Наконец-то появилось время рассказать о Виталином печенье. У нее сейчас тот возраст, когда начинают учиться готовить. Нет, Виталия уже давно умеет готовить яичницу и горячие бутерброды, готовить отбивные, делать чай/кофе, варить компоты. Сейчас маринует в специях мясо и старательно отбивает молотком мясо для битков. Но, это все мелочи, теперь она решила добраться до выпечки. Когда она была маленькое, ей совершенно было неинтересно вырезать печенье формочками. Зато с 6-7 лет ей это дело понравилось. Я ей часто замешивала тесто, и она сама усердно вырезала печенюшки. Теперь Виталия решила пойти дальше. Перелистав все журналы "Saveurs", перебрав все рецепты печенья, нашла для себя наилучший. В остальных рецептах то орехи нужны, то разломанный шоколад, то корица с имбирем. Все это ей не подходила. Остановилась она на простом и легком рецепте из 1/2012.
Печенье получилось вкусное. Но, только даже для меня было очень сладкое. Виталия сказала, что больше сахара положила. Но, эту сладость сбалансировала глазурь.
А печенье мы ели с компотом, который сварила Виталия.
Вот здесь я писала о том, что в журнальном рецепте не было очень важного продукта. Какого? Яиц. Без яиц как-то тесто не собиралось в единый шар. Хорошо, что она попросила бабушку помочь ей в этом деле. А то от куда 9-ти летнему ребенку знать, что в тесто для печенья обязательно нужно яйца добавлять. А еще это печенье в журнале называется "Печенье-украшение". А украшением знаете почему? А все потому, что когда оно испечется, его нужно украсить декоративным сахаром. Ага, а как же украсить. А не скажете ли вы мне люди добрые, как этот сахар держаться на печенье будет? Не знаете. Вот и я не знаю. Хорошо, что Виталия захотела сахарную глазурь (сахарная пудра + лимонный сок). А вот тут для Виталии было открытие. В доме не оказалось сахарной пудры (забыла я ее купить). Но, я ей сказала, что не беда. Можно сахар перемолоть в кофемолке и будет сахарная пудра. Она поначалу не поверила. Но, как только принялась за дело, и увидев результат, пришла в полный восторг.
200 г размягченного сливочного масла
200 г муки
120 г сахара
1 яйцо
Глазурь:
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители
Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час. Тесто тонко раскатать и формочками вырезать различные фигурки. Выложить фигурки на выстланный пергаментом противень и выпекать 8-10 минут при 180 градусов. Вынуть и дать остыть.
Сахарную пудру смешать с красителем и разбавить лимонным соком. Консистенцию глазури сделать на ваш вкус.
Украсить остывшее печенье глазурью.
В тесто можно добавить лимонную цедру, ванилин, соль.
А печенье мы ели с компотом, который сварила Виталия.
Наталь, привет!!! Доча пошла в маму :))))) Кстати, в 9 лет далеко не все девочки пробуют себя в кулинарии. Молодцы! Здорово получилось! И фотка такая нежная и яркая одновременно, девчачья :)
ОтветитьУдалитьПро печенье без яиц. Хи :) Только вчера пекла, без яиц. Меня это тоже смутило, но получилось вкусно!!! И украшала , кстати, сахаром коричневым :)))) Рецепт выложу чуть позже :)
А в этот раз какая тема журнального проекта? :)))) И он сейчас по четвергам? :)
УдалитьРафаэлла, привет!!! Я сама в лет 9-10 лет начала печь. Можно было вместо яйца немного холодной воды добавить. Но, мне кажется с яйцами вкуснее:))
УдалитьЖурнальный проект остался по четвергам. Тема следующей недели: Молоко (коровье, козье, сгущенное, кокосовое...)
Наталь, а в этот четверг что? Молоко, я так понимаю - 12?
УдалитьДевочки, в этот четверг - бананы.
УдалитьРафаэлла, Марина права.
УдалитьНаталья, очень красивые фото и печенье думаю, что вкусное:))))
ОтветитьУдалитьВкусное, вкусное. Самое вкусное из всех что пекли:))
УдалитьНаташ,приветик!Это хорошо,что она этим интерисуется!моей только недавно стало интересно))
ОтветитьУдалитьИра, привет!!! Лучше поздно, чем никогда;))))
УдалитьНаташа, Виталия у тебя умница! передай ей что печенье очень красивое и мы верим что оно просто бесподобное!!!! я как то пекла печенье без яиц - вкусно было, но очень рассыпчатое:))) а это печенье я помню из Савера:)там и тема такая была готовить печенье с детьми - как это наверное здорово:)))
ОтветитьУдалитьТаня, обязательно передам. Все сама прочитает. А у меня все те печенья, в которых в рецептах не было яиц, были дубовые. В таких рецептах или масла нужно больше, или яйцо добавлять. Да, да, это был раздел сладости которые готовятся с детьми.
