У нас жара +30. Даже вчерашняя гроза не помогла. А тема сегодняшнего "Журнально-книжного" проекта: Вино. Готовить ни чего не хочется, только пить. Поэтому выбор мой пал на сангрию, из книги Гастронома "Домашняя кухня Средиземноморья".
Белая сангрия
Будучи типично испанским напитком, сангрия происходит из Португалии, а название ее пошло от португальского sangre - кровь. По традиции сангрию делают с красным вином, но с незапамятных времен популярны и вариации на "белую тему" или с кавой.
1 бутылка (750 мл) кавы или другого игристого белого вина
100 мл светлого рома
200 г мякоти дыни или арбуза
1 небольшое зеленое яблоко
1 маленькая гроздь винограда
1 лайм
2-3 веточки мяты
2-3 ст. л. коричневого мелкого сахара
1/2-1 стакан газированной минеральной воды
лед
Совет: Выбирайте игристое вино по вкусу - сухое, полусухое или полусладкое. Если вино полусладкое, сахар лучше уже не добавлять.
Вы можете разнообразить набор фруктов по собственному усмотрению: возьмите белые персики или абрикосы, грейпфрут или лимон, душистую грушу или желтую сливу.
1. Нарежьте дыню (арбуз) кубиками и удалите косточки, виноградины разрежьте пополам и удалите семена, если они есть.
2. Яблоко нарежьте тонкими дольками. Тщательно вымойте лайм щеткой, нарежьте тонкими кружочками.
3. Растолките в ступке или в толстостенном стакане мяту с сахаром и лаймом, влейте ром и размешайте, затем перелейте в большой кувшин и добавьте подготовленные фрукты. Перемешайте, влейте газированную воду. В таком виде смесь в кувшине (закрыв пленкой) можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, но можно подавать и сразу.
4. Непосредственно перед подачей влейте каву, добавьте большую горсть кубиков льда и тут же разливайте.
Фото из книги
Белая сангрия
Будучи типично испанским напитком, сангрия происходит из Португалии, а название ее пошло от португальского sangre - кровь. По традиции сангрию делают с красным вином, но с незапамятных времен популярны и вариации на "белую тему" или с кавой.
1 бутылка (750 мл) кавы или другого игристого белого вина
100 мл светлого рома
200 г мякоти дыни или арбуза
1 небольшое зеленое яблоко
1 маленькая гроздь винограда
1 лайм
2-3 веточки мяты
2-3 ст. л. коричневого мелкого сахара
1/2-1 стакан газированной минеральной воды
лед
Совет: Выбирайте игристое вино по вкусу - сухое, полусухое или полусладкое. Если вино полусладкое, сахар лучше уже не добавлять.
Вы можете разнообразить набор фруктов по собственному усмотрению: возьмите белые персики или абрикосы, грейпфрут или лимон, душистую грушу или желтую сливу.
1. Нарежьте дыню (арбуз) кубиками и удалите косточки, виноградины разрежьте пополам и удалите семена, если они есть.
2. Яблоко нарежьте тонкими дольками. Тщательно вымойте лайм щеткой, нарежьте тонкими кружочками.
3. Растолките в ступке или в толстостенном стакане мяту с сахаром и лаймом, влейте ром и размешайте, затем перелейте в большой кувшин и добавьте подготовленные фрукты. Перемешайте, влейте газированную воду. В таком виде смесь в кувшине (закрыв пленкой) можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, но можно подавать и сразу.
4. Непосредственно перед подачей влейте каву, добавьте большую горсть кубиков льда и тут же разливайте.
Фото из книги
Наташа, такой напиток прекрасный!!!
ОтветитьУдалитьЖарапонижающий;)
УдалитьНаташа, сижу сейчас у компа, читаю и мечтаю пригубить этот запотевший стаканчик:))
ОтветитьУдалитьТаня, нужно не мечтать, а идти и готовить:)
УдалитьНаташа, у меня сангрия раньше ассоциировалась исключительно с красным вином. Спасибо за прекрасный рецепт и расширение кругозора!
ОтветитьУдалитьМарина, а у меня она не с чем не ассоциировалась. Я такого названия не знала:) Это ты у нас знаток алкогольных коктейлей:) Еще и по утрам:)))))
УдалитьНаташ, по твоим фотам сразу прочувствовала вашу жару. И как же приятно освежиться вот таким бокальчиком со льдом. Пожалуй, сделаю твою сангрию для девочек на др мужа, у него в июле, как раз пик жары будет.
ОтветитьУдалитьОй, жара у нас сильная. Спасаемся кондиционерами. Ага,ага для девочек очень подходит. А если убрать ром, то будет девичий-девичий.
УдалитьОчень люблю сангрию, вкусно и очень легко. Для лета, по-моему, самый подходящий алкогольный напиток. А уж с дыней или еще лучше с арбузом представляю как вкусно! Обязательно попробую, когда будет арбуз.
ОтветитьУдалитьДыня очень хорошо вписалась. С арбузом я думаю сангрия будет не белой, а розовой. Но тоже должно быть вкусно.
УдалитьНаташа, представляю, как приятно потягивать такой прохладительный напиток, лежа на шезлонге, скрываясь от жары в тенечке. Обязательно приготовлю при случае.
ОтветитьУдалитьОля, или под кондиционером;)
УдалитьИ я бы, Наташа, от такого напитка не отказалась!
ОтветитьУдалитьУ нас жара еще не разыгралась, но днем так душно... а тут такой бокальчик со льдом... Ах!
Ой, Ира, а у нас жара-жара. Если днем душно, то начинай "пьянку" уже с обеда:)
УдалитьКакая вкуснятина, спасибо за рецепт, обязательно сделаю :)))))
ОтветитьУдалитьЛена, для летней вечеринке очень подходит. Так что готовь и собирай друзей.
ОтветитьУдалить