Сейчас сезон спаржевой фасоли, и я ищу новые рецепты с ней. Лет 15-18 назад с зеленой фасолью мою маму познакомили в одной армянской семье. Вся вдохновленная от фасоли, она побежала покупать ее. Купив, повторила понравившееся блюдо. Блюдо потеплело фиаско. Фасоль была желтая, с жесткими ниточными волокнами. Такое фиаско происходило у всех, кто покупал эту фасоль. Теперь, я знаю, что тогда продавали не правильную фасоль. Не та разновидность фасоли, которую можно есть в стручках. Теперь же благодаря телевизору и интернету, все знаю как должна выглядеть фасоль, которую можно есть в стручках. Я же с стручковой фасолью познакомилась заново, и нежно ее полюбила. В журнале "Saveurs" 3/2012 я увидела салат из стручковой фасоли и еле дождалась, когда она появится у нас в продаже.
А тут как раз Таня (Счастье как оно есть...) устроила летний фдешмоб с диетическими салатами. А почему бы мне не поучаствовать. Тем более если в этом салате не увлекаться крутонами или заменить их на цельнозерновые, получается очень вкусный и диетический салат.
500 г зеленой стручковой фасоли
150 г сыра фета
50 г миндаля (он у меня закончился, взяла миндальные хлопья)
70 г фиолетовых оливок (Их еще нужно побегать поискать, я решила заменить их зелеными. Но, не прочитав этикетку на банке, взяла черные)
1/2 багета
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
оливковое масло
перец эспелетт
соль
- Фасоль вымыть, обсушить, срезать кончики стручков и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде (около 10 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь.
- Багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке.
- Чеснок очистить, зубчик разрезать вдоль пополам и натереть им подсушенные ломтики багета. Положить крутоны в глубокую миску и сбрызнуть оливковым маслом.
- Фету нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, перебрать, обсушить и крупно порубить.
- В отдельной посуде соединить 3 стол. ложки оливкового масла, 2 стол. лож. сока лимона, добавить немного перца эспелетт, посолить по вкусу и перемешать.
- В глубоком салатнике соединить фасоль, миндаль, оливки, рубленую кинзу и крутоны. Полить салат соусом и перемешать.
А тут как раз Таня (Счастье как оно есть...) устроила летний фдешмоб с диетическими салатами. А почему бы мне не поучаствовать. Тем более если в этом салате не увлекаться крутонами или заменить их на цельнозерновые, получается очень вкусный и диетический салат.
500 г зеленой стручковой фасоли
150 г сыра фета
50 г миндаля (он у меня закончился, взяла миндальные хлопья)
70 г фиолетовых оливок (Их еще нужно побегать поискать, я решила заменить их зелеными. Но, не прочитав этикетку на банке, взяла черные)
1/2 багета
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
оливковое масло
перец эспелетт
соль
- Фасоль вымыть, обсушить, срезать кончики стручков и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде (около 10 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь.
- Багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке.
- Чеснок очистить, зубчик разрезать вдоль пополам и натереть им подсушенные ломтики багета. Положить крутоны в глубокую миску и сбрызнуть оливковым маслом.
- Фету нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, перебрать, обсушить и крупно порубить.
- В отдельной посуде соединить 3 стол. ложки оливкового масла, 2 стол. лож. сока лимона, добавить немного перца эспелетт, посолить по вкусу и перемешать.
- В глубоком салатнике соединить фасоль, миндаль, оливки, рубленую кинзу и крутоны. Полить салат соусом и перемешать.
Привет!!!!! Вот почему мне кажется, что я ела такой салат? Обожаю стручковую фасоль!
ОтветитьУдалитьНаталь, а фотки у тебя сегодня какие яркие! Дерево сама пилила ?;)
Привет, Рафаэлла!!! Я сама в фасоль влюбилась.
УдалитьМуж пилил.
Наташа, во первых я заметил у тебя в блоге изменения, а досочка шикарная, наверняка собственного изготовления,,,, Тоже люблю стручковую фасоль, фото удачное....