УдалитьНаташ, Виталия - умничка!!! Так аккуратно все сделала, столько открытий интересных за один раз! А сколько еще интересного впереди!!!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо. А сколько еще испорченных продуктов;)))
УдалитьНатали, Виталия- умница, а я свою научила крючком вязать, так что кухня ушла на последнее место,вся в клубочках моя доча)))
ОтветитьУдалитьОй, а моя и крючком пытается вязать и спицами, но большого восторга нет. Ничего, Хадижа, твоя потом наверстает. Моя то поесть больше любит:))
УдалитьНаталья, дочь- умница! действительно, в 9 лет интересоваться кухней- хорошие задатки. я до 20 вообще не готовила :). печенюшки забавные и весёлые!
ОтветитьУдалитьТаня, я сама в 10 лет начала печь. Каждому свое время на кухне быть:) В 20 лет я на муже новые рецепты испытывала;)))
УдалитьНаташ...вот не люблю я обнаруживать такие ошибки...все настроение коту под хвост из-за этих нерадивых редакторов!!! А дочка-умница...в маму пошла :))) я помню в возрасте 9 лет решила испечь родителям эклеры на день свадьбы...тесто вышло хорошим, а вот режим в духовке - нет...вони было на всю квартиру :)))
ОтветитьУдалитьНастюша, я сама не люблю такие опечатки. Но, здесь было понят, что или яйцо добавить, или воду.
УдалитьС эклерами у меня тоже целая история была. Готовила по маминому проверенному рецепту, а у эклеров донышки к бумаге приклеились:) Я лет 5-6 их не готовила, пока не испробовала другой рецепт. Теперь только по нему готовила. Рецепт у меня есть в каталоге.
Наташ, какая же пора у вас сейчас замечательная, ей все интересно и поглядеть и рассмотреть, представляю как она удивилась, когда ты сахарную пудру в кофемолку смолола, слушай, тебе еще надо было ее запечатлеть, что бы мы полюбоваться смогли))
ОтветитьУдалитьпередавай ей, что она большая умничка)
Ириша, твоя же тоже любит тебе помогать на кухне;)) Сахарную пудру она сама готовила.
УдалитьВиталия сама все комментарии прочитала. Теперь о кексах задумывается.
Наташ, умничка Виталия! Правильно, правильно, с детства нужно приучать и рассказывать что место женщины у плиты:))) это у нас прикол в доме. Мое место у плиты:)) это тут в Швейцарии раньше такая дискриминация женщин была. Мы тут блогеры все видать дискриминированные:)))
ОтветитьУдалитьЮля, упаси боже ее место у плиты:))) Не желаю я своему ребенку такого:)) Но, пока у нее есть желание, пускай готовит. Сегодня опять пекла это печень. Но, почему-то мне не досталось:((( Папа все съел.
УдалитьНу так а чего же ты хочешь, папина же дочка)))
УдалитьЯ ее называю папина мини копия:))) Но характер все таки мой;)) Еще не одному мальчику вынесет мозг.
УдалитьУмничка девочка!!! Всё аккуратненько и красиво)) Побольше ей вкусных кулинарных открытий!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света. Все ей передам. Хотя... Сама прочитает.
ОтветитьУдалитьНатуль, понапропускала я тут у тебя вагон и маленькую тележку, но все аккуратно наверстала, внимательно прочитала и вот в этом посте очень за Виталию порадовалась, умничка-разумничка))
ОтветитьУдалитьНу про испорченные продукты куда ж без этого, но главное желание, пусть оно не будет у нее пропадать, несмотря на кое-какие огрехи-неудачи... Кстати, ты посмотри может при случае, полистай там Ирина Чадеева книгу ж для детей о выпечке написала, может как раз это то, что Виталии сейчас интересно было бы полистать-поближе познакомиться...
Ничего ты занята была. С весной у тебя хлопот прибавилось.
УдалитьНе видела в продаже ее книг. Только в интернете. Но я побаиваюсь. Ей пока хватает моих папок с журналами:)