четверг, 26 апреля 2012 г.

Ароматные травы и орехи

    В "Журнально-книжном" проекте "победили" три темы: Ароматные травы, морепродукты и орехи. Из них я выбрала два продукта, так как практически ничего не готовлю. Заболела я, да и после Пасхи не могу еще в прежний режим войти.





Куриные ножки по-канарски
 
    В прошлые выходные у нас был шоппинг. Виталии пополнели немного летний гардероб,  а мне ничего не купили. А для того, что бы я не расстраивалась, Витя купил мне книгу гастронома " Домашняя кухня Средиземноморья". Я уже давно ходила вокруг этой книге, но "жаба" давила.  А тут я прямо не ожидала, что муж скажет: "Возьми". Так вот я теперь думаю, может мне почаще не покупать себе вещи. Так гляди и кулинарная библиотека пополниться;))
    На следующий день у нас должны быть гости, полистав эту книгу, решила приготовить куриные ножки. Рецепт для нас не новый, так как часто мариную мясо с различными травами. Как всегда изменила приготовление блюда. Но не могу я есть жаренное мясо, если это не отбивные. Считаю, что запеченное мясо полезней жаренного. Может кто-то со мной не согласится, но каждый имеет право на свое мнение. 
 
  
 6 куриных окорочков
1 л растительного масла для фритюра (не использовала)
Для маринада: 
1 ст. л. томатного пюре
50 мл уксуса из белого вина (у меня был красный уксус)
100 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 сухих перчика чили
по щепотке сухого орегано, молотой парики и шафрана 
соль
от себя добавила пару веточек тимьяна и черный перец
Для поливки:  (я ее не готовила, а просто залила окорочка измельченными томатами из банки)
50 мл уксуса из белого вина
30 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
по щепотке острого красного перца, молотой паприки и сухого орегано
соль 
 
1. Приготовить маринад: мелко натрите очищенный чеснок (раздавила в прессе для чеснока), раскрошите перчики, смешайте все ингредиенты. 
2. Куриные окорочка разрежьте пополам в том месте, где косточки соединены суставом, положите в пластиковый контейнер, залейте маринадом, перемешайте,  плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Время от времени встряхивайте контейнер.  
3. Сделайте соус для поливки: Мелко натрите начищенный чеснок, смешайте все ингредиенты.
4. Затем разогрейте масло для фритюра в глубокой и широкой кастрюле.  Тщательно обсушите курицу от маринада бумажными полотенцами и положите куски в кипящее масло. Жарьте, время от времени переворачивая, в зависимости  от размера кусков и желаемой степени румяности, 20-30 минут.
5. Выложите готовую курицу на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Переложите курицу на подогретое блюдо, залейте соусом и подавайте. 
 
 
    
Гозинаки  
 
     Готовила их два года назад. Мы привыкли, что эта сладость называется Козинаками, а в грузинской кухне их называют Гозинаками. И готовятся они на меду, а не на сахарном сиропе.  Помню, что гозинаки прилепали к зубам,  а Виталии понравились. 


800-1000 г очищенных грецких орехов
1 кг меда
0,5 стакана сахара
 
    Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом тонко нарезать острым ножом. Мед поставить на огонь и непрерывно помешивая, кипятить добавив сахар. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце, не будет растекаться. Всыпать в кипящий мед нарезанные орехи, непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет приятного вкуса жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки в 0,5 см толщины.
     Приготовленные гозинаки немного остудить и нарезать ножом на маленькие  ромбики. Гозинаки можно готовить и из лесных орехов или из миндаля.

Михаил Гогия "Все о грузинской кухни"


28 комментариев:

  1. Такие куриные ножки аппетитные, да и приготовлено видно с большим желанием!!!! А что цветет не совсем понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ножки действительно вкусные. А цветет... скорее всего вишня. Летом нужно сходить посмотреть, что это за дерево:) В соседнем дворе это дерево находиться.

      Удалить
  2. Наташа, я тоже запекаю мясо, жарю очень редко...Но, ножки получились очень аппетитные! Удивили "гозинаки"! Молодец, что попробовала приготовить:) Уверена, что они вкуснейшие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. А мне кажется жутким фото:) Дочка с удовольствием ела гозинаки, а мне к зубам прилепали. Не привыкла я к такому.

      Удалить
  3. Ничего себе, "не вошла в прежний ритм")))), по 2 рецепта в 1 посте!!!!!!))))))) Вот я, совсем плохой пример!!))), а у тебя все как раз хорошо))) и рецепт гозинаков мне понравился, тоже хочу попробовать, правда хочу туда не только орехи, но и всякую другую фигну полезную накидать))), типа сухой вишни, овсянки, кураги...
    на счет запеченого мяса я с тобой соглашусь, а мой муж так вообще руку пожмет))), у меня сковородки на крайний случай, а так почти все запекаем))), ну и сейчас сковороду гриль, чаще стала использовать)))), там все-таки выстрая обжарка и только маленькие полосочки сопрекасаются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, так гозинаки 2 года назад готовила. Нашла в архиве:) Насчет всякой полезной фигни не знаю. Так как они и так липкие, а если еще добавишь сухофрукты, то будет совсем липко.
      Моя чугунная сковорода-гриль мне служит верой и правдой:) Мне тоже эти эффектные полоски нравятся;)) Так мясо аппетитней выглядит.

