Тема сегодняшнего "Журнально-книжного" проекта: Хлеб. Хлеб я очень люблю печь. Мне очень нравится месить его руками. Я даже на хлебопечки не смотрю, они мне не интересны. Мое мнение: хлеб нужно печь руками. Семейство мое не против полакомится домашним хлебушком. Но, я его перестала печь, по причине, что едим мы его просто так, без ничего. Садимся вокруг теплого ароматного хлеба и едим его в чистом виде. А это не есть хорошо. Но сейчас я с большим удовольствием испекла хлеб.
Долго выбирала какой хлеб испечь. В итоге остановилась на быстром рецепте. Источник: журнал "Полина" № 2 , 2010.
0,33 л светлого пива
1 ст. л. сахара
2,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
1/2 ч. л. соли
1/2 стак тертого сыра чеддер
6 ст. л. растопленного масла + для смазывания формы
Разогреть духовку до 190 градусов. В миску налить пиво и подождать, пока осядет пена. Добавить сахар. Муку смешать с разрыхлителем (Я забыла купить разрыхлитель. Использовала старый метод: сода гашенная уксусом), всыпать в миску. Добавить соль и сыр. Все хорошо перемешать, но не до гладкой массы - тесто должно быть комковатым. В смазанную маслом форму выложить тесто и полить его сливочным маслом (для меня как-то странно, что в само тесто не добавляется жир. Поэтому, 4 ст. л. сливочного масла + 1 ст. л. оливкового масла положила в тесто, а остальными 2 ст. л. полила сверху). Выпекать в течение часа (мне хватило 30 минут).
Долго выбирала какой хлеб испечь. В итоге остановилась на быстром рецепте. Источник: журнал "Полина" № 2 , 2010.
Хлеб получился не с гладкой красивой корочкой, но это на вкус не повлияло. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкий дырчатый мякиш. На удивление, в этот раз мы хлеб ели в виде бутербродов. На второй день он мне не очень понравился, а остальному семейству - очень даже ничего.
1 ст. л. сахара
2,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
1/2 ч. л. соли
1/2 стак тертого сыра чеддер
6 ст. л. растопленного масла + для смазывания формы
Разогреть духовку до 190 градусов. В миску налить пиво и подождать, пока осядет пена. Добавить сахар. Муку смешать с разрыхлителем (Я забыла купить разрыхлитель. Использовала старый метод: сода гашенная уксусом), всыпать в миску. Добавить соль и сыр. Все хорошо перемешать, но не до гладкой массы - тесто должно быть комковатым. В смазанную маслом форму выложить тесто и полить его сливочным маслом (для меня как-то странно, что в само тесто не добавляется жир. Поэтому, 4 ст. л. сливочного масла + 1 ст. л. оливкового масла положила в тесто, а остальными 2 ст. л. полила сверху). Выпекать в течение часа (мне хватило 30 минут).
Наталь, какая же ты молодец!!! Я начинала печь хлеб. И даже купила себе хлебный камень! Но для меня это медитативное занятие, на которое нужно много времени. А сейчас у меня с ним проблемы :) Здорово! Фотка первая с хлебом вкусная!
ОтветитьУдалитьУ меня даж хлебопечка есть:)) только мы,как и вы, едим просто так такой хлеб:)) не напечёшься:)) я пекла пивной хлеб с двумя видами муки...мне понравился..
ОтветитьУдалитьДорогая Tataliya!Ты молодчина молодчин! Ты - великая домохозяйка!
ОтветитьУдалитьТвои взгляды правильные. держи печь хлеб руками ,пожалуйста, для своих детей следующего поколения на Украине. Хлеб - твоя культура.Хлеб нужно печь руками.Здорово!!!
По правде говоря,хлебопечку они первый раз сделали в Японии для нас. Потому что, у нас культура риса и не очень хорошо печь хлеб руками. У меня хлебопечка. Да,это нам удобно.Но твой хлеб всё вкусно выглядит!
Наташ, у меня вот всегда сразу уважуха)) к тем людям , которые тесто месят руками, Я лентяйка жуткая и вымесить тесто для меня геройский поступок, поэтому я и не заморачиваюсь, а все закидываю в ХП, но когда слышу что хлеб пекут руками)) всегда завидую: какие же молодчинки!
