понедельник, 2 мая 2011 г.

Суфле от Арналя


   Ну вот что за  закон подлости. Наконец-то собрались на природу, а небесные светила решили по другому. Еще  вчера в ночном небе витало зло. И это притом, что весь день было тепло и светило солнце. А сегодня с 7 часов утра уже было понятно, что пикник отменяется. Стоял туман и дул холодный ветер. А в обед пошел дождь.  А у меня такие большие планы были на этот пикник :(    
   Решила я скрасить свое горе. Недавно Белоника выставила у себя рецепт универсального суфле. Оно меня заинтересовало. А что после пасхальной выпечки, может быть лучше воздушного десерта.


Вот здесь у Ники можно посмотреть пошагова, как готовится это суфле.

Базовые пропорции на 3-4 порции (в зависимости от величины формы):
- 200 г фруктового пюре (у меня замороженные клубника с черной смородиной + 3 стол. лож. сахара)
- 100 г мелкого белого сахара
- 50 мл воды
- 125 г белков (примерно от 3 яиц)
- 12 г крахмала
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания формочек


Все ингредиенты комнатной температуры.

- Формочки смажьте сливочным маслом кисточкой, равномерно и очень аккуратно. Снизу вверх. Это важно для того, чтобы суфле равномерно, идеально поднялось. Слой примерно 0.5 мм. Присыпьте формы сахаром, равномерно, отряхните.
- Фруктовое пюре  положите в сотейник, добавьте крахмал и быстро помешивая, на горячей конфорке заварите, оно должно загустеть. Это происходит очень быстро.
- Растворите сахар в воде и нагрейте до температуры 120-125 градусов.
- Белки выложите в глубокую емкость, добавьте небольшую щепотку соли (так они будут более "устойчивые"). Взбивайте на не очень активном режиме. У вас уйдет пару минут. До "пиков".
- Влейте горячий сахарный сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать. Это мы уже делаем на максимальных оборотах.
- В большую миску положите фруктовое пюре и небольшими порциями добавляйте белки. Мешать лопаткой надо снизу вверх (!!!) как-бы обогащая кислородом. Такими  "складывающими" движениями. Сильно не мешать!
- Заполняем формочки, с горкой! Никаких 2/3! Оно должно потом нарядно торчать. Большим пальцем делаем  полосочку, будет красивее.
- Поставьте в холодильник на 15 минут до отправления в духовку, у вас исчезнут все неравномерности в "текстуре".
- Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 9 минут, не открываем. Подниматься оно начинает на 5-6-ой минуте.
- Вынимаем и сразу подаем!
   Это суфле можно сделать заранее: оно "стабильно", прекрасно хранится в холодильнике до четырех часов. То есть вы успеете подготовиться к приходу гостей, а не делать его в последнюю минуту. 

   Вот уж эти французы, дай им только волю по-пачкать посуду :)  Я не стала перекладывать фруктовое пюре с крахмалом в отдельную миску, а в туже кастрюльку добавляла взбитые белки.
   Ника пишет, что перед выпечкой формочки с тестом нужно поставить в холодильник, чтобы суфле выровнялось. Но у меня ничего не выровнялось. Как были неровности, так и остались.  
   У меня вышло ровно 4 формочки. 


   Очень здоровская вещь, скажу я вам. Оторваться невозможно. Почему клубника со смородиной? Потому что клубники у меня не хватало, остатки прошлого лета. Вот я и решила добавить смородину. Был еще выбор с черникой, но мне ее не захотелось.    
   Благодаря смородине суфле несладкое, а с терпким вкусом. Буду теперь делать с разными фруктами и ягодами.  


24 комментария:

  1. Ой, ну ты меня сначала прямо таки напугала :) Зло витало.... Туман и ветер...
    Но не смотря на капризы погоды, суфле у тебя очень аппетитное. Тона красивые!

    ОтветитьУдалить
  2. Но, а что, не зло это разве. Самое настоящее зловещее зло!Вчера такая замечательная погода была. В футболке уже ходила. А сегодня сапоги и куртку.

    Суфле не просто аппетитное, оно обалденно вкусное. Слопали с большим удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, какое оно!! Я прям пока читала, уже вся обопредставлялась))) У меня как раз лежат *на стадии выбрасывания* белки - ну а ягоды найдутся... Попробую завтра изобразить - в крайнем случае послезавтра!

