вторник, 6 сентября 2011 г.

Гхи (ги, топленое масло) и Паратха (тонкие индийские лепешки)

     Из-за праздников я не успела заранее приготовит для проекта. Пришлось сегодня в срочном порядке готовит. Тема сегодняшнего проекта: Желтый. В журнале Saveurs № 3 в рубрике "Готовим с шефом" было посвящено индийской кухни. 


Гхи (ги, топленое масло)

      На протяжении многих веков топленое масло, ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги "пищей для мозга". В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги.
       Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют "сладким ореховым". Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат.


500 г сливочного масла ( взяла 250 г)
щепотка  куркумы

    В кастрюле на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, растопить масло с куркумой. Масло нагреется и образует обильную белую пену, которая постепенно приобретет желтый цвет.. Кастрюлю снять с огня. Масляную массу процедить через марлю и перелить в герметично закрывающуюся емкость.
   Топленое масло можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Паратха (Тонкие индийские лепешки)

    Эти лепешки мне сразу же приглянулись. Ели их с супом вместо хлеба, а потом и с мясом на гриле. Цельнозерновой муки у меня не было, я заменила ее на ржаную. Мне очень понравились лепешки. Напоминали на бабушкины коржики жаренные на смальце.


125 г цельнозерновой муки +  3 чайн. ложки для лепешек
125 г муки высшего сорта
1/2 чайн. ложки соли
100 мл молока + окол. 50 мл воды
топленое масло

- В глубокую миску просеять оба вида муки с солью. Влить молоко с водой и вымесить пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
- Тесто разделить на 6 частей и каждую раскатать в лепешку. Положить на лепешку 1 чайную ложку масла (в журнале пишут 2, но это много. У меня все масло вылезло), посыпать 1/2 чайн. лож. цельнозерновой муки и свернуть ее трубочкой. Трубочку свернуть спиралькой и снова раскатать в тонкую лепешку.
- Лепешки жарить на небольшом количестве масла (я смазывала сковороду как на блины) по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы лепешка не поднималась, слегка прижать ее вилкой. Подать лепешки горячими. 

13 комментариев:

  1. Наташ и как тебе масло???
    лепешки к супчику в самый раз были бы:)я как раз щас супчик доедаю...эхь...
    а я вот все хочу сделать из этого журанала рецепт масалы с креветками, тот что сверху:)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, а я масло не пробовала на вкус:) А в лепешках оно не чувствуется.
    А меня Масала не привлекла, а лепешки да:)

    ОтветитьУдалить
  3. Журнал становится любимым :) Ну нельзя такие вещи на ночь глядя смотреть! Наталь, а ты тоже сливочное масло не ешь???

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, Рафаэлла, журнал стал популярным:)
    Масло ем:)Я бутерброды не часто ем:)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, ну все, проект нас уже настолько поглотил, что даже в последние минуты делаем)))

    Про масло это много слышала и чего--то казалось мне, что его сложно готовить и что ингредиентов там много. А тут прочитала и чуть ли не разочаровалась *шучу*

    Ужасно захотелось лепешек!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, вот как они как. Я не знала, что куркуму для аромата добавляют. Буду знать.И ещё плюс этого масла, что хранится при комнатной температуре.
    Лепёшки я знаю, готовили на индийском вечере, но у тебя раскатка интересная очень

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, вот и я на это масло смотрела...давно хочу его замутить. Столько про него слышала .
    То есть получается, что на нем можно все-все готовить? вместо ОМ да? Ты даже для того чтобы быть в курсе даже чуточку не попробовала? мне бы стало интересно, я бы хоть лизнула?
    Вот все равно не пойму в чем смысла? что в нем особенного? или после подогрева там что-нибудь полезное вырабатывается? или только из-за аромата?

    ОтветитьУдалить
  8. Мы с тобой, Наташа, ударницы:) Хоть в последний момент, но приготовим:)

    Это что-то тебя напугали:) Когда искала информацию о нем, нашла еще один способ приготовления. Тоже топит, переливается в емкость и дается верху застыть. Потом застывшая корочка убирается.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Натуля, куркума для цвета и аромата добавляется. Раскатка действительно очень интересна. Этим они меня и привлекли:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, а я чистое масло не могу есть:) Смысл растопки масла, как я поняла очищение его. Из прочитанного я узнала, что на нем можно готовить как на обычном масле.

    ОтветитьУдалить
  11. Понравились и лепешки, ну просто вот душой прикепала, да еще ржаные...Масло та кже отличное, я такое готовлю с карр-ипорошком, а там так же куркума, а вот в чистом виде не готовила.ЛЕпешки прямо запали в душу, вот только муки нет ржаной .

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, раз в душу запали, значит нужно готовить. Ржаную можешь заменить овсяной или гречневой мукой. А можно вообще на одной пшеничной.

    ОтветитьУдалить