ОтветитьУдалитьХлебушек отличный, фоты тоже, я бы не отказалась от горбушки свеженького хлебца с маслицем ...ну и с икоркой можно))
Наташ,хлебушек кажется такой ароматный,не знаю почему,но хочется прям его откусить)))
ОтветитьУдалитьНаташа хлеб отличный!!! особенно нравится то, что он без дрожжей, это значит, что время приготовления сразу сокращается часа на два))))
ОтветитьУдалитьФотки у тебя отличные!!! так и хочется пойти и съесть кусочек хлеба с маслом, хотя я сейчас вечерами так и делаю, только сверху еще варенья намазываю))), мое любимое лакомвство!!!!
Да, Рафаэлла, на выпечку хлеба нужно много времени. Если каждый день печь, то это действительно накладно. Тогда да, нужна хлебопечка. Палочка-выручалочка:) А у меня хлебного камня нет:)
ОтветитьУдалитьОй, Лена, вы то же его едите просто так. На твое семейство действительно не на печешься:)
Кикио, большое спасибо за такие теплые слова.
ОтветитьУдалитьУ вас много что сделали из бытовой технике:)
Ириша, а я знаю, что ты лентяйка;) И все тесто замешиваешь в хлебопечке. Для меня важно чувствовать тесто. Так как у всех разная мука, разный размер яиц и т.д. и т.п.
С черной икоркой я бы то же не отказалась бы:)
Ира, смотри зубки о монитор не сломай:))
ОтветитьУдалитьДа, Ольчик, именно из-за того, что он без дрожжей, этот хлеб вышел в лидеры у меня:) Не хотелось полдня потратить на приготовление хлеба.
Я в детстве любила кусочек свежего хлеба намазать домашним масло и вареньем. А сейчас люблю отдельно хлеб, отдельно варенье.
))))стараюсь нюхать!!!мне сейчас только зубной боли не хватало))))и так все органы забастовку устроили!Но хлебушек и правда знатный!!!
ОтветитьУдалитьНу вот, я тут жалуюсь, что у нас в журналах хлебных рецептов днем с огнем не сыскать, а тут сразу несколько и только на одной странице)))
ОтветитьУдалитьС пивом еще ни разу ничего не готовила - жутко интересно, Наталь, "слышно" ли пиво в готовом виде?
Мне очень вторая фотография нравится - люблю, когда крошится, ломается, разливается :))
Наташ, супер хлебушек, вот прямо с масличком мммм..., да еще какое- нибудь вареньице из твоих заготовок, и кофе с молочком:))) Красивый хлебушек получился и сфотографировала вкусно!
ОтветитьУдалитьНаташа...люблю пивную выпечку...и мясо в пиве тоже люблю...а то что без дрожжей - это супер...я сегодня наверное и испеку...ты мне скажи какой размер у твоей формы?
ОтветитьУдалитьНатуль, отличный хлебушек! Люблю всё такое "неправильно-домашнее" - это я про форму твоего хлебушка ;-) Ты знаешь, я тоже люблю месить руками, но всё равно, без ХП никуда.. Просто магазинный хлеб вообще не лезет, вот и пеку повседневно в ХП, а когда есть мнооого времени, не отказываю себе в радости замесить "ручной" хлебушек)
ОтветитьУдалитьИра, выздоравливай!!! А хлебушек действительно неплохой.
ОтветитьУдалитьНатуля, у нас полным полно рецептов хлеба. Успевай только готовить:)
Пиво вообще не чувствуется не во вкусе, не в запахе.
Мне то же очень нравятся фото хлеба, где есть крошки, разломы. Как-то по другому воспринимаются такие фотографии.
Юльчик, спасибо. Если бы знала, как у меня ручки чесались открыть баночку:) Но, удержалась.
ОтветитьУдалитьНастя, без дрожжей это вообще супер. Поднимается он то же без них очень хорошо. Размер формы 10х22 см.
Света, я его то же назвала неправильной формы:) Единомышленники мы с тобой:) Заводской хлеб я то же не могу есть, а вот частных пекарен - очень даже ничего.
Вот и ты со мной согласна, что "ручной" хлеб намного вкуснее:)