пятница, 11 марта 2011 г.

Шоколадный торт

Я уже готовила греческий пирог "Шоколадный с миндалем" и говорила, что его нужно доработать. На прошлой недели у меня появился повод для доработок.  У мужа было день рождение. Торт получился очень-очень вкусный и очень-очень шоколадный.  Даже Виталия съела два куска. А она у меня не большая любительница тортов. Так что для меня это показатель.


120 г муки,
300 г  шоколада*,
100 г молотого очищенного миндаля**,
100 г сахара,
5 яичных желтков,
125 мл воды,
5 яичных белков,
1 ч. л. разрыхлителя.
Крем:
200 г мягкого сливочного масла,
1 банка варенной сгущенки.

   На водяной бане растопить 150 г шоколада. Из сахара и воды сварить густой сироп, добавить миндаль, растопленный шоколад, муку, яичные желтки, разрыхлитель, хорошо размешать и ввести взбитые в пышную пену яичные белки и разломанный на кусочки оставшийся  шоколад.  
   Получившееся тесто выложить в форму для торта выстланную бумагой для выпекания  и поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать в форме остыть.
   Взбить масло в пышную пену. Постепенно добавить сгущенку. Торт разрезать на два коржа. Первый корж  смазать кремом*** Накрыть  вторым коржом и обмазать весь торт кремом.


* Можно брать черный или молочный шоколад. Все зависит от ваших предпочтений. 
** Не обязательно брать миндаль,  можно брать любые орехи.
*** Если вы любите мокрые торты. Тогда 3 стол. лож. варенья или джема развести 1 стаканом кипятка. Дать остыть, затем процедить. Этим сиропом пропитать два коржа, а затем смазать кремом.

4 комментария:

  1. Наташ, крем у торта это, наверное, мой самый любимый цвет))
    Мне понравилась идея шоколад и растопить и оставить кусочками, попробую так тоже...

    Ну и еще я бы, наверное, первым делом "рафаэллки" у всех бы отобрала - люблю их до безумия просто)))

    ОтветитьУдалить
  2. О! Шоколад любим))) Ну и рафаэлки, само собой))))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, какой он у тебя красивый. И тон фотографий такой нежный. Девочки, я тоже любитель рафаэлло

    ОтветитьУдалить
  4. Нужно открыть клуб любителей "рафаэлло")))

    Наташа, это наш самый любимый крем. Только я раньше всегда его делала из обычной сгущенки, а в этот раз решила ее сварить, чтобы свет подходил к торту.

    Рафаэлла, я тоже очень-очень люблю шоколад. Я шокоголик со стажем:)

    Наташа, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить