четверг, 28 июня 2012 г.

Куриные крылышки по-тайски с рисом басмати

    Тема "Журнально-книжного" проекта: Блюдо любой национальной кухни. Так как мы любим мясо со сладкими фруктами. То я не смогла пройти мимо этого блюда. Крылышки готовила и в сковороде и в духовке. В духовке лучше. В сковороде крылышки потеряли свой апельсиновый вкус. По этому не поленитесь и приготовьте крылышки и в духовке.




На 4 порции:
1 чайная ложка молотого карри
125 мл апельсинового сока
1 стол. ложка меда
1 зубчик чеснока
500 г куриных крылышек
1 луковица (не использовала)
60 мл растительного масла
2 стол. ложки куркумы
100 г риса басмати
200 мл бульона
соль, черный молотый перец

1. Карри, апельсиновый сок и мед смешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Куриные крылышки замариновать и поставить в холодильнике на 60 минут.
2. Лук порубить и пассеровать в половине растительного масла до прозрачности. Посыпать куркумой, перемешать с рисом и тушить 2-3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить рис около 20 минут на среднем огне под крышкой, помешивая.
3. Крылышки достать из маринада, обсушить, обжарить в растительном масле, снять со сковороды и поставить в теплое место. Соус от жаренья развести маринадом, быстро довести до кипения. Подавать вместе с рисом и куриными крылышками.

 
         А еще меня поразил рис. Басмати я первый раз купила. Он меня приятно поразил. В него добавила еще карри. Нет, карри с рисом я часто готовлю, но это с мясом и овощами. А вот так, чтобы отварной с карри первый раз. Все что осталось, я с Виталией так из кастрюльки и съели. Теперь буду часто так готовить.

Фото из журнала "Лиза"

 

20 комментариев:

  1. о мы такое очень любим, беру на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже:)Очень любим такое сочетание.

      Удалить
  2. Прекрасное блюдо, я тоже люблю крылышки, надо посмотреть такой рис, я еще его не покупал... Крылышки получились с таким золотистым колером:))). Хочется скушать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, я басмати сама первый раз купила. Очень понравился мне этот рис. На фото крылышки со сковороды;) От того и золотистые.

      Удалить
  3. А вот у меня как раз басмати - базовый повседневный рис. Покупаем в больших матерчатых мешках, хватает надолго. Я только ризотто и рисовые пудинги из арборио делаю, остальное все из басмати. Хороший рис. Кстати, меня моя бразильская подруга научила варить рис по-бразильски: сначала слегка обжарить рис на небольшом количестве сливочного масла, потом добавить мелко нарубленный чеснок и еще немного обжарить, а потом залить водой и варить до готовности. А я еще усовершенствовала этот рецепт: вместе с чесноком добавляю кориандр, зиру и куркуму, и заливаю потом не водой, а куриным бульоном. В итоге получается ярко-желтый, очень ароматный и невероятно рассыпчатый рис; каждая рисинка отдельно. Так я, конечно, готовлю рис не всегда, а только по особым случаям; это мой "парадный" рис. Так что желтый рис - это классно. А крылышки в апельсиновом маринаде, должно быть, очень вкусные и ароматные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рис в матерчатых мешочках - цивилизация:) У нас только в целлофановых пакетах. Марина, я этот рис приготовила как в рецепте, сначала обжарила, а потом сварила.Только лук не добавляла. Я так раньше для плова рис обжаривала. Но, это с мясом и овощами. Но, у тебя побогаче рис выходит:) Я как раз заприметила рецепт риса с пряностями. Теперь в раздумьях, готовить или не готовить. Будут ли мои такое количество специй есть или нет.

      Удалить
  4. Наташ, рецепт забираю! Мы крылышки любим!!! И рис обязательно надо так приготовить, выглядит очень заманчиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Марина, цвет такого риса на наших столах не обычно смотрится.

      Удалить
  5. Натали, какие аппетитные фотографии, я тоже басмати люблю,только вот муж карри не любит, едим вкусный белый рис, а крылышки будут украшением))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо. А ты карри не добавляй, а только обжарь. И цвет уже будет не белый, и карри не присутствует:)

      Удалить
  6. Наташа, как аппетитно!
    Я тоже обажаю птицу с апельсинами! И рис такого веселого цвета намного вкуснее мне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Да, рис веселенький получается:))

      Удалить
  7. Курица с медом и апельсиновым соком - представляю как вкусно! И подано очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень вкусно:) Спасибо.

      Удалить
  8. Наташ, какой рис красивый! Басмати - это который с жасминовым вкусом? Цвет - изумительный! Крылышки мы тоже любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Катя, с жасмином так и называется жасминовый. А басмати тоненький, длинный. Он когда готовится, не в ширину увеличивается, а в длину. Посмотри в магазинах, на пакетах должно писаться.
      А я к крылышкам равнодушна, но эти с удовольствием съела.

      Удалить
  9. Красивые крылышки и рис я такой люблю, всегда держу в запасе)

    ОтветитьУдалить
  10. Света, теперь и у меня этот рис используется. Очень он нам понравился.

    ОтветитьУдалить
  11. Я совсем отстала от жизни, так как рис басмати еще не пробовала, но вы все тут так про него аппетитно рассказываете, что хочешь не хочешь, а купить нужно *смеюсь* А еще сочетание карри и апельсина жутко интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ты не одна отстала от жизни:) Сама такой рис первый раз купила. Карри с апельсином очень хорошо дружат. Как нибудь возьми попробуй.

      Удалить