четверг, 22 сентября 2011 г.

Салат с нутом, запеченными кабачками и лимоном

    Как мне нравятся наши сдвиги в проектах. Теперь намного больше времени есть для нахождения и приготовления рецепта. Сегодняшняя тема проекта: Кладезь витаминов. А у меня их целых три. Рецепт из журнала " Saveurs" № 3.


      Нут принадлежит к семейству бобовых наряду с чечевицей и горохом и является превосходным источником клетчатки, белка, сложных углеводов, фолиевой кислоты, марганца, калия и меди. Кроме того, нут обладает низкой калорийностью и в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина и натрия.
      Высокое содержание клетчатки в нуте уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что особенно актуально в случае борьбы с излишним весом. 
      Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.  
      С помощью лимона можно лечить больное горло, дискомфорт в желудке, запоры, ревматизм, ожоги, респираторные заболевания, холеру. Полезные свойства лимона помогают при высокой температуре, высоком давлении, лишнем весе, внутренних кровотечениях, проблемах с зубами, кожей, в том числе и кожей головы.
  

   Готовила только для себя. Немного изменила, но основные компоненты остались. 


    На 4 порции:
200 г сухого нута (турецкого гороха) (взяла полстакана)
2 кабачка (половина кабачка)
1 лимон (2 ломтика)
2 молодые  луковицы со стеблями (не использовала)
горсть ростков шпината (фиолетовым базиликом)
100 г сыра фета (моцарелла)
4 веточки петрушки
1 стол. лож. оливкового масла
Для соуса:  
3 стол. лож. оливкового масла
1 стол. лож. бальзамического уксуса
1 чайн. лож. сока лимона
соль
черный молотый перец

 - Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов (замочила на ночь). Залить свежей водой и варить на медленном огне, пока он не станет мягким.
- Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Гриль духовки нагреть. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Кабачки и лимон нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, выложить на противень и запекать под грилем 3-5 мин.
- Лук нарезать тонкими кольцами, петрушку мелко порубить.
- В глубокой миске перемешать отваренный нут, ломтики кабачков, ростки шпината, молодой лук, запеченный лимон и петрушку. Салат разложить в 4 порционные тарелки. Сыр раскрошить и посыпать им салат.
- В отдельной посуде перемешать бальзамический уксус, сок лимона и оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу. Полить салат соусом.

 
    Признаюсь честно, не ожидала, что это будет так вкусно. Это именно из тех рецептов, который нужно обязательно готовить. Да он еще и диетический. Готовить буду обязательно.  Только в теплом виде, чтобы сыр расплавлялся.
    Единственное не поняла присутствие лимона. Для меня это было чисто декоративный продукт.

10 комментариев:

  1. Вот ты молодец! Мне такое тоже понравится. очень нут люблю.
    Наталь, сори, но я тоже чуть внесу коррективы в допинфо. Лимон не при любом заболевании горла хорошо. Вопрос вообще спорный. Кислота может вызвать еще большее раздражение. Тоже и с желудком.

    ОтветитьУдалить
  2. очень вкусное сочетание, беру на заметку

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, если нут любишь, то обязательно понравится. Я раньше его еле с мясом. А здесь такая приятная неожиданность.
    Про лимон взяла из интернета. На счет горла не знаю, но от простуды чай с лимон, то что доктор прописал. Я вообще чай без лимона не могу пить.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, для меня нут в этом салате открылся заново.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ еще ни разу не ела нут да да я дерёвня но ужасно хочу попробовать Ну и фету ты правильно заменила на моцареллу:))
    Нвероятно красивая и нежная тарелочка у тебя.
    А я чай с лимомном, ну просто обожаю, чтобы сладкий и бутерброд с икрой на черном ржаном хлебе:)), вот ну просто мое сочетание:) Всегда выберу из всего предложенного, даже из шоколада.
    По поводу лимона и желудка согласна, когда болеешь, то столько всего с кислотой пьеш, что у меня потом и начинаются проблемы, в ввиде пожара в желудке, особенно чувствую, когда чай с черной смородиной делаю но это уже у всех индивидуально, у кого повышеггая кислостность, у кого пониженная.Однозначно не скажешь, информация, наверное дается в общем, в чем заметен был полезный эффект витамина.Зачетный рецепт !

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, а я вот чечевицу еще не ела:) На счет феты я не уверена, что она из овечьего молока:) Дорогое удовольствие было бы.
    А я люблю зеленый чай с лимон, на большую чашку 0,5 чайн. лож. сахара. У меня наоборот, если изжога, спасает вода с лимоном.

    ОтветитьУдалить
  7. Ням ням, вкусненький салатик, люблю нут)))) сочитане нута и лимона тоже очень хорошее, в хумус тоже лимоновый сок добавляют)))

    Я смотрю все тут описывают пользу продуктов из которых готовят, это что фишка новая вашего проекта???)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ольчик, я тоже нут очень люблю.
    Это не фишка:) Просто тема проекта: Кладезь витаминов. Вот и решили написать о пользе продуктов:)

    ОтветитьУдалить
  9. Какой заманчивый салат, вот все продукты есть-ну как заставить себя приготовить. Нут ещё не пробовала, а как хочется. Одним словом-очередной коммент от лентяйки)))

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, а что тут лентяйничать? Замочила на ночь нут, час его поварила, а там все остальное быстро готовится.

    ОтветитьУдалить