Еще на Рождество ВиктОр купил маковую начинку для кути вместо мака. И сказал какая разница. А разница то большая. Мак это мак, а маковая начинка это крахмал и сахар с маком. Кутя была сварина с маком и съедина, а вот начинка осталась. Было решено испечь плетенку с маком.
Нежная, воздушная плетенка получается. Даже на третий день остается вкусной. Если у вас нет готовой маковой, не расстраивайтесь. Наберитесь немного терпения, в конце я напишу, как можно сделать маковую начинку.
Нежная, воздушная плетенка получается. Даже на третий день остается вкусной. Если у вас нет готовой маковой, не расстраивайтесь. Наберитесь немного терпения, в конце я напишу, как можно сделать маковую начинку.
ПЛЕТЕНКА С МАКОМ
200 г маковой начинки
125 мл молока
75 г маргарина или сливочного масла
1 ч. л. суих дрожжей или 10-15 г прессованных
3 ст.л. сахара
1 яйцо
300-350 г муки
ванилин на кончике ножа
- Смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. теплого молока и 1-2 ст. л. просеянной муки. (Сухие дрожжи я всегда активирую в теплом молоке 3-4 минуты). Дать опаре настояться в теплом месте 10-15 минут.
- В оставшемся теплом молоке растворить сахар, добавить растопленный маргарин, яйцо и ванилин. В полученную смесь ввести опару и просеянную муку. Муку добавлять при замешивании постепенно, должно получиться мягкое тесто. Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема (приблезительно на 30 минут). После этого обмять и оставить еще на 20-30 минут.
- Готовое тесто раскатать толщиной в 1 см, равномерно распределить начинку и свернуть рулетом. Разрезать рулет пополам по длине. Концы полосок соединить и сплести "косичку". Скрепить два конца. По желанию можно оставить одну большую плетенку или разрезать на две маленьки. Оставить на 15-20 минут, затем смазать поверхность плетенке желтком и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут или до золотистой корочки.
Маковая начинка
200 г мака
40 г меда
- Мак промойте в воде. Залейте кипятком на 15-20 минут. Воду слейте через сито. Пропустите мак через мясорубку или истолките в ступке. Добавьте мед. Должна получиться однородная липкая масса.
Наташа, очень вкусный рецепт. Надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьДа, рецепт хороший. И вкусный :)
УдалитьНаташа,аппетитная плетенка с маком и медом,еще и ароматная!Давно мак не видела в магазине,нужно по-внимательнее посмотреть,тоже хочу испечь что-то с маком.
ОтветитьУдалитьОй! А у нас этого мака как гуталина. Да-да нужно повнимательнее посмотреть. Он наверное спрятался.
УдалитьНе, ну какие фотки вкусные!!!
ОтветитьУдалитьО, дайте-дайте мне кусочек! Согласна на малюсенький совсем!!!
Эх, Юля, поздновато ты обратилась уже съели. В следующий раз обязательно оставлю.
УдалитьНаташа, люблю мак, недавно кекс с ним пекла, мы раньше часто в Германии такие плетенки покупали, но домашняя конечно же вкуснее...
ОтветитьУдалитьХадижа, я больше люблю бублики с маком. Конечно вкуснее!
УдалитьНаташа, какая она у тебя красивая! Настоящая домашняя плетенка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина.
Удалитья только собралась спросить, а какая разница, но сразу же нашла ответ. спасибо за предусмотрительность :)).
ОтветитьУдалитькакой разрез красивый и форма плетенки! я бы в жизни такое не скрутила!
Фотографии очень душевные и уютные!
Там еще в состав по мимо сахара глюкоза идет. Так что для кути она однозначна не подходила.
ОтветитьУдалитьТаня, я раньше тоже думала, как же сложно такое плести. Оказалось легче простого. Перематываешь между собой два жгутика и красота готова. И выглядит красивее рулета.