суббота, 24 сентября 2011 г.

Сливово-сырный пай

    Я вас еще немного помучаю сливами. Вы наверное думаете, что я с очередным сладким пирогом?  А нет:) Он как раз не сладкий. Меня очень поразило сочетание сливы с ветчиной. Оказалось это ужасно вкусно. А какое тесто в этом пироге мммм... Вкусное-вкусное. Советую срочно всем готовить.

 
На  12 порций:
125 г муки
125 г молотых лесных орехов
щепотка соли
100 г сливочного масла
1 яйцо
600 г слив
250 г гауды
100 г кубиков вареной ветчины

- Муку смешать с молотыми орехами. Добавить соль, размягченное сливочное масло, яйцо и 2 стол. лож. холодной воды. Поместить в глубокую миску и с помощью электромиксера замесить однородное эластичное тесто (я это делала руками). Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и  положить на 30 минут в холодильник.
- Вымыть сливы, обсушить. Плоды разрезать пополам и удалить косточки. Натереть 1/3 сыра, остаток нарезать кубика. Нагреть духовку до 175 градусов.
- Тесто еще раз хорошенько промесить и раскатать  в форме круга на посыпанной мукой рабочей поверхности. Уложить в неглубокую  форму (диаметром 28 см), предварительно смазать любым маслом. Вылепить бортик высотой в 1 см. Застелить тесто бумагой для выпекания, засыпать сушенным горохом, что бы он был вровень с краями формы. Выпекать корж около 10 минут и вынуть из духовки. Горох и бумагу снять.
- Поднять температуру в духовке до 200 градусов. Корж посыпать тертым сыром. Разложить сливы в виде черепицы срезом вверх, посыпать кубиками сыра и ветчины. Выпекать около 25 минут, чтобы сыр и ветчина запеклись сочной корочкой. Пай подавать теплым прямо в форме, украсить, по желанию, листиками мяты. 


      В кругу семьи есть такой пирог очень приятно, но для гостей - не эстетично. Все из-за того, что сливы  выпадают. Но, если испечь этот пирог тарталетками, . есть его будет удобно и красиво.

17 комментариев:

  1. Наташ, как мы с тобой прямо в одно время. Я за рецептом к себе забежала, а тут такая вкуснотища. ОООчень инетресный рецепт, я обожаю необычные сочетания.На вид очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Натали...ой-ей...вот это красота! ингредиентов минимум а как шикарно смотрится! Я смотрю у тебя сливы типа чернослив...которые сладкие и без кислинки, да?

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, хорошая у тебя интуиция:) Почувствовала, что здесь будет вкусненькое. Он не только на вид, но и на вкус вкусный:)

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, я уже давно этот пай наметила на сезон слив:) Да, слива не типа, а чернослив или венгерка:) Я только такие ем.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, ты как будто мысли читаешь, я как раз вчера думала, что хочу попробовать сочетание плавленого сыра и печеных слив. Правда, к вечине я еще не готова, в этой паре она будет лишняя, для меня)))))). И опять пирог!!! Кажется скоро нао будет открытки с пирогами делать)))))).

    ОтветитьУдалить
  6. Забыла сказать про салфеточку!!! ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ!!!! Тоже такую хочу!!! Искала такой материал, но.... безуспешно((((

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, вот это да! даже не представляю каково это на вкус...
    фоты красивые, ты на улице фотала? новым объективом?

    Олькин, вот такими салфетками я тебя могу снабдить, у нас таких завались))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой Наталь, замучила ты нас сливами, ну ваще :)))) Вкус легко представляю. Люблю подобные сочетания. А еще, мне нравится твоя форма в горошек, именно твоя, темненькая, а не красная!

    ОтветитьУдалить
  9. И для меня такое сочетание новое и интересное!
    Наталь, продолжай мучать сливами, такие вкусные мучения)))
    Я, как и Оля, с ветчиной пока подумаю, а вот сыр и сливы обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, а ты не бойся ветчину добавить:) Ее будет мало, зато мужу радость;) Пара уже серию пирогов готовить:) А там гляди и книга выйдет.
    Это не салфетка, это полотенце:) У меня табу - больше 1 евра не брать. На праздники бывают распродажи, так что хожу по магазинам и выискиваю.

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, на вкус очень-очень вкусно:) Все теперешние фото сняты новым объективом. Дома фотографировала, негде на улице, дом высотный:) Хотя были мысли выходить на улицу и фотографировать на зеленой травке:)

    ОтветитьУдалить
  12. Рафаэлла, у меня еще сливы есть;-) Формы самой нравятся, других цветов у нас и нет. А хотелось бы. Хочу маленькие кокотницы голубого или салатового цветов.

    ОтветитьУдалить
  13. Натуль, для меня тоже это сочетание было новым. Но, оно мне так понравилось. Даже муж сказал, что пирог не очень, съел два больших куска;-)

    ОтветитьУдалить
  14. *а потом сказал: "что-то я так и не понял, очень пирог или не очень" и съел еще два куска)))

    ОтветитьУдалить
  15. А потом уже нечего было есть))))

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, для меня очень необычное сочетание. Но как же вкусно смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Тань, а на вкус какой вкусный;)

    ОтветитьУдалить