До само светлого праздника года остались считанные дни. Пасхальные куличи пеку уже лет так 10. Поэтому хочу дать некоторые советы из своего личного опыта. Вдруг они кому-то помогут.
- Тесто для куличей очень капризное. Его нужно готовить в теплое место, где нет сквозняков.
- Успех выпечки зависит еще и от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.
- Тесто не ставить там, где тепло идет снизу вверх.
- Духовку обязательно прогреть перед тем, как поставить туда куличи.
- Выпекать куличи при умеренном, несильном огне, а к концу - температуру лучше уменьшить.
- Не тревожить тесто частыми открыванием духовки, а то выпечка осядет.
- Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, положите на него промасленную бумагу.
- Время выпечки куличей зависит от его размера. Чем меньше кулич, тем меньше нужно время для его приготовления.
А это рецепты моих куличей:
Бабушкин кулич
Куличи с орехами, цукатами и изюмом
Шоколадный кулич с ромом, корицей, гвоздикой и кардамоном
Кексики в скорлупе
- Тесто для куличей очень капризное. Его нужно готовить в теплое место, где нет сквозняков.
- Успех выпечки зависит еще и от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.
- Тесто не ставить там, где тепло идет снизу вверх.
- Духовку обязательно прогреть перед тем, как поставить туда куличи.
- Выпекать куличи при умеренном, несильном огне, а к концу - температуру лучше уменьшить.
- Не тревожить тесто частыми открыванием духовки, а то выпечка осядет.
- Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, положите на него промасленную бумагу.
- Время выпечки куличей зависит от его размера. Чем меньше кулич, тем меньше нужно время для его приготовления.
А это рецепты моих куличей:
Бабушкин кулич
Куличи с орехами, цукатами и изюмом
Шоколадный кулич с ромом, корицей, гвоздикой и кардамоном
Кексики в скорлупе
Удачной вам выпечки!!
Натуль, я вот тоже куличи сама пеку лет 16 точно, но перед каждой выпечкой всё равно как-то волнуюсь))Слава Богу, провалов не было ни разу)
ОтветитьУдалитьОчень красивая композиция) Мне очень нравится!
А у меня вот в начале были проколы. Вот и решила может мои неудачи кому-то помогут и не будут повторять моих ошибок.
УдалитьНаталь...а я вот боюсь куличей...и вообще, дрожжевого теста! Хорошо, что мама через 2 дома живет и всегда печет на нас куличи, а я делаю на обмен её любимый чиз без выпечки :))) Но понимаю, что нужно учится самой...может в следующем году решусь...эх...рукодельница ты, Наташа!
ОтветитьУдалитьНастена, не надо его бояться, тогда все получится. Тебе хорошо, мама испечет. А у меня все на оборот:))
УдалитьНа счет рукоделия, мне до тебя еще очень далеко.
Наташ, спасибо за полезные советы. Как раз на днях буду печь. Фотография такая светлая и празднично-радостная!
ОтветитьУдалитьУ меня тоже пока все в планах. Спасибо за фотографию.
УдалитьНаташ, я навсегда запомнила твою фото с тюлпанами в том году, вот у тебя тогда такой шаг был огромный в мире фотографии. Хочу твою пасху!!!
ОтветитьУдалитьПошла по ссылкам посмотрела, что за фото с тюльпанами. Забыла уже. Когда ставила ссылки, даже толком и не рассматривала.
УдалитьЮля, так тебе вообще хорошо. Ты две недели подряд пасху отмечаешь. Католическую и православную.
Наташа, спасибо за совет, да тесто для пасхи очень капризное, так как туда идет много сдобы, то ее нужно в тесто добавлять в самом конце, так как тесто плохо может подойти. Фото праздничное и оригинальное....
ОтветитьУдалитьДа, да, да, Анатолий. Про масло я не писала, так как это во всех рецептах пишут, что оно в конце добавляется.
УдалитьНаташа! композиция превосходная! очень празднично!
ОтветитьУдалитья пасхи тоже боюсь печь. никогда не пекла, может и приду к этому когда-то , но пока только наслаждаюсь вашей красотой!
Спасибо.
УдалитьТаня, я уже Насте написала, не нужно бояться:) Куличи домашние это же так вкусно.
Отличные советы, Наталь, особенно для меня, так как куличи пеку аж целых... один раз))))) В прошлом году, которые сгорели в чужой духовке))) В этом году меня на творожные пасхи пробило, буду еще одну пробовать на днях...
ОтветитьУдалитьНатуль, помню я твои куличи:) Вот поэтому и написала про время выпечки. Так что я не только свои ошибки, но и о твоих написала:)
УдалитьУ меня муж орет, что бы я полную порцию творожной пасхи готовила. А это 2 большие формы получаются. В прошлом году ели доели.