четверг, 30 декабря 2010 г.

Кекс "Данди"

  Этот легендарный кекс из цукатов и сухофруктов изобрели в Шотландии — там до сих пор принято дарить его близким и друзьям в красивых жестяных коробочках. Вот уже много веков он считается традиционным рождественским лакомством во всех англоязычных странах, в том числе в наполовину франкоговорящей Канаде. Но уникальность "Данди" (англ. Dundee) в том, что печется он за месяц до праздника, а потом доходит до нужной консистенции в сухом и темном месте три-четыре недели.


Ингредиенты (форма d=20 см):
150 г размягченного слив. масла
150 г коричневого сахара
3 больших яйца
225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г коринки
100 г изюма
100 г кишмиша
50 г нарезанных засахаренных вишен
50 г цукатов из цедры
50 г молотого миндаля
цедра 1 лимона и 1 апельсина
50 г целого бланшированного миндаля

Приготовление
Растереть масло с сахаром, добавить по одному хорошо взбивая, яйца. Просеять муку с разрыхлителем. Ввести понемногу, тщательно перемешивая, в яично-масляную смесь.
Добавить в тесто коринку, изюм, кишмиш, вишню, лимонную и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять.
Разложить на поверхности, слегка вдавливая, миндальные орешки. Выпекать при 170˚C (150˚C для газовой духовки) около 50 минут или ориентируясь по духовке.


Источник: Ксюша-Nikki c БП


    Пекла полпорции. Виталия попросила без изюма, но пошла со мной на компромисс, что будет его немного. Вяленой вишни я не нашла, поэтому как и Ксюша положила коктельную вишню. 
   Зная прекрасно, что у меня в такой без дрожжевой выпечке изюм всегда оказывается внизу. Поэтому после замачивания я его промокнула бумажным полотенцем и перемешала с 1 стол. ложкой муки.   
   Самый главный мой дегустатор-дочь сказала, что кекс вкусный даже, несмотря на то, что в нем изюм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий