суббота, 10 сентября 2011 г.

Джем из кизила

    Я с очередным пополнением в кладовочку с очень вкусным джемом. У нас еще продается кизил. А так как я уже компот закрутила, кизил заморозила, осталось сварить варенье-джем.  Джем замечательно подходит для блинчиков, оладьев, к мороженному. Правда, что бы его приготовить нужно немного попотеть. Ну это того стоит.



1 кг кизила
1-1,2 кг сахара
1 средний лимон
2 стол. лож. светлого рома

- Кизил хорошо промыть, просушить и засыпать сахаром. Добавить цедру и сок лимона, поставить вариться. Когда закипит, снять пену и 5 минут проварить. Дать остыть 12 часов.
- Поставить заново вариться. После закипания снять пену  и протереть через сито.
- Джему дать закипеть, добавить ром и разлить в стерилизованные банки.

У меня вышло 2 пол литровые банки и половина маленькой баночки. 


От Юли-scarnity76 узнала, что кизил можно варить и в сочетаниях с другими фруктами:
-слива, тёрн
-черноплодная рябина
-вишня
-шелковица
-яблоко
-ежевика
-апельсин
-лимон
и
-лавровый лист
-паслён
-розмарин
-мята
-корица
-гвоздика
-чёрный перец (дроблённый) или розовый (целиком горошком)
-миндаль
-ваниль
-сидр, ликёры, ром, бренди
 

15 комментариев:

  1. Наташ, я еще ни разу не пробовала джем из кизила, только слышала, но почему- то мне кажется, что немного кисленькое. Молодец какая, все заготавливаешь!А я, с этим ремнтом, даже мои 40 кг ягод на компоты не заморозила((( Придется покупать промвшленно замороженные в профи магазинах.Салфетка пряом в тон джему .

    ОтветитьУдалить
  2. Юльчик, все зависит от того, сколько положить сахара;)
    Это уже преступление, иметь 40 кг ягод! и не заморозить:)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, какая масса воздушная получилась, так прям и хочется вон той ложечкой ее в рот закладывать))
    Я тоже кизиловый джем не пробовала ни разу, но уверена, что вкусно.
    А я вот теперь с этой Верочкиной больницей, тоже все свои заготовки приостановила, много чего не успела. жаль... ну ладно, буду на вашу красоту любоваться)0

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я думаю ты побила все рекорды по заготовкам!!!!!! И не только по количеству, но и по разнообразию!!! Представляю, как довольны муж и дочка))))

    Фотки прикольные, все в тон!!! И баночка отличная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, я эту ложку до блеска вылезала:) Вкуснючее зараза:)
    В следующем году наверстаешь;)

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, еще не все сделала;) А дочка не любит варенье. Так что нам двоим больше достается:)

    Баночку уже Юля приглянула:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, я если бы их имела, я ж их тогда денне ношно их морозила:)) Проворонила, не купил,а и не заморозила :)))

    Ирин, вы опять что ли в больницу?

    ОтветитьУдалить
  8. Корзиночка может с баночкой очень даже по красот посоревноваться))

    Наталь, потрясающий цвет получился!

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже никогда не ела кизил. Хочется. Наташа, мне очень вторая фотография нравится. Цвета красивейшие!

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, так это ты о 40 кг мечтаешь? А я думала, что они у тебя были и вы их съели:)

    ОтветитьУдалить
  11. Натуля, корзиночка и баночка уже во многих фотосесиях участвовали:)
    Цвет у джема действительно волшебный.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташик, так ты поищи, может у вас есть кизил. Я очень люблю компоты из него.

    ОтветитьУдалить
  13. Привет!!!! Хочу! Хочу!!! Целую банку, как Винни Пух! У нас нет кизила.

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, вот ты дразнишься((( хоть бы хоть бы по инету можно было бы ложки передавать))

    Ага, Юль, в больницу улеглись, наплавались сегодня, напрыгались, вон теперь дрыхнет без задних ног. Конечно, дочь моя по сравнению с 4 месяцами ранее, небо и земля)) я практически сейчас с ней и не напрягаюсь, надеюсь удасться тоже отдохнуть))

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла, тогда тебе целый горшок нужен:)))

    Ира, а сама не тоже самое делаешь;))

    ОтветитьУдалить