Это французский пирог родом из местечка Гап. Гап лежит в окруженной горами низменности на границе областей Прованс и Дофине.
Шампсорский пирог - это простой десерт: всего лишь тонкий слой теста, покрытый вареньем. По оригинальному рецепту использовать следует варенье сливовое, но это может быть и черничный джем, и малиновый конфитюр.
200 г муки (еще добавила 1 стол. лож)
115 г сливочного масла (сильно охлажденного и нарезанного кубиками)
1 стол. лож. сахара
2 стол. лож. холодной воды (добавляла еще 2 ложки)
200 г варенья (сливового, малинового, клубничного)
1 желток
соль
- Просеять муку, добавить масло, сахар, воду и соль. Вымесить тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто тонко раскатать. Из части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук), из оставшейся части придать форму круга. Выложить круг на выстланный пергаментом противень, поместить в холодильник на 30 мин*, затем выпекать в духовке 10 минут.
- Готовый корж вынуть из духовки, смазать вареньем и выложить сверху полоски теста в виде решетки. Желток слегка взбить с небольшим количеством воды и кисточкой смазать этой смесью тесто.
- Выпекать пирог 15 мин, увеличить температуру до 200 градусов.
* Я тесто в холодильник второй раз не ложила, а наколола вилкой.
Пирог очень вкусный. С тоненькой, хрустящей основой. Взяла клубничный ждем, он очень хорошо подошел. Единственный недостаток этого пирога - он быстро заканчивается :)
Из остатков теста ребенок сделал печенье. Просила показать. Так что хвастаюсь :))
Как я люблю такие "вареньевые" пироги! Наташ, и я смотрю, ничего не растеклось-не убежало, очень аккуратно вышло!
ОтветитьУдалитьПеченьица прелестны, Виталии комплимент большой!
Наташ, очень красиво и аккуратно. Понравился твой коллаж.Ну и ребёнок твой умничка, не растерялась, хозяюшка растет. Я два раза перечитала название, подумала пирог на шампурах:))), ну думаю зарисовала виртуозно:)
ОтветитьУдалитьНаташа, скажу по секрету, еще как растеклось варенье. Просто я его много положила. Вот половина и убежало.
ОтветитьУдалитьВиталии комплимент передала :)
Привет!!!!!!!!!! Отличный пирог, и фото очень "домашнее". Виталии отдельное спасибо за печенье, она большая умница! Передай ей привет!
ОтветитьУдалитьЮля, вот ты читаешь на шампурах, а я его читаю с шампанским :) Кто что хочет, тот то и читает :)))
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла!! Спасибо. Обязательно Виталии передам и привет и похвалюшки :))
ОтветитьУдалитьНаташ, а я вообще-как Шопский прочла:)
ОтветитьУдалитьА пирог вкусный и фото красивые!
ДА смешное название :))Наташ, а доску- то твою я чего- то не приметела, шикарная досточка :))
ОтветитьУдалитьНу вот, а я уже приготовилась выпрашивать секрет "удержания варенья"))). В общем, у меня та же беда - из рогаликов убегает и не догонишь... Не помню, кто, но кто-то посоветовал добавлять крахмал - еще сама не пробовала...
ОтветитьУдалитьКак аппетитно. Жалко, что это не моя рука на фото. Как раз лежу и мечтаю о кусоке пирога. Наташ, у вас почти семейный блог получается. То муж что ни день свои блюда выставляет, а теперь доча подключилась. Молодцы!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо. Видишь каждый по своему читает название этого пирога :))
ОтветитьУдалитьЮля, а доска это старая разделочная доска. Еще бабушкина :))
ОтветитьУдалитьНаташа, а в этом пироге хочешь, не хочешь варенье "убежит". Потому что он без бортиков. А у меня из рогаликов не выбегает. Правда я повидло кладу,а не варенье. Я тоже слышала, что в варенье нужно крахмал класть. Но не разу этого не делала.
ОтветитьУдалитьНаташа, да и не моя это рука тоже :)) А Виталия уже давно умеет готовить легкие блюда. Умудряется даже яичницу без масла жарить:) Маленькая когда была не нравилось формочками печенюшки выдавливать. А вот второй год уже оторваться от этого дела не может. С папой даже начинает ругаться, кто больше печенюшек сделала ;)
ОтветитьУдалить