четверг, 14 июня 2012 г.

Чечевица

   Тема сегодняшнего "Журнально-книжного" проекта: Чечевица. В своих журналах и книгах нашла кучу супов с ней. У нас сейчас такая жара, что сытного чечевичного супа, ну ни как не хочется. Были еще салаты, но их тоже как-то не хотелось. В доме у меня была только красная чечевица и за другой мне совсем не хотелось ходить. И тут мне попался в Лизе 48/2003 изысканный гарнир с нежным мясом.


     Как же это оказалось вкусно. Сочетание вкусов идеальное. До такой степени, что  даже мой муж оценил. А он кроме фасоли больше ничего  не признает. А я даже  смело могу отправить этот рецепт в диетические. После трапезы этого блюда я летала.

Мясо птицы с чечевицей



На 1 порцию:
1 куриная ножка (около 200 г) (у меня одна из половинок куриного филе)
2 стол. лож. кетчупа
2-3 капли соуса "Табаско"
50 г красной чечевицы
250 мл куриного бульона из кубиков (я использовала обычную воду)
2 веточки петрушки (у меня был базилик)
1 чайн. лож. сливочного масла
карри
1 небольшое кислое яблоко * (груша)
1 чайн. ложка уксуса бальзамико

* Чечевичный гарнир можно скомбинировать не только с яблоками, но и с грушами, шампиньонами или черешковым сельдереем.

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Куриную ножку вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Противень застелить бумагой для запекания, выложить куриную ножку. (Я просто смазала форму маслом и выложила в нее филе) Кетчуп перемешать с соусом "Табаско". Пользуясь кулинарной кисточкой, равномерно смазать мясо птицы и 40 минут жарить в духовке, поливая время от времени выделяющимся соком.
2. Чечевицу 10 минут варить в бульоне. Петрушку порубить.
3. Яблоко очистить от семян, разрезать на небольшие дольки. Сливочное масло разогреть и в течение 3 минут обжаривать в нем яблоки, посыпав дольки карри (Я не посыпала. Мне захотелось к острому мясу сладких груш). Чечевицу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Вместе с петрушкой и уксусом добавить к яблокам, приправить специями. Подать к мясу. (Еще мне захотелось добавить мелко измельченной феты)

Фото из журнала



















18 комментариев:

  1. Привет, Наташа!
    Как необычно сочетание груши и чечевицы для меня! Должно быть очень вкусно! Выглядит аппетитно! И фотография намного красивей, чем журнальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ира!
      Я поначалу тоже думала, что будет гадость. А нет, это оказалось так вкусно. Тем более я грушу тоненькими сделала.

      Удалить
  2. Наташа, решение поменять яблоко на грушу изменило рецепт кардинально, ты сделала его изысканным! Блюдо получилось легким - белое мясо и чечевица, и с изюминкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты просто еще не знаешь. Я яблоки не люблю. Вот и заменяю их на груши. Как раз в рецепте была ссылка, чем можно заменить яблоки.

      Удалить
  3. Натали,мне попался рецепт супа с чечевицей и апельсином, и здесь яблоко и груша, надо поэксперементировать, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй. Мы любим мясо с фруктами, а чечевица была дополнением.

      Удалить
  4. Наташ, отличный рецепт и изысканное исполнение! Фотография так и приглашает к столу.
    Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Попробуй. Рецепт еще и легкий в придачу.

      Удалить
  5. Да уж, Наташ, твое фото на уровень выше журнального! И рецепт интересный, как раз для меня, у меня только красная чечевица. Сочетание с грушей, фетой и базиликом очень необычно, чем и привлекает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а у меня только и была красная. Случайно купила за копейки. Мама удивляется, как ты так дешево нашла. Чечевица у нас не дешево стоит. Сочетание вкусов очень хорошее получилось.

      Удалить
  6. Очень интересный и необычный рецепт получился. Груша и чечевица - что-то новенькое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, я и открытие открыла:) Сама того не зная.

      Удалить
  7. Орегенальнинько)))))))) но я на такое не пойду))), просто чечевицу с мясом - согласна, но не с фруктами)))), я когда посмотрела, была уверена, что муж не ел, а когда прочитала, что он доволен осталась, даже удивилась))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а ты сноску * посмотри:) И приготовь с другим ингредиентом. Мы с мужем любим мясо с фруктами. Может и твой любит. Просто об этом еще не знает;))

      Удалить
    2. Он, если даже и любит и не знает, пробовать не станет(((((((, это я когда пасту с песто приготовила за ним по всей квартире бегала с вилкой и упрашивала, ну хоть на кончик язычка(((((((((((, и все равно ведь не попробовал!!! А потом где-то через пол года, приходит и начинает мне рассказывать про песто, что где-то в ресторане попробовал, так я его той же вилкой чуть и не закалола)))))))))))))))))))) Так обидно, когда стараюсь готовлю, он приходит нифига не ест, а потом рассказывает, как это было вкусно в другом месте(((((((

      Удалить
    3. Я же говорю, что он еще не знает,что любит мясо с фруктами;))))

      Удалить
  8. Наташа, очень интересный рецепт, да и фото в нежном изображении... Прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить