Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для
улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения
общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных
заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким
содержанием гликогена и минеральных
веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов,
почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих
улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии
противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку
содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически
активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь
в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это
интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками.
Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах
или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и
готовы к сбору.
А теперь и сам рецепт.
240 г
мидий в раковинах
360 мл белого сухого вина
0,5 ч. л. сухого
орегано
0,5 ч. л. сухого розмарина
0,5 ч. л. сухого тимьяна
0,5 ч. л. смеси перца в горошке
0,5 ч. л. хлопьев красного перца
щепотка соли
петрушка для украшения
Мидии хорошо почистить и промыть. Залить их вином, добавить
травы, соль, перец и поставить вариться. Через 6-7 минут мидии готовы. При подаче
посыпать нарезанной петрушкой.
Мидии можно извлечь из раковин и подать с отварным рисом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий