понедельник, 18 июня 2012 г.

Салат из стручковой фасоли с фетой и кинзой

    Сейчас сезон спаржевой фасоли, и я ищу новые рецепты с ней. Лет 15-18 назад с зеленой фасолью  мою маму познакомили в одной армянской семье. Вся вдохновленная от фасоли, она побежала покупать ее. Купив, повторила понравившееся блюдо.   Блюдо потеплело фиаско. Фасоль была желтая, с жесткими ниточными волокнами. Такое фиаско происходило у всех, кто покупал эту фасоль. Теперь, я знаю, что тогда продавали не правильную фасоль. Не та разновидность фасоли, которую можно есть в стручках. Теперь же благодаря  телевизору и интернету, все знаю как должна выглядеть  фасоль, которую можно есть в стручках. Я же с стручковой фасолью познакомилась заново, и нежно ее полюбила. В журнале "Saveurs" 3/2012 я увидела салат из стручковой фасоли  и еле дождалась, когда она появится у нас в продаже.




     А тут как раз Таня (Счастье как оно есть...) устроила летний фдешмоб  с диетическими салатами. А почему бы мне не поучаствовать.  Тем более если в этом салате не увлекаться крутонами или заменить их на цельнозерновые, получается очень вкусный и диетический салат.


500 г зеленой стручковой фасоли
150 г сыра фета
50 г миндаля (он у меня закончился, взяла миндальные хлопья)
70 г фиолетовых оливок (Их еще нужно побегать поискать, я решила заменить их зелеными. Но, не прочитав  этикетку на банке, взяла черные)
1/2 багета
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
оливковое масло
перец эспелетт
соль

- Фасоль вымыть, обсушить, срезать кончики стручков и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде (около 10 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь.
- Багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке.
- Чеснок очистить, зубчик разрезать вдоль пополам и натереть им подсушенные ломтики багета. Положить крутоны в глубокую миску и сбрызнуть оливковым маслом.
- Фету нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, перебрать, обсушить и крупно порубить.
- В отдельной посуде соединить 3 стол. ложки оливкового масла, 2 стол. лож. сока лимона, добавить немного перца эспелетт, посолить по вкусу и перемешать.
- В глубоком салатнике соединить фасоль, миндаль, оливки, рубленую кинзу и крутоны. Полить салат соусом и перемешать.


26 комментариев:

  1. Привет!!!!! Вот почему мне кажется, что я ела такой салат? Обожаю стручковую фасоль!
    Наталь, а фотки у тебя сегодня какие яркие! Дерево сама пилила ?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла!!! Я сама в фасоль влюбилась.
      Муж пилил.

      Удалить
  2. Наташа, во первых я заметил у тебя в блоге изменения, а досочка шикарная, наверняка собственного изготовления,,,, Тоже люблю стручковую фасоль, фото удачное....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, что у меня за изменения? Вроде бы ничего не меняла.
      Досточку муж изготовлял.

      Удалить
  3. А я вот свежую стручковую фасоль не разу не брала почему то, спасибо за наводку, теперь мимо не пройду! Салат очень аппетитный! Я вот оказывается люблю фиолетовые оливки (поняла это после поездки в Грецию), а у нас чего-то не видела, надо поискать внимательней.
    Кстати, а что за перец эспелетт?
    Дерево классное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а может это просто оливки естественного созревания? Они ведь другого цвета. А те, что черные, обычно за счет соединения железа.

      Удалить
    2. Рафаэлл, вполне может быть и даже скорее всего так и есть)) Я просто в этом не смыслю)

      Удалить
    3. Маша, я сама недавно начала покупать эту фасоль. Все забывала, а когда вспоминала, сезон уже заканчивался.

      Вообще черные оливки не существуют. Их красят. Настоящие спелые оливки и имеют фиолетовый цвет. Это я по старинки беру маслины с активированным углем.

      Перец эспелетт - это одна из разновидностей красного острого перца.

      Удалить
    4. Ну я теперь тоже на эту фасоль охоту открыла, теперь хочется попробовать твой салатик. Где мне взять настоящие оливки? Я может не замечала, но не видела у нас такие.
      За информацию о перце спасибо) Я знала только чили и халапеньо)

      Удалить
    5. Маша, смотри настоящие оливки в супермаркетах. Они продаются в стеклянных банках. Так, что ты их не пропустишь, сразу же увидишь по свету. Тем более в Греции ты уже видела настоящий цвет спелых оливок.

      Удалить
  4. Наталя, спасибо огромное. очень понравился салат. обязательно его в ближайшие дни повторю.
    да, фотография- очень яркая и сочная!!!
    всё тебя записала под первым номером :) . та-там! Флешмоб начался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау!!! Я еще и первая:)

      Танюша,буду ждать отзывы.

      Удалить
  5. Очень оригинальный салат!!! Вообще люблю салаты с зеленой стручковой фасолью)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я их люблю!!!!! :)) Пока ее сезон пользуюсь случаем.

      Удалить
  6. Наташ, такой салат не страшно и на ночь покушать:))) Буду салаты себе в копилочку складывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На ночь точно его можно есть. У нас сейчас жуткая жара. Из-за нее ужинаем в часов 8-9. А вот такие салаты просто спасение.

      Удалить
  7. Наташа, рецепт хороший! А фотографии - просто класс! Спил дерева отлично вписался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Со спилом муж постарался:)

      Удалить
  8. Наташик, сама дровосеком подрабатываешь?:))..аккуратненько распилено:))..мне вот зеленая фасоль такая нравится, а вот мои нос воротят....для себя всё-таки скопировала ..буду в одиночестве поедать, пусть завидуют:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Лена, муж;) Да и я для себя готовлю. Пускай другие завидуют;)

      Удалить
  9. Натали, фотография такая яркая и притягивающая, даже дерево не жалко, пусть теперь послужит на радость людям, от него идёт тепло необыкновенное, а салатик с вариациями пожалуй попробую, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо. Дерево было уже срублено. Мы природе вреда не принесли.

      Удалить
  10. Наташ, салатик яркий, и уверена, что вкусный))) Дерево такое мужу заказала ещё зимой) обещал.. до сих пор обещает :D))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вкусный. Я сама не ждала такого подарка. Принес мне целых две "досточки". Сам пилил. Теперь мимо них проходит и хвалит себя:)

      Удалить
  11. Наташ, какие у тебя фото яркие, глаз не отрвать! Дерево отлично вписалось! Мужу респект))А у нас такая фасоль только замороженная продается((В салате набор продуктов очень симпатичный, и легкий, как раз для лета (и для флешмоба, с почином!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. А ты на рынках посмотри. Может у вас и продают.

      Удалить