вкусный рецепт. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,аппетитная плетенка с маком и медом,еще и ароматная!Давно мак не видела в магазине,нужно по-внимательнее посмотреть,тоже хочу испечь что-то с маком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! А у нас этого мака как гуталина. Да-да нужно повнимательнее посмотреть. Он наверное спрятался.

      Удалить
  3. Не, ну какие фотки вкусные!!!
    О, дайте-дайте мне кусочек! Согласна на малюсенький совсем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Юля, поздновато ты обратилась уже съели. В следующий раз обязательно оставлю.

      Удалить
  4. Наташа, люблю мак, недавно кекс с ним пекла, мы раньше часто в Германии такие плетенки покупали, но домашняя конечно же вкуснее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я больше люблю бублики с маком. Конечно вкуснее!

      Удалить
  5. Наташа, какая она у тебя красивая! Настоящая домашняя плетенка!

    ОтветитьУдалить
  6. я только собралась спросить, а какая разница, но сразу же нашла ответ. спасибо за предусмотрительность :)).
    какой разрез красивый и форма плетенки! я бы в жизни такое не скрутила!
    Фотографии очень душевные и уютные!

    ОтветитьУдалить
  7. Там еще в состав по мимо сахара глюкоза идет. Так что для кути она однозначна не подходила.
    Таня, я раньше тоже думала, как же сложно такое плести. Оказалось легче простого. Перематываешь между собой два жгутика и красота готова. И выглядит красивее рулета.

    ОтветитьУдалить