      Удалить
  4. Натали, очень аппетитные у тебя рецепты. и ножки мне понравились и гозинаки :) . фотография с цветами очень нежная и весенняя! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, может когда-то и приготовишь, и ножки и гозинаки:)

      Удалить
  5. О, Натуль, с долгожданной покупкой тебя! Вижу-вижу, какая книга объемная, люблю такие)))
    Слушай, чего-то они там намудрили с фритюром, в котором 20-30 минут жарить нужно... они же там сгорят за это время, нет?.. Правильно сделала, что задействовала духовку - я бы заколебалась полчаса стоять привязанной к плите и переворачивать-переворачивать))))

    Гозинаки-козинаки, которые с семечками, я так любила, но здесь даже рада, что их нет, так как зубам от этой моей любви приходилось за любовь платить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуля!
      Может они целую курицу 30 минут во фритюре жарили;)) Им виднее:)

      Вот повезло тебе что у вас нет козинаков. У нас такой сейчас огромный ассортимент: и с семечками, как из детства, и с различными орешками, и с семена кунжута. Бери, чего душа желает. А если они свежие, то очень даже приятно их грызть.

      Удалить
  6. Наташ, выздоравливай! По весне и так сил немного, а болезнь совсем из колеи выбивает.
    Рецепт куриных ножек в твоем варианте намного для меня привлекательнее, ни разу еще фритюр не использовала. Гозинаки-козинаки очень симпатичные! Я последнее время подсела на кунжутные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Попала под дождь и развезло меня.
      Да и я для мяса во фритюр не разу не использовала.
      О, кунжутные!!! Виталины любимые.

      Удалить
  7. Натали,выздоравливай быстрее,видишь как муж тебя любит,старается больше положительных эмоций тебе преподнести))).Люблю среднеземноморскую кухню, оба рецепта замечательны,у меня так думаю тоже вместо фото будет текст))), что делать если фото нет,а рецепт достоин внимания? Только облагородить своим фото))). А у меня тебе спасибка здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!!! Мне тоже нравится эта кухня. У меня много таких книг без фото. Рецепты в них действительно есть хорошие и интересные. Так что фотографии это не показатель. Хотя с фотографиями интересней читать, а с другой стороны, в книгах без фотографиях больше рецептов:)

      Твое спасибо видела, только не успела коммент написать.

      Удалить
  8. а я все в соевом соусе ножки мариную, надоело..буду твой марианад пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, в соевом соусе тоже вкусно. У нас сейчас фаворит в маринаде бальзамический соус.

      Удалить
  9. Наташ, правильно сделала-ни к чему фритюр. Я его то же совсем не люблю. Рецепт понравился, сделаю в ближайшее время-купила филе с бёдер, думаю меньше по времени готовить надо. И банка томатов измельчённых в с/с стит открытая.
    Книги Гастронома люблю, поздравляю с приобретением.
    А вот к таким сладостям всегда была равнодушна, вот даже на вкус их не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так томатный соус это уже моя отсебятена.
      Спасибо! Эту книгу я уже давно хотела.
      А с детства люблю козинаки. Но ем их редко.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Наташ, так я и говорю-твой вариант мне ближе))) Да, я уже и замариновала филе, завтра приготовлю.

      Удалить
    4. Таня, как у тебя все быстро:))

      Удалить
    5. Отчитываюсь. Уехали мы на дачу и прихватила я замаринованное филе с собой. В итоге пожарили его не мангале-вкусно получилось. Спасибо, Наташа!

      Удалить
  10. Восхитительная курочка, от фото так чувствуется аромат! Тоже предпочитаю мясо запекать. Даже если с маслом, мне все равно так кажется полезнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, курочка действительно восхитительная. Вот и я люблю запеченное мясо, любое.

      Удалить
  11. Натуль...с магазинами у меня та же беда...как поеду, так дети с мужем одеты с головы до пят...а я от силы 1 джинсы с футболкой куплю и все! Про запекание согласна с тобой...крайне редко жарю птицу...и то на 1 ч.л. масла :)
    "Гозинаки от Гоги"...гы-гы-гы...я новый бренд придумала :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, я походила, походила по магазином и ничего интересного не нашла. Да и не знаю конкретно, что хочу. На магазинных полках одни джинсы и футболки, а мне хочется женственности.

      Ха-Ха-Ха!!!! Классный бренд. Срочно нужно тебе его запатентовать;))))

      Удалить
  12. Наташ, выздоравливай давай, что-то все разболелись, видно весенний авитоминоз сказывается. Книга замечательная должна быть, поздравляю с покупкой. Курочка хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, стараюсь. Еще погода такая, сегодня холодно, а завтра жарко. Спасибо.

      Удалить