ОтветитьУдалитьАнатолий, что у меня за изменения? Вроде бы ничего не меняла.
УдалитьДосточку муж изготовлял.
А я вот свежую стручковую фасоль не разу не брала почему то, спасибо за наводку, теперь мимо не пройду! Салат очень аппетитный! Я вот оказывается люблю фиолетовые оливки (поняла это после поездки в Грецию), а у нас чего-то не видела, надо поискать внимательней.
ОтветитьУдалитьКстати, а что за перец эспелетт?
Дерево классное))
Маш, а может это просто оливки естественного созревания? Они ведь другого цвета. А те, что черные, обычно за счет соединения железа.
УдалитьРафаэлл, вполне может быть и даже скорее всего так и есть)) Я просто в этом не смыслю)
УдалитьМаша, я сама недавно начала покупать эту фасоль. Все забывала, а когда вспоминала, сезон уже заканчивался.
УдалитьВообще черные оливки не существуют. Их красят. Настоящие спелые оливки и имеют фиолетовый цвет. Это я по старинки беру маслины с активированным углем.
Перец эспелетт - это одна из разновидностей красного острого перца.
Ну я теперь тоже на эту фасоль охоту открыла, теперь хочется попробовать твой салатик. Где мне взять настоящие оливки? Я может не замечала, но не видела у нас такие.
УдалитьЗа информацию о перце спасибо) Я знала только чили и халапеньо)
Маша, смотри настоящие оливки в супермаркетах. Они продаются в стеклянных банках. Так, что ты их не пропустишь, сразу же увидишь по свету. Тем более в Греции ты уже видела настоящий цвет спелых оливок.
УдалитьНаталя, спасибо огромное. очень понравился салат. обязательно его в ближайшие дни повторю.
ОтветитьУдалитьда, фотография- очень яркая и сочная!!!
всё тебя записала под первым номером :) . та-там! Флешмоб начался!
Вау!!! Я еще и первая:)
УдалитьТанюша,буду ждать отзывы.
Очень оригинальный салат!!! Вообще люблю салаты с зеленой стручковой фасолью)))))))))
ОтветитьУдалитьИ я их люблю!!!!! :)) Пока ее сезон пользуюсь случаем.
УдалитьНаташ, такой салат не страшно и на ночь покушать:))) Буду салаты себе в копилочку складывать!
ОтветитьУдалитьНа ночь точно его можно есть. У нас сейчас жуткая жара. Из-за нее ужинаем в часов 8-9. А вот такие салаты просто спасение.
УдалитьНаташа, рецепт хороший! А фотографии - просто класс! Спил дерева отлично вписался.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо. Со спилом муж постарался:)
УдалитьНаташик, сама дровосеком подрабатываешь?:))..аккуратненько распилено:))..мне вот зеленая фасоль такая нравится, а вот мои нос воротят....для себя всё-таки скопировала ..буду в одиночестве поедать, пусть завидуют:))
ОтветитьУдалитьНе, Лена, муж;) Да и я для себя готовлю. Пускай другие завидуют;)
УдалитьНатали, фотография такая яркая и притягивающая, даже дерево не жалко, пусть теперь послужит на радость людям, от него идёт тепло необыкновенное, а салатик с вариациями пожалуй попробую, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо. Дерево было уже срублено. Мы природе вреда не принесли.
УдалитьНаташ, салатик яркий, и уверена, что вкусный))) Дерево такое мужу заказала ещё зимой) обещал.. до сих пор обещает :D))
ОтветитьУдалитьСвета, вкусный. Я сама не ждала такого подарка. Принес мне целых две "досточки". Сам пилил. Теперь мимо них проходит и хвалит себя:)
УдалитьНаташ, какие у тебя фото яркие, глаз не отрвать! Дерево отлично вписалось! Мужу респект))А у нас такая фасоль только замороженная продается((В салате набор продуктов очень симпатичный, и легкий, как раз для лета (и для флешмоба, с почином!))
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо. А ты на рынках посмотри. Может у вас и продают.
Удалить