пятница, 29 октября 2010 г.

Мидии в вине с пряными травами

    Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена  и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
   Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

А теперь и сам рецепт.


240 г мидий в раковинах
360 мл белого сухого вина
0,5 ч. л.  сухого орегано
0,5 ч. л. сухого розмарина
0,5 ч. л. сухого тимьяна
0,5 ч. л. смеси перца в горошке
0,5 ч. л. хлопьев красного перца
щепотка соли
петрушка для украшения 

Мидии хорошо почистить и промыть. Залить их вином, добавить травы, соль, перец и поставить вариться.  Через 6-7 минут мидии готовы. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.


Мидии можно извлечь из раковин и подать с отварным рисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий