воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Бабушкин кулич

Такие куличи пекла еще моя пробабушка. Потом бабушка, мама и теперь я.


1 кг муки
50 г свежих дрожжей
1,5 стак. молока
6 желтков
2 стак. сахара
300 г масла
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа
 цедра 1 лимона
150 г изюма
1 столовая ложка топленого смальца
Кроме того:
белки для украшения
сахарная пудра
растопленные масло и смалец для смазки форм
манка для обсыпке форм

    В теплом молоке (так, чтобы можно было дотронуться пальчиком) развести дрожжи, всыпать 1,5 стак. муки, размешать, накрыть салфеткой или пленкой и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза добавить желтки растертые с сахаром, ваниль, соль, цедру, растопленное масло, остатки муки, изюм. Все хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто подымется наполнить им формы (смазанные маслом с смальцем и посыпанные манкой) на 3/4. Так же дать подняться. Поставить в разогретую духовку до полного выпекания. Когда вынутся куличи из духовки, положить их на бок. Когда остынут, все в том же положение лежа, простукивать их об стол, при этом проворачивать. И куличи будут выходить.
   Белки хорошо взбить с сахарной пудрой. Чем больше пудры, тем лучше белки держатся. Остывшие куличи украсить белками и разными посыпками.

Необязательно брать специальные формы для куличей. Можно взять консервные жестяные банки с хорошо обрезанными крышками.
Для того, чтобы тесто лучше подошло я его заматываю в теплое одеяло.

6 комментариев:

  1. ТЫ точно, ударница!!! Молодец, рукодельница!!!Всегда хорошо иметь проверенные рецепты куличей .

    ОтветитьУдалить
  2. Сохрани рецепт, передашь Виталие :))) это хорошо, сохранять семейные рецепты

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Юля, спасибо. Прямо захвалила меня:))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, конечно же сохраню. Пасхальный кулич это уже семейная традиция:)

    ОтветитьУдалить
  5. А на сколько куличей примерно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от формы. Где-то на 6-8 средних куличей.

      Удалить