Не смогла я пройти мимо сегодняшнего проекта: Едим дома. А все из-за лепешки с сыром из программы "Весне дорогу". Моя семья очень любит всякие лепешки с сыром. В фаворитах у нас Хачапури и абхазские пирожки (когда-то расскажу и о них). Даже мой муж может практически обходиться без мяса, если будут такие лепешки.
250-350 г муки,
1 стакан натурального йогурта,*
2 ст. ложки молока,
1 ст. ложка размягченного сливочного масла,
1 ч. ложка разрыхлителя,
1/2 ч. ложки сахара,
щепотка морской соли,
50-70 г феты,
225 г моцареллы,
2 ст. ложки жирной сметаны,
щепотка орегано (взяла укроп),
оливковое масло,
1 яйцо.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. В глубокой миске соединить йогурт с большей частью муки, сливочным маслом, сахаром, разрыхлителем и солью, вымешать все ложкой.
2. Влить молоко, добавить немного муки и вымешивать тесто 5 минут руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным, и оставить на 5-10 минут в теплом месте.
3. Фету слегка размять, добавить сметану и растереть все вместе ложкой.
4. Моцареллу порезать на кусочки, добавить к фете и еще раз хорошенько размять.
5. Тесто разделить на 2 части, сформировать лепешки, слегка растянуть их руками.
6. Уложить одну лепешку на смазанный маслом противень, равномерно распределить по всей поверхности теста начинку, посыпать орегано, взбрызнуть оливковым маслом и накрыть второй лепешкой. Края защипнуть.
7. Яйцо слегка взбить и смазать лепешку.
8. Отправить противень в разогретую духовку на 20-25 минут.
9. Готовую лепешку переложить на блюдо, как только она слегка остынет, разрезать ее на кусочки (она должна быть теплая, но не горячая!).
* Вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу. Сметану в начинке можно заменить жирным йогуртом.
Замесила я тесто и ясно поняла, что это на одну небольшую лепешку. Что меня естественно не устроило и замесила еще одну порцию теста. Начинку естественно удвоила.
Хоть я хорошо слила рассолы с сыров, все равно при выпекании выделилась жидкость. И естественно слегка намочила тесто внутри. Думаю нужно сверху делать надрезы на тесте, что бы было куда выходить жидкости. Вот из-за этой жидкости подпортились впечатления. Если бы не она было бы все отлично.
.
250-350 г муки,
1 стакан натурального йогурта,*
2 ст. ложки молока,
1 ст. ложка размягченного сливочного масла,
1 ч. ложка разрыхлителя,
1/2 ч. ложки сахара,
щепотка морской соли,
50-70 г феты,
225 г моцареллы,
2 ст. ложки жирной сметаны,
щепотка орегано (взяла укроп),
оливковое масло,
1 яйцо.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. В глубокой миске соединить йогурт с большей частью муки, сливочным маслом, сахаром, разрыхлителем и солью, вымешать все ложкой.
2. Влить молоко, добавить немного муки и вымешивать тесто 5 минут руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным, и оставить на 5-10 минут в теплом месте.
3. Фету слегка размять, добавить сметану и растереть все вместе ложкой.
4. Моцареллу порезать на кусочки, добавить к фете и еще раз хорошенько размять.
5. Тесто разделить на 2 части, сформировать лепешки, слегка растянуть их руками.
6. Уложить одну лепешку на смазанный маслом противень, равномерно распределить по всей поверхности теста начинку, посыпать орегано, взбрызнуть оливковым маслом и накрыть второй лепешкой. Края защипнуть.
7. Яйцо слегка взбить и смазать лепешку.
8. Отправить противень в разогретую духовку на 20-25 минут.
9. Готовую лепешку переложить на блюдо, как только она слегка остынет, разрезать ее на кусочки (она должна быть теплая, но не горячая!).
* Вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу. Сметану в начинке можно заменить жирным йогуртом.
Замесила я тесто и ясно поняла, что это на одну небольшую лепешку. Что меня естественно не устроило и замесила еще одну порцию теста. Начинку естественно удвоила.
