среда, 14 декабря 2011 г.

Марципановая масса

     В рождественской выпечке очень часто используется марципан. Но у нас в продаже его нет. Есть фигурки из него, но не одни фигурки не мне, не моему семейству не нравятся. А мне очень нужна марципановая масса и я решила ее сделать сама. Рецепт взяла из журнала "Лиза".


Из этого количества продуктов у меня вышло 325 г.
200 г миндаля
100 г сахарной пудры
1 желток
2 стол. лож вишневого ликера (у меня был лимонный)

     Миндаль обдать кипятком и снять оболочку. Пропустить два раза через мясорубку (я перемалывала в кофемолке, предварительно подсушив миндаль). Смешать с сахарной пудрой, желтком и ликером. (Моя марципановая масса не хотела собираться в едино. Поэтому добавила еще 1 стол. лож. ликера). Собрать в шар.



      У меня возникли вопросы. Как эту массу хранить? И как долго она хранится?

P.S. Кинула марципановую массу в морозильник. Тесто же мы храним в морозилке, а это и есть в принципе тесто. Так что думаю ничего с ним не случится.

14 комментариев:

  1. Наташ, супер масса получилось. В профи магазинах я покупаю в ваакумной упаковке, и она хранится очень долго, и ни каких консервантов в составе нет, но овт самодельная..., там ведь желток, я бы наверное не стала рисковать, и пустила все в дело:) Я ктстаи торт как то делала, и вместо модной сейчас мастики использовала марципан как покрытие для торта. В отличии от мастики, которая в основном оставляется на тарелке и не съедается марципан скушали все. Может ну его хранить, давай уже торт приготовь :))
    А вoобще, интеренсо было бы поэкспрементировать с заморозкой.Кстати, разморощила клубничный конфитюр на днях с маршмеллоу, отлично, как будто свежий .

    ОтветитьУдалить
  2. Наталь, как здорово у тебя получилось!!! Мне тоже марципановая масса больше нравится, чем мастичная. Но как ее хранить - я не знаю! Тоже интересно. У кого-то из девочек на фото была масса.

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, да мне просто пока нужно 100 г. Вот я думаю может его в морозилку.
    Я как-то пробовала обтянуть торт мастикой из мармышек, так он весь остался на тарелках. А как марципаном торт обтягивать? Он у меня крохкий? Или его с сахарной пудрой вымесить? Завалила я тебя вопросами:))

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, вот покупные фигурки из марципана мне совсем не нравятся. Гадость неимоверная. Свою я еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, у меня покупная марципановая масса но без консервантов, и хранится она долго запечатаная, да и распечатаная уже 2 недели лежит в холодильнике и ей ничего! мне кажется просто сахарная пудра и есть консервант в этом случае, но в твоем варианте с желтком я бы кинула в морозилку!
    Кстати у тебя очень красивая марципановая масса получилась! у меня покупная какая-то помягче что ли. вот ее можно раскатать, как Юля говорит.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталь, ты в моих глазах самый настоящий герой! Да-да, самой сделать марципан это совсем не само собой разумеещееся, поэтому снимаю шляпу!!
    Глядя на твою консистенцию, я бы никогда не подумала, что он самодельный, но вот если он крошится, то думаю, не стоит с ним мучаться и лепить фигурки - или просто так скушайте, или используй в выпечке. Если выберешь просто так, очень советую нарезать его порционно, как угодно, лишь бы не разваливался, и обмакнуть в растопленный шоколад, а потом дать застыть немного... Я очень люблю сочетание марципана с шоколадом, поэтому такие вот простые конфеты для меня уже самодостаточны...
    А хранила бы я его обязательно в холодильнике и не больше недели где-то... За морозилку ничего не скажу, не уверена, что он при размораживании себя "хорошо поведет"... Но можешь эксперимента ради попробовать отщипнуть небольшой кусочек и положить в морозилку - и себе знать на будущее, и нам расскажешь)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, молодец! Такой хороший у тебя марципан получился. Эта порция из 200 г миндаля?
    Я прошлой зимой пробовала два рецепта марципана для конфет. В один входил яичный белок, а второй с добавлением лимонного сока. Если тебе интересно, посмотри на БП. У меня, правда, такие продукты не залеживаются - 1-2 дня и одни воспоминания)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, молодчина! Про хранение тоже не знаю.. у меня, как у девочек, в упаковке)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, повторюсь за всеми-молодчина!У нас магазинная марципановая масс вся с красителями(((

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, герой!!! я уже сто лет массу эту пытаюсь сделать., особенно когда у меня период лепки тортов детям. Но все никак не получается.
    Слушай, а если твою массу мять/мять/мять и мять, она может станет более эластичной? нет? тогда может можно из неё что-нибудь слепить?
    У меня магазинная тоже была в вакуме, хранилась долго, потом я ее отдала, так и не потребовалась, я все равно больше с мастикой как-то привыкла. А вот самодельную да...не знаю сколько хранить можно....
    если будешь морозить расскажи потом нам как она себя поведет.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, вот сама не знаю как, был мой первый торт с покрытием не из шоколада:)) Я туда красителя еще добавила красного, сыну делала торт в прошлом году. Сначала покрасила, а потом раскатала и накрыла торт как мастикой и он у меня на ура ушел, благо был в гостях любитель марципана. Вот наверое точно помять нужно, я ж долго мяла, когда краситель добавляла вот видимо от тепла рук и он согрелся. Попробй заморозить кусочек обязательно, нам расскажешь потом, а думаю после разморозки конечно будет крошится, вот тольок можно то же яцо и пудру добавить и думаю опять мять и все скрепится вновь.

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, я думаю в моей массе консервантом является ликер:)
    В морозилку уже закинула. Мне сравнивать с не с чем, так как покупной в глаза не видела.

    Натуля, ты прямо меня героем делаешь:) На самом деле там и делать нечего:)
    Не, я ее так есть не буду, так как там сырой желток.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Марина, это из 200 г миндаля. Конфеты я не рискну из него делать, не люблю сырые яйца. А вот в выпечку использую.

    Ой, Света, спасибо. Везет вам всем у вас покупная есть. А я марципан не разу у нас в продаже не видела.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, смущаете вы меня все. Тут делов то раз-два и обчелся:)

    Ир, если добавить сахарную пудру, то может и получится эластичная масса. Она у меня мокрая и крохкая. Обязательно расскажу о хранение в морозилке.

    Юль, не знаю я насчет обтяжки торта. С моей наверное не получится. Я ее в выпечке использую.

    ОтветитьУдалить