На Пасху стол накрывала мама, а вот о традиционных сладостях побеспокоилась я.
В этом году я от делалась легким испугом. Испекла куличи с орехами, цукатами и изюмом. Только без цукат. Эти куличи стали фаворитами в нашей семье. Когда украшали куличи, картина еще та была. Личико у меня было все перепачканное белковой глазурью, вся кухня в "посыпке". Виталия так старательно украшала. Весело нам было.
По просьбе трудящихся была сделана полная порция вареной пасхи. Хотела отделаться половиной, но Виктор запротестовал и потребовал полную порцию. В итого получилось две пасочницы и еще небольшое ситечко. Теперь по утрам мы завтракаем ею.
Конечно же красили яйца всей семьей. Точнее красила я, а остальная часть семьи смотрела.
А еще пекла "Chinois" - традиционный альзаский пирог от Хадижи. У меня не такой получился красивый, как у нее. Но, с молочком нам очень вкусно. Испекла пол порции, даже 2 булочки не влезли в форму, испекла их отдельно. Булочки получились очень большие, что я даже целую не могу осилить. Глазурь я сделала на сиропе от варенья из лепестков роз, и по совету Хадижи украсила миндальными хлопьями.
Рецепт рассчитан на 2 круглые формы диаметром 26 см:
Пирог чаще всего делается с 3 начинками: кулинарным кремом, кремом с изюмом или с шоколадной крошкой. Я сделала с изюмом, положила на глаз.
В этом году я от делалась легким испугом. Испекла куличи с орехами, цукатами и изюмом. Только без цукат. Эти куличи стали фаворитами в нашей семье. Когда украшали куличи, картина еще та была. Личико у меня было все перепачканное белковой глазурью, вся кухня в "посыпке". Виталия так старательно украшала. Весело нам было.
По просьбе трудящихся была сделана полная порция вареной пасхи. Хотела отделаться половиной, но Виктор запротестовал и потребовал полную порцию. В итого получилось две пасочницы и еще небольшое ситечко. Теперь по утрам мы завтракаем ею.
Конечно же красили яйца всей семьей. Точнее красила я, а остальная часть семьи смотрела.
А еще пекла "Chinois" - традиционный альзаский пирог от Хадижи. У меня не такой получился красивый, как у нее. Но, с молочком нам очень вкусно. Испекла пол порции, даже 2 булочки не влезли в форму, испекла их отдельно. Булочки получились очень большие, что я даже целую не могу осилить. Глазурь я сделала на сиропе от варенья из лепестков роз, и по совету Хадижи украсила миндальными хлопьями.
Рецепт рассчитан на 2 круглые формы диаметром 26 см:
Тесто:
- 20 гр дрожжей
- 85 гр сахара
- 2 яйца
- 125 гр мягкого сливочного масла
- 250 мл молока
- 10 гр соли
- 500-700 гр муки
Кулинарный крем:
- 2 желтка
- 4 ст л сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 20 гр муки
- 250 мл молока
- дрожжи заливаем молоком, кладём ложку сахара и чуть-чуть муки и оставляем 10-15 минут
- высыпаем муку , смешиваем с маслом, сахаром, солью и яйцами
- добавляем дрожжи и замешиваем тесто, я сразу кладу 500 гр муки, если нужно то добавляю уже в конце ещё немного
- тесто должно получиться мягким и эластичным
- закрываем полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза
- желтки перетираем с сахаром, до образования белой массы
- добавляем муку и тщательно перемешиваем
- заливаем кипящим молоком всё время мешая
- ставим на плиту, доводим до кипения и тут же убираем
Пирог чаще всего делается с 3 начинками: кулинарным кремом, кремом с изюмом или с шоколадной крошкой. Я сделала с изюмом, положила на глаз.
- готовое тесто раскатываем скалкой в прямоугольник
- выкладываем начинку, отступая от одного края см 5
- сворачиваем в рулет, защипываем край
- аккуратно разрезаем и выкладываем в форму
- ставим подходить ещё раз
- выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета
- покрываем пирог глазурью:
- сахарная пудра
- лимонный сок
Наташик, отличный сладкий стол) Я бы присоседилась к твоему Виктору в поедании Царской)) Я в этом году Маришкину делала, из ряженки. а так как МОЙ Виктор и мой Артём не очень охотно творожное едят, то решила ограничиться только ей, а то в подсознании уже вертелась мысль ещё и свою любимую сварить)) И ещё неизвестно сколько бы мне пришлось ею завтракать) Печеную творожную (из МС) всё ещё ем, хоть и Артём помогает :-D))
ОтветитьУдалитьА мне первое фото понравилось)) Такое нежное и светлое, как и сам праздник)
Ты, знаешь мы как-то быстренько расправились с Царской. Всего каких-то 4 дня и ее нет.
УдалитьСвет, вот это ты действительно с творогом наделала. Я так не рискую, если знаю, что кроме меня больше никто есть не будет, то не готовлю.
