Такие куличи пекла еще моя пробабушка. Потом бабушка, мама и теперь я.
1 кг муки
50 г свежих дрожжей
1,5 стак. молока
6 желтков
2 стак. сахара
300 г масла
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа
цедра 1 лимона
150 г изюма
1 столовая ложка топленого смальца
Кроме того:
белки для украшения
сахарная пудра
растопленные масло и смалец для смазки форм
манка для обсыпке форм
В теплом молоке (так, чтобы можно было дотронуться пальчиком) развести дрожжи, всыпать 1,5 стак. муки, размешать, накрыть салфеткой или пленкой и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза добавить желтки растертые с сахаром, ваниль, соль, цедру, растопленное масло, остатки муки, изюм. Все хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто подымется наполнить им формы (смазанные маслом с смальцем и посыпанные манкой) на 3/4. Так же дать подняться. Поставить в разогретую духовку до полного выпекания. Когда вынутся куличи из духовки, положить их на бок. Когда остынут, все в том же положение лежа, простукивать их об стол, при этом проворачивать. И куличи будут выходить.
Белки хорошо взбить с сахарной пудрой. Чем больше пудры, тем лучше белки держатся. Остывшие куличи украсить белками и разными посыпками.
Необязательно брать специальные формы для куличей. Можно взять консервные жестяные банки с хорошо обрезанными крышками.
Для того, чтобы тесто лучше подошло я его заматываю в теплое одеяло.
1 кг муки
50 г свежих дрожжей
1,5 стак. молока
6 желтков
2 стак. сахара
300 г масла
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа
цедра 1 лимона
150 г изюма
1 столовая ложка топленого смальца
Кроме того:
белки для украшения
сахарная пудра
растопленные масло и смалец для смазки форм
манка для обсыпке форм
В теплом молоке (так, чтобы можно было дотронуться пальчиком) развести дрожжи, всыпать 1,5 стак. муки, размешать, накрыть салфеткой или пленкой и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза добавить желтки растертые с сахаром, ваниль, соль, цедру, растопленное масло, остатки муки, изюм. Все хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто подымется наполнить им формы (смазанные маслом с смальцем и посыпанные манкой) на 3/4. Так же дать подняться. Поставить в разогретую духовку до полного выпекания. Когда вынутся куличи из духовки, положить их на бок. Когда остынут, все в том же положение лежа, простукивать их об стол, при этом проворачивать. И куличи будут выходить.
Белки хорошо взбить с сахарной пудрой. Чем больше пудры, тем лучше белки держатся. Остывшие куличи украсить белками и разными посыпками.
Необязательно брать специальные формы для куличей. Можно взять консервные жестяные банки с хорошо обрезанными крышками.
Для того, чтобы тесто лучше подошло я его заматываю в теплое одеяло.
ТЫ точно, ударница!!! Молодец, рукодельница!!!Всегда хорошо иметь проверенные рецепты куличей .
ОтветитьУдалитьСохрани рецепт, передашь Виталие :))) это хорошо, сохранять семейные рецепты
ОтветитьУдалитьОй, Юля, спасибо. Прямо захвалила меня:))
ОтветитьУдалитьНаташа, конечно же сохраню. Пасхальный кулич это уже семейная традиция:)
ОтветитьУдалитьА на сколько куличей примерно?)
ОтветитьУдалитьВсе зависит от формы. Где-то на 6-8 средних куличей.
Удалить