вторник, 10 апреля 2012 г.

Советы по выпечке пасхальных куличей

    До  само светлого праздника года остались считанные дни. Пасхальные куличи пеку уже лет так 10. Поэтому хочу дать некоторые советы из своего личного опыта. Вдруг они кому-то помогут.


     - Тесто для куличей очень капризное. Его нужно готовить в теплое место, где нет сквозняков.
     - Успех выпечки зависит еще и от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.
     - Тесто не ставить там, где тепло идет снизу вверх.
     - Духовку обязательно прогреть перед тем, как поставить туда куличи.
     - Выпекать куличи при умеренном, несильном огне, а к концу - температуру лучше уменьшить.
     - Не тревожить тесто частыми открыванием духовки, а то выпечка осядет.
     - Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, положите на него промасленную бумагу.
     - Время выпечки куличей зависит от его размера. Чем меньше кулич, тем меньше нужно время для его приготовления.

А это рецепты моих куличей:
Бабушкин кулич
Куличи с орехами, цукатами и изюмом
Шоколадный кулич с ромом, корицей, гвоздикой и кардамоном
Кексики в скорлупе

Удачной вам выпечки!!

14 комментариев:

  1. Натуль, я вот тоже куличи сама пеку лет 16 точно, но перед каждой выпечкой всё равно как-то волнуюсь))Слава Богу, провалов не было ни разу)
    Очень красивая композиция) Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня вот в начале были проколы. Вот и решила может мои неудачи кому-то помогут и не будут повторять моих ошибок.

      Удалить
  2. Наталь...а я вот боюсь куличей...и вообще, дрожжевого теста! Хорошо, что мама через 2 дома живет и всегда печет на нас куличи, а я делаю на обмен её любимый чиз без выпечки :))) Но понимаю, что нужно учится самой...может в следующем году решусь...эх...рукодельница ты, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настена, не надо его бояться, тогда все получится. Тебе хорошо, мама испечет. А у меня все на оборот:))
      На счет рукоделия, мне до тебя еще очень далеко.

      Удалить
  3. Наташ, спасибо за полезные советы. Как раз на днях буду печь. Фотография такая светлая и празднично-радостная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже пока все в планах. Спасибо за фотографию.

      Удалить
  4. Наташ, я навсегда запомнила твою фото с тюлпанами в том году, вот у тебя тогда такой шаг был огромный в мире фотографии. Хочу твою пасху!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пошла по ссылкам посмотрела, что за фото с тюльпанами. Забыла уже. Когда ставила ссылки, даже толком и не рассматривала.
      Юля, так тебе вообще хорошо. Ты две недели подряд пасху отмечаешь. Католическую и православную.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за совет, да тесто для пасхи очень капризное, так как туда идет много сдобы, то ее нужно в тесто добавлять в самом конце, так как тесто плохо может подойти. Фото праздничное и оригинальное....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да, Анатолий. Про масло я не писала, так как это во всех рецептах пишут, что оно в конце добавляется.

      Удалить
  6. Наташа! композиция превосходная! очень празднично!
    я пасхи тоже боюсь печь. никогда не пекла, может и приду к этому когда-то , но пока только наслаждаюсь вашей красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Таня, я уже Насте написала, не нужно бояться:) Куличи домашние это же так вкусно.

      Удалить
  7. Отличные советы, Наталь, особенно для меня, так как куличи пеку аж целых... один раз))))) В прошлом году, которые сгорели в чужой духовке))) В этом году меня на творожные пасхи пробило, буду еще одну пробовать на днях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, помню я твои куличи:) Вот поэтому и написала про время выпечки. Так что я не только свои ошибки, но и о твоих написала:)
      У меня муж орет, что бы я полную порцию творожной пасхи готовила. А это 2 большие формы получаются. В прошлом году ели доели.

      Удалить