вторник, 26 октября 2010 г.

Хачапури


Испробовала разные рецепты хачапури. Но этот нам нравится больше всего. Хачапури получаются мягкими, не сухими, но, в общем, сказка.
Рецепт взят из книги "Все о Грузинской кухни". Оказывается, они бывают из разного теста: дрожжевого, не дрожжевого, на соде, сдобного. Да и начинка у них не только сырная, а есть: картофельно-сырная, просто картофельная, фасолевая, со свекольной ботвой. Полный полет фантазии. 


Для теста:
1 стакан молока,
1 яйцо, 
50 г растопленого сливочного масла,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
3-3,5 стакана муки (так как мука у всех разная)
Для начинки:
500-600 г адыгейского сыры и сулугуни (в идеале имеретинский сыр),
1 яйцо.
Для смазки:
50 г сливочного масла.

Просеять муку, сделать по середине углубление, положить яйцо, дрожжи, сахар, соль, налить молоко и масло, замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой или кульком и поставить в теплое место на 30 минут.
Сыр натереть и перемешать с яйцом.
Тесто разделить на 4 части. Тесто раскатать в круг на присыпанной муке доске, выложить начинку. Собрать тесто в мешочек, раскатать в лепешку.
Разогреть сковороду. На сухую сковороду швом вниз положить лепешку. Когда одна сторона испечется, повернуть на другую сторону.
Когда вторая сторона будет готова, выложить на тарелку и пока хачапури горячая смазать маслом.
Дать немного остыть и есть в теплом виде. 


2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт! Хачапури получились очень вкусные! мой отчет http://ols1976kooking.blogspot.com/2016/04/blog-post_46.html

    ОтветитьУдалить