Тема "Журнально-книжного" проекта: Блюдо любой национальной кухни. Так как мы любим мясо со сладкими фруктами. То я не смогла пройти мимо этого блюда. Крылышки готовила и в сковороде и в духовке. В духовке лучше.
В сковороде крылышки потеряли свой апельсиновый вкус. По этому не
поленитесь и приготовьте крылышки и в духовке.
На 4 порции:
1 чайная ложка молотого карри
125 мл апельсинового сока
1 стол. ложка меда
1 зубчик чеснока
500 г куриных крылышек
1 луковица (не использовала)
60 мл растительного масла
2 стол. ложки куркумы
100 г риса басмати
200 мл бульона
соль, черный молотый перец
1. Карри, апельсиновый сок и мед смешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Куриные крылышки замариновать и поставить в холодильнике на 60 минут.
2. Лук порубить и пассеровать в половине растительного масла до прозрачности. Посыпать куркумой, перемешать с рисом и тушить 2-3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить рис около 20 минут на среднем огне под крышкой, помешивая.
3. Крылышки достать из маринада, обсушить, обжарить в растительном масле, снять со сковороды и поставить в теплое место. Соус от жаренья развести маринадом, быстро довести до кипения. Подавать вместе с рисом и куриными крылышками.
А еще меня поразил рис. Басмати я первый раз купила. Он меня приятно поразил. В него добавила еще карри. Нет, карри с рисом я часто готовлю, но это с мясом и овощами. А вот так, чтобы отварной с карри первый раз. Все что осталось, я с Виталией так из кастрюльки и съели. Теперь буду часто так готовить.
Фото из журнала "Лиза"
На 4 порции:
1 чайная ложка молотого карри
125 мл апельсинового сока
1 стол. ложка меда
1 зубчик чеснока
500 г куриных крылышек
1 луковица (не использовала)
60 мл растительного масла
2 стол. ложки куркумы
100 г риса басмати
200 мл бульона
соль, черный молотый перец
1. Карри, апельсиновый сок и мед смешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Куриные крылышки замариновать и поставить в холодильнике на 60 минут.
2. Лук порубить и пассеровать в половине растительного масла до прозрачности. Посыпать куркумой, перемешать с рисом и тушить 2-3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить рис около 20 минут на среднем огне под крышкой, помешивая.
3. Крылышки достать из маринада, обсушить, обжарить в растительном масле, снять со сковороды и поставить в теплое место. Соус от жаренья развести маринадом, быстро довести до кипения. Подавать вместе с рисом и куриными крылышками.
А еще меня поразил рис. Басмати я первый раз купила. Он меня приятно поразил. В него добавила еще карри. Нет, карри с рисом я часто готовлю, но это с мясом и овощами. А вот так, чтобы отварной с карри первый раз. Все что осталось, я с Виталией так из кастрюльки и съели. Теперь буду часто так готовить.
Фото из журнала "Лиза"
о мы такое очень любим, беру на заметку
ОтветитьУдалитьМы тоже:)Очень любим такое сочетание.
УдалитьПрекрасное блюдо, я тоже люблю крылышки, надо посмотреть такой рис, я еще его не покупал... Крылышки получились с таким золотистым колером:))). Хочется скушать...
ОтветитьУдалитьАнатолий, я басмати сама первый раз купила. Очень понравился мне этот рис. На фото крылышки со сковороды;) От того и золотистые.
УдалитьА вот у меня как раз басмати - базовый повседневный рис. Покупаем в больших матерчатых мешках, хватает надолго. Я только ризотто и рисовые пудинги из арборио делаю, остальное все из басмати. Хороший рис. Кстати, меня моя бразильская подруга научила варить рис по-бразильски: сначала слегка обжарить рис на небольшом количестве сливочного масла, потом добавить мелко нарубленный чеснок и еще немного обжарить, а потом залить водой и варить до готовности. А я еще усовершенствовала этот рецепт: вместе с чесноком добавляю кориандр, зиру и куркуму, и заливаю потом не водой, а куриным бульоном. В итоге получается ярко-желтый, очень ароматный и невероятно рассыпчатый рис; каждая рисинка отдельно. Так я, конечно, готовлю рис не всегда, а только по особым случаям; это мой "парадный" рис. Так что желтый рис - это классно. А крылышки в апельсиновом маринаде, должно быть, очень вкусные и ароматные!
ОтветитьУдалитьРис в матерчатых мешочках - цивилизация:) У нас только в целлофановых пакетах. Марина, я этот рис приготовила как в рецепте, сначала обжарила, а потом сварила.Только лук не добавляла. Я так раньше для плова рис обжаривала. Но, это с мясом и овощами. Но, у тебя побогаче рис выходит:) Я как раз заприметила рецепт риса с пряностями. Теперь в раздумьях, готовить или не готовить. Будут ли мои такое количество специй есть или нет.
УдалитьНаташ, рецепт забираю! Мы крылышки любим!!! И рис обязательно надо так приготовить, выглядит очень заманчиво!
ОтветитьУдалитьАга, Марина, цвет такого риса на наших столах не обычно смотрится.
УдалитьНатали, какие аппетитные фотографии, я тоже басмати люблю,только вот муж карри не любит, едим вкусный белый рис, а крылышки будут украшением))).
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо. А ты карри не добавляй, а только обжарь. И цвет уже будет не белый, и карри не присутствует:)
УдалитьНаташа, как аппетитно!
ОтветитьУдалитьЯ тоже обажаю птицу с апельсинами! И рис такого веселого цвета намного вкуснее мне!
Ира, спасибо. Да, рис веселенький получается:))
УдалитьКурица с медом и апельсиновым соком - представляю как вкусно! И подано очень красиво!
ОтветитьУдалитьМаша, очень вкусно:) Спасибо.
УдалитьНаташ, какой рис красивый! Басмати - это который с жасминовым вкусом? Цвет - изумительный! Крылышки мы тоже любим.
ОтветитьУдалитьНет, Катя, с жасмином так и называется жасминовый. А басмати тоненький, длинный. Он когда готовится, не в ширину увеличивается, а в длину. Посмотри в магазинах, на пакетах должно писаться.
УдалитьА я к крылышкам равнодушна, но эти с удовольствием съела.
Красивые крылышки и рис я такой люблю, всегда держу в запасе)
ОтветитьУдалитьСвета, теперь и у меня этот рис используется. Очень он нам понравился.
ОтветитьУдалитьЯ совсем отстала от жизни, так как рис басмати еще не пробовала, но вы все тут так про него аппетитно рассказываете, что хочешь не хочешь, а купить нужно *смеюсь* А еще сочетание карри и апельсина жутко интересное!
ОтветитьУдалитьНет, ты не одна отстала от жизни:) Сама такой рис первый раз купила. Карри с апельсином очень хорошо дружат. Как нибудь возьми попробуй.
Удалить