Так у меня, Наташ, ряженковой -то грамм 300 получилось, делала полпорции, её первую слопала (с небольшой помошью Артёма) а запеканке ничего не сделается и через 3-4 дня)) Но её уже тоже нет :-D))
УдалитьА я никогда не ела царскую, даже не представляю какая она на вкус. Наталья, Первая фотография мне больше всех понравилась, столько в ней света
ОтветитьУдалитьНатуль, я раньше тоже не представляла, какая она на вкус, пока не приготовила. Думала никто есть не будет, а все получилось на оборот. Вот сырую я точно готовить не буду, так как простой творог только я ем. Приготовь в следующем году пол порции и узнаешь, твое или нет.
УдалитьНаталья, какая ты умница! я , вообще, не пеку ни куличи, ни пасхи! а у тебя столько вкусноты разной....
ОтветитьУдалитьТаня, куличи я уже 12 лет как пеку, а пасху всего несколько лет. Мы просто любим куличи/паски, вот и приходиться их печь. Кроме меня некому.
УдалитьНаташ, как красиво и вкууусно! Я в этом году Царскую тоже делала целую порцию, вкууусно, мы до сих пор едим. ты знаешь я заметила второй год подряд, что у меня пасха в пасочнице совершенно не застывает , на фотке у меня видно прям как середина провалилась, а вот просто в дуршлаке хорошо отстаивается, такая крепенькая получается и форму хорошо держит. Уж не знаю с чем это связано.
ОтветитьУдалитьПервая фотка самое то! вообще отличная))
Вот и у меня муж полюбил Царскую. Ир, вспомни из детства, какие хорошие паски из песка получались из круглых формочек, а из всяких завихрюшек плохо. Я думаю это из-за отсутствие углов:) Но у меня и из пасочницах они не плохо вылазят.
УдалитьНаташ, как все красиво у тебя! Цыпочки такие милые)))Я тоже Царскую каждый год делаю, только нам наоборот, две порции надо делать, одной явно мало, за полдня съедаем. А ты в этом году изюм клала? Помню, в прошлом году, у тебя, как и у меня, он весь снизу оказался. А сейчас вроде в середине просвечивает , или это мне кажется?
ОтветитьУдалитьОго, Катя, двойную порцию - круто! Изюм, изюм это. Без него не едим. В прошлом году весь в низу он оказался, а в этом так сильно не просел. Практически с самого низа шел.
УдалитьНатуль...вах-вах...какой сладкий стол у тебя правильный...Пасхальный! Куличи и пасха шикарные, а пирог очень даже красивый...загорелый такой парень :))) Почему я глупая не допетрила перепелиные яйца покрасить?!!! Очень мило выходит!
ОтветитьУдалитьНасть, для меня самой было откровением красить перепелиные яйца - я в жж подсмотрела... Уже в папочке на следующий год ссылка сохранена))
УдалитьДа, Настя, стол у меня правильный;) Красила перепелиные яйца именно из-за их милости. Они так прикольно смотрятся, маленькие в крапинку.
УдалитьНатик, а зачем ссылку сохранять? Они красятся, как и куриные:)
Перепелиные, кстати, ярче получаются) Такие цветные и весёленькие)
УдалитьНу так чтобы не забыть их покрасить!! :))))
УдалитьТогда точно нужно закладку сделать:)) Главное не забыть о ней вовремя вспомнить;)
УдалитьНаташ, как светло и весело, с праздником тебя и твою семью!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо. Тебя тоже с праздником!
УдалитьДа, Наташа, а у нас стол накрывала я, а мама сидела с детьми)))))))))))))))), она сказала, что я так хорошо готвля, что ей будет стыдно, поэтому она ничего делать не будет))))))), отмазка очень хорошая))))))
ОтветитьУдалитьКуличи у тебя фантастические!!!!!!!!!!! Альзаский пирог тоже хочу!!!!!!!!!!))) и можно не на Пасху)))
Мама хорошо отмазалась. Вот и моя уже много лет не печет куличи. Приходиться самой печь (Вздыхаю)
УдалитьАльзаский пирог можешь и не на праздник испечь. Сама хочу его повторить. А то он у меня сильно долго на растойке стоял и утратил свою рулетость.
Наташа, молодец-и куличи, и паска, и пирог! Всё красиво и по домашнему. Нет, я ничего не пекла. Только купила готовый кулич-с домашним, конечно же, не сравнить. Но мы его , на удивление, быстро съели)))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Покупные куличи тоже бывают вкусными. Помню лет 10 назад купили куличи из мини-пекарни, какие они вкусные были. И структура мне у них понравилась, ниточками. Он меня аж покорил.
УдалитьНаталь, вот сколько уже посмотрела пасхальных фотографий - и в блогах, и в жж, такие они все умиротворяющие, спокойные, очень приятно ими любоваться...
ОтветитьУдалитьНу как там с вашей пасхой, доели уже? :))))
Наверное это праздник навевает, что не хочется агрессивных фотографий. Не хочется много использовать ярких цветов, хочется пастельных, нежных.
УдалитьНа счет пасхи я выше Светы написала.
Натали,рада,что вам понравилось,для первого раза самое главное вкус почувствовать,а со второго и красота придёт. У меня тоже тебе спасибка имеется за "Полено" дай бог на следущей неделе выставлю)))
ОтветитьУдалитьХадижа, я тоже считаю, что главное вкус:) В следующий раз на растойку меньше времени буду ставить.
Удалить