вторник, 20 сентября 2011 г.

Лепешка с моцареллой, фетой и орегано

    Не смогла я пройти мимо сегодняшнего проекта: Едим дома. А все из-за лепешки с сыром из программы "Весне дорогу". Моя семья очень любит всякие лепешки с сыром. В фаворитах у нас  Хачапури и абхазские пирожки (когда-то расскажу и о них).  Даже мой муж может практически обходиться без мяса, если будут такие лепешки. 


250-350 г муки,
1 стакан натурального йогурта,*
2 ст. ложки молока, 
1 ст. ложка размягченного сливочного масла,
1 ч. ложка разрыхлителя,
1/2 ч. ложки сахара, 
щепотка морской соли, 
50-70 г феты,
225 г моцареллы, 
2 ст. ложки жирной сметаны,
щепотка орегано (взяла укроп),
оливковое масло,
1 яйцо.


Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. В глубокой миске соединить йогурт с большей частью муки, сливочным маслом, сахаром, разрыхлителем и солью, вымешать все ложкой.
2. Влить молоко, добавить немного муки и вымешивать тесто 5 минут руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным, и оставить на 5-10 минут в теплом месте.
3. Фету слегка размять, добавить сметану и растереть все вместе ложкой.
4. Моцареллу порезать на кусочки, добавить к фете и еще раз хорошенько размять.
5. Тесто разделить на 2 части, сформировать лепешки, слегка растянуть их руками.
6. Уложить одну лепешку на смазанный маслом противень, равномерно распределить по всей поверхности теста начинку, посыпать орегано, взбрызнуть оливковым маслом и накрыть второй лепешкой. Края защипнуть.
7. Яйцо слегка взбить и смазать лепешку.
8. Отправить противень в разогретую духовку на 20-25 минут.
9. Готовую лепешку переложить на блюдо, как только она слегка остынет, разрезать ее на кусочки (она должна быть теплая, но не горячая!).

* Вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу. Сметану в начинке можно заменить жирным йогуртом.

     Замесила я тесто и ясно поняла, что это на одну небольшую лепешку. Что меня естественно не устроило и замесила еще одну порцию теста. Начинку естественно удвоила. 
     Хоть я хорошо слила рассолы с сыров, все равно при выпекании выделилась жидкость. И естественно слегка намочила тесто внутри. Думаю нужно сверху делать надрезы на тесте, что бы было куда выходить жидкости. Вот из-за этой жидкости подпортились впечатления. Если бы не она было бы все отлично.

.  

21 комментарий:

  1. Наталь, добрый вечер! Девочки сегодня нас балуют лепешками :) У меня тоже есть кое-что с сыром. Скоро покажу ;)
    Фотка твоя очень понравилась. Нравится такой стиль и тона.
    Давноооо собираюсь за досками, разнообразными!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, эта фотка - просто мечта!!!!!!!! Афигенная!!!! Как в очень дорогой книге!!!! Причем какой-нибудь французкой)))

    Рецепт я этот уже видела))), не в едим дома(опять напишу, что принципиально не смотрю эту передачу))), у Юли видела))), может тоже попробую сделать, но сначала твой пирог с апельсинами!!!

    ОтветитьУдалить
  3. прямо парад лёпёшек!!! нужно будет тоже сделать

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, красиво получилось, рустикально так. Досточка, лепешка- супер !

    ОтветитьУдалить
  5. Нат, фотография чудеснейшая получилась - вся такая рустикальная, под стать лепешке с аппетитно подпаленными верхушечками))
    Слушай, я тогда последую твоему совету про надрезы - я ж завтра ее собралась делать...

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, колись, чего там у тебя за принципы :)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, а ты почему не смотришь? Мне вот Высоцкая не нравится, стиль ее.

    ОтветитьУдалить
  8. вот вот Рафаэлла, мне тоже Высоцкая не нравится, очень она не естественная и двуличная(((( пару раз смотрела, вообще удовольствия не получила(((

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, и моцареллы для пиццы купи, точно не потечет, в Мигро,квадратная.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа! Вот это лепешка! Хатю-хатю )) Я вот тоже Высоцкую не люблю...я люблю Оливера )))

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, привет! А мы дружно ударили по лепешкам:)
    Досточки это хорошая вещь. Очень нужны в обиходе:) Сама хочу много всяких.

    ОтветитьУдалить
  12. Ольчик, у тебя из французской, а у девочек вон из русской:))) Заметила, что последнее время у меня все в одном стиле. Нужно разнообразить его.
    Пирог с апельсинами это вещь. Улетел моментально. Я к Высоцкой поостыла. Даже ее передачи просыпаю:)

    ОтветитьУдалить
  13. Света, сделай.

    Юль, спасибо. Мне вот так на доске захотелось сделать:)

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, спасибо. Я думаю нужно по середине крестик сделать, что бы жидкость испарялась. Или как Юля советует, взять моцареллу без рассола.

    ОтветитьУдалить
  15. Настя, делай-делай:) Я тоже с Оливера начинала, а после родов попала на Высоцкую (как раз она только началась) и какое-то время подсела на нее.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, фотка мне твоя нравится, стильная.
    Стиль-то может один и проскальзывает, но вот задумка, посуда, аксесуары разные, они и заинтересовывают.
    Гараздо пресней и не интересней когда и стиль один и тарелка одна и та же, и салфеточка одна...только еда в тарелке меняется, вот уж где не интересно)) Ну а если хочется что-то поменять, почему бы и нет?))

    Вкусная говорите лепешка? да? что пробовать надо что ли?))

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, но это у тебя типо твой стиль, все же фотографы говорят нужно найти свой стиль, свой стиль:)) Я уже где- то высказывалась, фигня все это, нужно все уметь и все пробовать.

    ОтветитьУдалить
  18. Ир, вот и мне не нравится когда одна и та же посуда, одна и та же композиция, меняется только еда. Вот и стараюсь по разному снимать.

    Вкусная, только моцареллу возьми без рассола. У Юли без рассола была и все хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
  19. Юльчик, полностью с тобой солидарна.

    ОтветитьУдалить
  20. И лепёшка и фотография-красивейшие, Наташа! Я б её всю съела...одна)))

    ОтветитьУдалить
  21. Таня, по тем пропорциям, что в первоисточнике как раз на одного человека:) Ну может быть для двух с плохим аппетитом:)

    ОтветитьУдалить