пятница, 22 апреля 2011 г.

Крамбль с мясом и пятью злаками


  Очередной рецепт из журнала "Saveurs". Все никак не могу нарадоваться им. Крамбль получается очень сытный. Удобно его готовить порционно  и подавать с овощным салатом. К нему еще подается соус, но я его не готовила. Осталась я очень довольна этим крамблем. Готовила его уже два раза. Готовить его быстро и легко.


На 4 порции:
по 150 г рубленой говядины и баранины (взяла куриное филее с говядиной)
200 г вареного булгура* (использовала обычную пшеничную крупу)
2 луковицы, нарезанные кубиками
4 стол. лож. обжаренных кедровых орешков
2 чайн. лож. приправы 4 epices**
3 стол. лож. кукурузной крупы мелкого помола (заменила панировочными сухарями)
5 стол. лож. муки из 5  злаков (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь)
3 стол. лож. оливкового масла
соль, черный перец

* Булгур (бургуль, bulgur) - крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья.
** 4 epices - черный перец, мускат, гвоздика, корица.
Для соуса: 
4 стакана  натурального йогурта
1 рубленый зубчик чеснока
листики мяты
соль, перец

- В оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета. Влить стак. воды, довести до кипения и тушить 10 минут. Тушеный лук переложить в форму для запекания.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Мясо перемешать и сформировать мз него лепешку. бжривать ее на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Лепешку снять с огня и разделить лопаткой на маленькие кусочки. Переложить мясо в глубокую миску, перемешать с булгуром, посолить и поперчить, добавить 1 чайн. лож. 4 epices. Положить мясо в форму поверх тушеного лука.
- Приготовить тесто для крамбля. Муку перемешать с кукурузной крупой, кедровыми орешками и 3 стол. лож. оливкового масла и выложить в форму на рубленое мясо. Крамбль выпекать в духовке 15 минут.
- Приготовить соус. В йогурт добавить 1 чайн. лож. 4 epices, чеснок и измельченные листики мяты. Посолить и поперчить.

 
  

14 комментариев:

  1. Наташа, очень полезный рецепт. Злаки и всё такое. У меня вопрос, а не суховато было? Я как-то делала котлеты из булгура и говядины. Как раз ещё орешки кедровые там были. Получились какие-то сухие. А эти белые кусочки на тарелке- курица? Долго разглядывала.
    Форма в горошек такая милая и цветочки в тон!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию о quatre épices

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа,булгур я заменила обычной пшеничной кашей. Так как все что я нашла о нем, это-то, что это пшеничная крупа. А говядина сама по себе сухая. Не зря еще наши бабушки смешивали говядину с жирной свининой.
    Ты знаешь, так вот сказать, что сильно сухо было, я не скажу. Суховато да немного было. Но, мне нравится такой вкус. Я не очень люблю жирную еду. Да, белое это куриное филе.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты, знаешь, Наташа. Я вот подумала, что в следующий раз добавлю томатный соус или нежирную сметану. Что бы мясо протушилось. А с другой стороны, там же лук тушеный. Когда перемешиваешь, то сухости нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, как мне коллаж нравится!!
    И мука из пяти злаков прям уже готовая есть, или подразумевается, что надо самому смешать?
    Мне кажется, благодаря соусу не должно быть сухо... Сейчас Наташа нам все расскажет))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, спасибо.
    Я муку сама смешивала. Чего не было на кофемолке смолола. Я думаю можно взять готовую муку. У нас такая продается для хлеба.
    Наташа, я соус не готовила. Но, думаю ты права. Лук и соус не дадут сухость.
    Для уверенности можно добавить свинину. Мне очень нравится сочетание свинины с курицей.

    ОтветитьУдалить
  7. С соусом, думаю, не будет сухо. Кстати да, насчёт муки спросить забыла, а ты уже ответила. Буду знать как делать такую муку, вдруг понадобится.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, если у нас продается мука с 5 злаками, то у вас она и подавно должна быть. Даже по-моему виде из 7 злаков. Есть даже мука с томатами. Я не покупаю смешанную муку. Так как у меня всегда есть пшеничная, ржаная, кукурузная. Подарили мне рисовую. Овсяную муку можно получить из овсяных хлопьев. Гречневую - из гречневой муки. А за ради 5 ложек покупать килограмм муки, я не вижу смысла.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, какой красивый коллаж: нежный, весенний,со вкусом .По рецепту точно соус нужен, но я бы его отдельно приготовила и подала бы отдельно . Ну явно нравятся мне твои крамбли .

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо.
    А соус отдельно и подается. Это просто я уже размышляю, что можно добавить в приготовление это крамбля. Что бы разнообразить вкус.

    ОтветитьУдалить
  11. Не, Наташ, нет у нас такого пятизлакового счастья, не говоря уже о семизлаковом))) Надо будет посмотреть в био-магазинах, какая у них мука в ассортименте. Точно знаю, что есть рисовая - стояла-стояла я возле нее не так давно, но так и не купила))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, ну тогда сделай 5-и злаковую муку:))

    ОтветитьУдалить
  13. Куплю пятизлаковые хлопья для завтрака и перемелю в кофемолке :)))))

    ОтветитьУдалить
  14. Возьми крупы перемели в кофемолке. Если у тебя какой-то муки не будет, то ты этим ничего не испортишь.

    ОтветитьУдалить