Хоть я хорошо слила рассолы с сыров, все равно при выпекании выделилась жидкость. И естественно слегка намочила тесто внутри. Думаю нужно сверху делать надрезы на тесте, что бы было куда выходить жидкости. Вот из-за этой жидкости подпортились впечатления. Если бы не она было бы все отлично.
.
Наталь, добрый вечер! Девочки сегодня нас балуют лепешками :) У меня тоже есть кое-что с сыром. Скоро покажу ;)
ОтветитьУдалитьФотка твоя очень понравилась. Нравится такой стиль и тона.
Давноооо собираюсь за досками, разнообразными!
Наташа, эта фотка - просто мечта!!!!!!!! Афигенная!!!! Как в очень дорогой книге!!!! Причем какой-нибудь французкой)))
ОтветитьУдалитьРецепт я этот уже видела))), не в едим дома(опять напишу, что принципиально не смотрю эту передачу))), у Юли видела))), может тоже попробую сделать, но сначала твой пирог с апельсинами!!!
прямо парад лёпёшек!!! нужно будет тоже сделать
ОтветитьУдалитьНаташ, красиво получилось, рустикально так. Досточка, лепешка- супер !
ОтветитьУдалитьНат, фотография чудеснейшая получилась - вся такая рустикальная, под стать лепешке с аппетитно подпаленными верхушечками))
ОтветитьУдалитьСлушай, я тогда последую твоему совету про надрезы - я ж завтра ее собралась делать...
Оля, колись, чего там у тебя за принципы :)))))
ОтветитьУдалитьОль, а ты почему не смотришь? Мне вот Высоцкая не нравится, стиль ее.
ОтветитьУдалитьвот вот Рафаэлла, мне тоже Высоцкая не нравится, очень она не естественная и двуличная(((( пару раз смотрела, вообще удовольствия не получила(((
ОтветитьУдалитьНаташ, и моцареллы для пиццы купи, точно не потечет, в Мигро,квадратная.
ОтветитьУдалитьНаташа! Вот это лепешка! Хатю-хатю )) Я вот тоже Высоцкую не люблю...я люблю Оливера )))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! А мы дружно ударили по лепешкам:)
ОтветитьУдалитьДосточки это хорошая вещь. Очень нужны в обиходе:) Сама хочу много всяких.
Ольчик, у тебя из французской, а у девочек вон из русской:))) Заметила, что последнее время у меня все в одном стиле. Нужно разнообразить его.
ОтветитьУдалитьПирог с апельсинами это вещь. Улетел моментально. Я к Высоцкой поостыла. Даже ее передачи просыпаю:)
Света, сделай.
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо. Мне вот так на доске захотелось сделать:)
Наташа, спасибо. Я думаю нужно по середине крестик сделать, что бы жидкость испарялась. Или как Юля советует, взять моцареллу без рассола.
ОтветитьУдалитьНастя, делай-делай:) Я тоже с Оливера начинала, а после родов попала на Высоцкую (как раз она только началась) и какое-то время подсела на нее.
ОтветитьУдалитьНаташ, фотка мне твоя нравится, стильная.
ОтветитьУдалитьСтиль-то может один и проскальзывает, но вот задумка, посуда, аксесуары разные, они и заинтересовывают.
Гараздо пресней и не интересней когда и стиль один и тарелка одна и та же, и салфеточка одна...только еда в тарелке меняется, вот уж где не интересно)) Ну а если хочется что-то поменять, почему бы и нет?))
Вкусная говорите лепешка? да? что пробовать надо что ли?))
Наташ, но это у тебя типо твой стиль, все же фотографы говорят нужно найти свой стиль, свой стиль:)) Я уже где- то высказывалась, фигня все это, нужно все уметь и все пробовать.
ОтветитьУдалитьИр, вот и мне не нравится когда одна и та же посуда, одна и та же композиция, меняется только еда. Вот и стараюсь по разному снимать.
ОтветитьУдалитьВкусная, только моцареллу возьми без рассола. У Юли без рассола была и все хорошо получилось.
Юльчик, полностью с тобой солидарна.
ОтветитьУдалитьИ лепёшка и фотография-красивейшие, Наташа! Я б её всю съела...одна)))
ОтветитьУдалитьТаня, по тем пропорциям, что в первоисточнике как раз на одного человека:) Ну может быть для двух с плохим аппетитом:)
ОтветитьУдалить