    Цвет у твоего суфле прелестный просто получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ ,очень красиво!!! Эффектные фото и со вкусом. Мне нравится. А я пойду и приготовлю быстренько. у меня как раз осталось три белка после гратена из спаржи (о какой вкусный гратен!!!).Сидела и думала куда их пристроить а меренги я обычно делаю с 4мя белками ТАк что ты опять в точку попала. Короче, не теряю время, убегаю готовить.
    У тебя эта ложка серебрянная?1889 года? (год можно посмотреть на на пробе лупой)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, какое ты новое слово придумала ОБОПРЕДСТАВЛЯЛАСЬ :))
    Это суфле - неплохое пристройство белкам:))

    Со цветом очень боялась испортить, когда выпекала. Нужно было еще 1 минутку подержать. А не хотелось цвет портить:))

    Жду твоего изображения.

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, ты прямо в свой день рождения решила от кухни далеко не отходить:))

    Ага ложка серебренная 18 века. Мне ее на год подарили. Я только с ней чай и пью.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, у меня этот день рождение вообще специальный получился :)) Ну, ведь, я вчерась их изобразила:))) Божееественно !!!!выложу спасибку на днях .Я в восторге, все в восторге- а главное 3 белка пристроила:))
    И у меня такая ложка была с иннициалами нашей семьи. У нас осталось всего несколько вещей из фамильного серебра ТАк вот, я своего сына кормила с этой ложечки и потеряла(:: представь ,как обидно, оставили в ресторане и уже нам ни кто ее не вернул. Остались только две вещи из остатков пережитой роскоши:) Я знаю каждый завиток на этой ложке. Вот интересно, их получается делали штампом что ли? Мне почему интересно, моя семья очень многое утеряла из корней, вернее было все сделано, чтобы забыли предков (::

    ОтветитьУдалить
  8. Юльчик, как я рада, что ты пристроила белки и тебе понравилось:)

    Ой как жалко, что потерялась именная вещь. Тем более их осталось немного. Моя не именная. Но в моей семье, тоже все утеренно. А самое главное утеренно прошлое. Тайна покрытая мраком. По неизвестным причинам все скрывалось и не разрешалось спрашивать:( А теперь уже не у кого спрашивать:( Очень жаль, корни-то знатные.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, так ложка получается тебе от семьи досталась, ил нет ,или просто ее приобрели где- то?

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, я сегодня их сделала, как и обещала)))

    Также как и Юля, в полнейшем восторге, только что доела последние пару ложек))) У меня, правда, его стоооолько много получилось - снова соседку угощала))
    Спасибо тебе, что познакомила с этим рецептом! Я Белонику то регулярно читаю, то пропускаю кучу постов - вот и это суфле выпало из моего поля зрения))
    Фото вроде более менее получилось, обязательно покажу...

    ОтветитьУдалить
  11. Понятно, а то думала может мы родственники с тобой( хи хи ):))
    Наташик, а я ночной, представь как навернула полторы формочки, но это день рождение был, я лесипед крутила дольше под кулинарную программу, как оказалось Австрийского канала (готовим с Билли по моему) Я включила наушники и пришлось крутить педали долго, чтобы досмотреть рецепт :))
    Стимул отличный- а главное не замечаешь времени .

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот, ты на велике все калории убила, а мне теперь что делать?? Пойду поприседаю хоть что ли... :))))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, как здорово что тебе понравилось. Жду твоих красивых фоток:))

    ОтветитьУдалить
  14. Юль, а может и родственники;) У меня несколько поколений родственников исчезли. Никто найти не может:)

    ОтветитьУдалить
  15. Девчонки, вы еще пресс не забудьте покачать;))

    ОтветитьУдалить
  16. Фотографии покажу непременно, но у тебя все-таки цвет шикарнее получился - буду на будущее по твоему примеру ч.смородину добавлять. У меня была клубника с ревенем...

    Пресс качать не буду, мне не за что ногами упереться))))

    ОтветитьУдалить
  17. ага, хитренькая! так же тяжелее ))))

    ОтветитьУдалить
  18. А вы все тренируетесь, девочки:))

    Вот мое мое суфле из манго. Наташ, спасибо что пристроила так вкусно мои 3 белка от гратена.

    ОтветитьУдалить
  19. Я на него тоже глаз положила)))Завтра с клубничкой свежей сделаю, а то накупила на выходных, а её никто не ест. А в сладком виде точно слопают)) Спасибо за напоминание))

    ОтветитьУдалить
  20. Марина, какие вы расточительные:) Я пока клубнику в чистом виде ем. Жалко мне еще из нее готовить:))

    ОтветитьУдалить