пятница, 16 декабря 2011 г.

Марципановое печенье

      Бегу с высунутым языком рассказывать о "Журнальном-книжном" проекте. Хотя я должна была это сделать еще вчера, но погода негодяйка подпортила все планы. Уже вторую неделю у нас туманы и дожди. И все это в один день попеременно. Такое ощущение, что мы живем в Англии. А так как я снимаю  при дневном свете, только собралась фотографировать, начался дождь.Съемка отложилась на сегодня. Тема этого проекта: Рождественская выпечка или алкогольные напитки. С напитками не сложилось, так как из-за погоды давление скачет то в верх, то вниз. А вот с выпечкой у меня все удачно сложилось. Теперь раскрываю тайну зачем мне нужна была марципановая масса. Рецепт из журнала "Лизы" 53/2004.



     В журнале назвали это печенье розами, но как-то на розы непохоже. Печенье крайне удачное. Не испортил его даже тот факт, что я из-за печенья я сломала новый кондитерский шприц. В меру сладкое, совсем не жирное, крохкое. Одним слово - прелесть. Умяли на раз-два. Очень тяжело не тянуть к нему руки.  


    В журнале указано, что это количество ингредиентов на 16 штук. У меня же вышло 2,5 противня. Я не знаю каких размеров должно быть это печенье. Делала его на 2 укусика.
 
100 г марципановой массы
2 стол. ложки рома (не добавляла, так как марципановая масса у меня влажная)
80 г сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
200 г муки
1/2 чайн. ложки разрыхлителя
100 г сливового джема (Я думаю можно брать любой. Можно даже взять нутеллу или растопленный шоколад)
сахарная пудра

- Марципан нарезать маленькими кубиками, полить ромом и вымесить, как тесто, чтобы получилась пластичная масса. 
- Сливочное масло положить в чашу миксера и начать взбивать, поочередно добавить марципан, сахар и яйца. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.   
- Противень выстелить бумагой для выпекания. Полученную массу переложить в кондитерский мешок, а затем выдавить 32 розочки на противень. Выпекать 12-15 минут при 180 градусов (Духовку предварительно разогреть) 
- Слегка  остудить. Смазать донышки печенья сливовым джемом, слепить друг с другом и посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.

 

18 комментариев:

  1. Наталь, очаровательные печенья вышли! А то, что они такие миниатюрные вышли, заставляет угрызения совести замолчать и протягивать, и протягивать руку)))
    Ну теперь ты дорожку себе марципановую протоптала, сейчас пойдут эксперименты)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а какая у вас температура воздуха?? У нас сейчас тоже туманы и дожди((( и приблежения Нового Года совсем не чувствуем((((

    Печенья классные!!! И фотка последняя тоже классная!!!! Очень сочная!!! Люблю этот ракурс, тоже с него постоянно фоткаю))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, какие очаровательные розочки! Шприц жалко, но это значит, что он был не тот, который тебе нужен. У меня есть и шприц и мешок. В последнее время с мешком больше нравится работать.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, оооочень красиво, очень празднично!!!!!
    А у вас все еще дожди? Сугроб прислать ? У нас сейчас -11.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Натулька, мы их вчера с чайком съели:) Совесть молчала вовсю. Они же такие миниатюрные;)
    Я думаю эту массу можно в любое печенье добавлять, там где в ингредиентах измельченные орехи.

    Ольчик, у нас тепло от +5-10. Сегодня только ветрено. У нас с вами всегда одинаковая погода. Есле бы был минус уже бы давно нас замело снегом:)
    А мне этот ракурс нравится, когда нужно структуру показать. Очень удобный:)

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, спасибо. Шприц только второй раз использовала, сломался пресс на нем. Пластмасса тонкая оказалась. Не выдержала тесто. У меня есть мешки, но мне они не очень нравятся. Крема много на стенках мешка остается. А кондитерским шприцом выдавливается до конца.

    Рафаэлла, спасибо.
    Не, не надо нам морозов!!! Я люблю тепло. Пусть лучше у нас туманы с дождями будут, но будет тепло;))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, ты так все поменяла, что я даже не поняла куда я попала, но мне нравится!!!!! Очень стильненько))))!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталь...такие печенюхи заставят любую совесть замолчать :))) А чего ты их и марципановую массу в конкурс не притащишь...по мне так отличные подарки к новому году...вот я бы обрадовалась такой вкуснотище )))
    З.Ы. Дизайн вам к лицу ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Наталь, поздравляю с новым нарядом!!! Тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
  10. Правильно, в новый год с новым дизайном))) Чашка кофе посередине завораживает... Очень уютный дизайн!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, куда скатерть свою само ранку дела? Или ее давно нет? Очень стильный у тебя дизайн. Хороший цвет .
    Я так поняла, что ты бусы любишь носить и так они тут к месту к твоим розочкам. Вкусно посидели вчера. Я марципан ем, но не очень большой фанат.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, красивое, нежное печенье получилось. Дизайн теплый, уютный.А еще мне послуда понравилась с разводами коричневыми, под стать твоему блогу в данный момент .

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, хорошенькие печеньки) И композиция отличная)

    А у нас сегодня -35 было, а мы с мужем к моей маме ездили в гости за 100 км)))

    ой, чуть не забыла про дизайн сказать... Тебе идёт)) Очень даже твой цвет и стиль))

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, я еще сама не понимаю куда попадаю:))

    Насть, ну это...Я как бы в праздничные упаковки не завернула:)
    Спасибо большое.

    Рафаэлла, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Натуль, это все благодаря Насти.

    Не, Наташик, дизайн новенький. Самобранку только несколько дней назад убрала:)
    Бусы не люблю носить:) А вот для фотографий елочные бусики очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
  16. Юльчик, мне самой нравится этот сервиз на фотографиях. А живьем он как-то не очень. Может потому-то он стоит пустой:)

    Света, спасибо.
    Ничего себе -35!!!!
    Я как только его увидела, сразу же поняла, что это мое:))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое за печенье. Нам понравилось. А ещё я любуюсь Вашим блогом. Так красиво оформлен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, рада что печенье понравилось. Это печенье одно из моих любимых.

      Удалить