вторник, 26 июня 2012 г.

Сборная солянка

      Расскажу вам о вкусных рецептах с форума Бешеные пчелки. Хоть я сейчас  и не частый гость на форуме, но иногда готовлю по рецептам форумчан.

      Это классика австрийской кухни. Рецепт принесла Ирина-Violia. Вообще то мы говядину/телятину редко едим. Но, иногда хочется хорошего куска телятины. Вот этот рецепт прекрасно подходит к нашим запросам. Даже я не сторонница жаренного мяса, с удовольствием съела. 
                                                            
Венский шницель 

     Приготовить правильный Венский шницель можно. Но нужно знать некоторые важнейшие правила. Нарушив хотя бы одно из них, вы рискуете получить в лучшем случае - телячью отбивную.



2 шницеля из телятины по 250г. каждый
1 яйцо
немного молока
4 столовых ложки муки
150г. крошек от булочек (Помним, что правильная панировка важна не менее правильного мяса. Не вздумайте взять обычные панировочные сухари. Не пройдёт! Использовать можно только специальные булочные крошки от свежих булочек. Крошки не подсушивать.)
1 ст.л оливкового масла
соль, перец
сливочного и растительное масло для жарки

1. Начать нужно с правильного куска мяса. Для Венского шницеля годится в верхняя часть задней ноги.
2. Мясо требует определенной нарезки,- только поперек волокон. Нарезать вдоль,- уже не тот шницель…
3. Но и это ещё не всё! Оказывается, есть строгие требования и к что форме куска мяса для будущего шницеля. Мясная заготовка должна быть прямоугольной. И ещё,  состоять из двух равных частей. Причем эти две части надо соединить друг с другом.
4. Потом надо красивенько подравнять кусок, обрезав все излишки.
5. Не забыть сделать ножом несколько насечек по периметру. Считается чтобы будущий шницель не должен корежиться.

- Шницели вымыть, просушить салфеткой, положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, равномерно отбить кухонным деревянным молотком, спокойно. В результате этих нехитрых манипуляциях кусок по толщине должен получиться примерно с карандаш. На порцию берут кусок телятины в 250 гр. и отбивают до размеров, чтобы готовый шницель слегка свисал с тарелки. Подготовку мяса закончили.
- Взбить в тарелке вилкой яйцо, посолить, поперчить, добавить пару ложек молока, ложку оливкового масла хорошенько размешать вилкой.
- Насыпать в отдельные тарелки муку и крошки для панировки.
- Шницель обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть. Затем шницели аккуратно окунуть в яичную смесь. Затем тщательно обвалять шницели в панировке
- Разогреть в сковороде по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла. Обжарить шницели по 2 минуты с каждой стороны, постоянно потряхивая и качая сковородку так, чтобы масло покрывало шницель и сверху - так образуются типичные для венского шницеля "складочки" в панировке. При жарке шницели не должны соприкасаться ни с друг другом ни с краями сковородки.
- Выложить шницели на бумажную салфетку и дать стечь жиру.
- Классически подаются с салатом из огурцов (или картофельным салатом), и ломтиком лимона.

     Второй рецепт это салат.  Принесла его Елена-Maslenitsa. Я его подогнала под себя. Напишу рецепт в своем исполнение. Если вы захотите оригинал то вот он.  Салат прекрасно подходит для диеты. Нежный, сочный с пикантной ноткой. Отдаю его для Танинного флешмоба.

Тайский салат


1 куриная грудка
Для маринада:
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. оливкового масла
соль, красный острый перец по вкусу

1 грейпфрут
Для заправки:
1ч. л. соевого соуса
1 ст. л. кунжутного масла
сок половины лайма
мята

- Смешать все ингредиенты для маринада. Грудку промыть, почистить от пленки и насухо промокнуть.  Смазать маринадом. Накрыть емкость пищевой  пленкой и поставить на ночь в холодильник. 
- Разогреть духовку. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить куриную грудку и поставить в духовку на 15 минут. Время от времени поливая образовавшимся соком. Выключить духовку и оставить грудку в ней на 10 минут. 
- Очистить грейпфрут. Разделить мякоть на дольки, отчистив их от пленки. Грудку нарезать на небольшие кубики. 
- Нарвать мяту. Смешать грудку, грейпфрут, мяту и поставить на 30 минут в холодильник.  
- Смешать все ингредиенты для заправки. Достать салат из холодильника, разложить по тарелкам и сбрызнуть заправкой.

14 комментариев:

  1. Вкусно описано:)) ...такой салатик я люблю..нравится сочетание фруктов и мяса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы тоже очень любим такое сочетание. Острое мясо и сладкие фрукты ммм...

      Удалить
  2. Наташ, я по названию поста подумала, что у вас резко похолодало, и тебя на сытные первые блюда потянуло;)))

    Слушая, даже не подозревала, что для приготовления шницеля столько хитростей. Салат хорош, при случае надо будет приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас не резко, но 2 дня назад прошел дождь и сейчас не так шмалит.

      Я тоже думала, взяла кусок мяса, отбила, запанировала и на сковороду. А нет. Все намного сложнее.

      Удалить
  3. Про шницель очень интересно было почитать, рецепт взяла на заметку, спасибо автору и тебе, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, пожалуйста. Если бы не Ира, я бы и не знала всех тонкостей в приготовление шницеля.

      Удалить
  4. Наташа, я вот как и Марина думала что ты солянку приготовила)) хотела уже сравнивать мой рецепт с твоим)) венский шницель не готовила, но это вкусно, в кафе ела. а по поводу сухарей, так когда-то готовила такой шницель из курицы по Дж.Чайлд и у нее подсмотрела добавлять в панировочные сухари мелко тертый пармезан, тогда корочка с любимыми сухарями будет отличная:))
    салат очень оригинальный для меня:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а у меня дома солянку не едят. Так что... Хотя, зарекаться не буду:) А вдруг когда-то и захотят солянки;)
      М-м с пармезаном еще вкуснее. Салат для тебя действительно оригинальный. Ты же побаиваешься мяса с фруктами:)

      Удалить
  5. Наташ, шницели такие люблю и часто готовлю, здесь главное "правильное" мясо купить и домашние сухари приготовить. Но вот такие складочки далеко не всегда выходят, у тебя они отлично получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас шницели теперь тоже будут частыми гостями. Ты знаешь, Катя, я наверное наловчилась, складочки у всех шницелей были.

      Удалить
  6. И мы обожаем Иринкины шницели!!! Сын просто без ума от них) И складочки пока всегда получаются (я даже промежуточное фото делала, чтобы показать какие они, эти складочки)) ) Супер, Наташ! К салату надо присмотреться) Не обратила на форуме я на него внимания почему-то..

    ОтветитьУдалить
  7. Вот и мы Ирины шницели полюбили. А к салатику присмотрись. ТОлько я столько заправки как у Лены не делала.

    ОтветитьУдалить
  8. Любимые-прелюбимые венские шницели! Я, когда у меня совершенно ничего в голове нет, никаких идей, что приготовить, делаю всегда ставку на них и "головную боль" как рукой снимает)))
    Смотрю на салат и думаю, ну где же в ингредиентах ананас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Натуль, шницели - это такая палочка-выручалочка.
      Ананас? Ха-ха!!! Это желтый грейпфрут;)))

      Удалить