вторник, 2 августа 2011 г.

Русское жаркое в горшочке

     Что-то я в "запаре". Вроде бы полдня дома, а ничего не успеваю. Вот так и было в прошлый понедельник, когда было голосование по теме "Журнально-книжного" проекта. А тема у нас "Русская кухня". Все таки для лета русская кухня, на мой взгляд не подходит. Так как она сытная. Специально для холодных зим.  Но раз кухню выбрали русскую, то пусть будет русская.  Тем более обещала показать свои горшки. Хотя в них ничего особенного нет :) Обычные глиняные горшки :) Точнее не горшки, у меня кружка и горшок. 
     По началу думала приготовить выпечку, но передумала. Выбор этой кухни у меня небольшой. Нашла вырванный листик из настенного календаря, где  рецепт похожий на мой. Но рецепт я напишу свой, так как он более насыщенный ингредиентами.


На 2 глиняных горшочка.
500 г картофеля
500 г свинины (можно смело брать говядину)
1 морковь
100 г консервированного горошка (можно взять замороженный)
1 чайн. лож. порошкового чеснока (или на ваш вкус зубчики чеснока)
соль, молотый черный перец, специи на вкус
100 г сметаны
зелень
растительное масло для жарки

- Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в масле.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже обжарить.
- Чищенную морковь натереть на крупной терке.
- В глиняный горшок положить слоями мясо, морковь, картофель,  горошек, чеснок, соль,. перец, специи. Залить сметанной и водой накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить 30-40 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.


    Для этого жаркого я еще готовлю хлебную "крышку". Тесто беру для пиццы или дрожжевое-слоеное. Через 20-25 минут после тушения жаркого в духовке, открыть крышки и залепить тестом. Дать тесту испечься. Если тесто внутри сырое. Снять аккуратно крышки и отдельно допечь в духовке. 


8 комментариев:

  1. Наташ, как у тебя все оказалось: ложки, плошки, поварешки, в русском прикладном:))Как я хочу горшочки, вот видела как то и не купила обязательно куплю. Я щи так кода ва- будто его тянули.:))

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю жаркое, а "крышка" это вообще объедение!
    Красивый горшочек! И ложечки мне очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  3. Юльчик, специально кинула клич на деревянную посуду:) Осталось найти тарелки с мисками:) Горшочки это нужная вещь в хозяйстве.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа,ну ты серьезно к проекту подошла, все в русской тематике)))

    А окрошка - это русское или не русское блюдо??? чего-то я уже запуталась)))

    На счет времени, так всегда, я сегодня тоже ничего вроде не делала, а день пролител, как несколько часов(((

    ОтветитьУдалить
  5. Ир, я больше всего в жарком "крышечку" люблю;)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, насмешила :)) Посуду в русском деревенском стиле давно ищу :) Потихоньку собираю. Это же не за одну неделю насобирала :))

    Окрошка - русское блюдо.

    Я сегодня как в 12 часов зашла на кухню, так в 18 вышла :) Почти рабочий день ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Про такой рабочий день знаю, у меня тоже частенько так))), и хотя кажется сейчас быстренько все приготовлю, а потом смотрю на часы, и все уже за малой в сад ехать надо)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ага. Оглянутся не успела, а время пролетело. Не столько времени ушло на готовку, сколько на мойку и отмывание посуды. Зато семья сытая, я лишний килограмм набрала. Все довольны и счастливы :)

    ОтветитьУдалить