пятница, 3 сентября 2010 г.

Пирог чайный

Очень вкусный пирог с одуряющим запахом.


Для теста:
2 яйца
1,5 стакана сахара
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. фруктового повидла
2 стакана пшеничной муки
1 стакан чая
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1/4 стакана винного уксуса
Для смазывания:
3/4 стакана фруктового повидла
1 стакан поджаренных грецких орехов

Заварить крепкий чай (2 полные чайные ложки чая на 1,5 стакана воды) и процедить.
Полстакана сахара поджарить на сковороде до красноватого цвета. Затем постепенно подлить чай и размешать. Когда сахар растворится в чае, снять с огня и остудить.
Яичные желтки растереть со стаканом сахара добела, прибавить смесь из растопленного масла и фруктового повидла, влить остуженный чай, все хорошо перемешать и взбить. Затем влить винный уксус с разведенной в нем содой, быстро перемешать, всыпать соль, пшеничную муку, все время мешать, и ввести взбитые белки. Полученное тесто переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой, и поставить в духовку.
Готовый пирог остудить, поверхность смазать фруктовым повидлом и густо посыпать поджаренными нарезанными грецкими орехами.

Мои комментарии:
Я специально сделала его в большой форме, чтобы тесто было тоненьким и много было повидла с орехами.
Чай взяла фруктовый в пакетиках, а грецкие орехи заменила миндальными хлопьями.

Источник: Михаил Гогия "Все о грузинской кухни".

4 комментария:

  1. Наташа, очень рада была тебя у себя увидеть! Я ведь правильно думаю - мы еще на едимдома успели познакомиться? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага. Я Афродита. Тебя читаю как только на ЕД ссылку дала.

    ОтветитьУдалить
  3. Как приятно встретить старых знакомых!!

    Спасибо, что заходишь в гости -теперь и я могу тебя читать ))

    ОтветитьУдалить
  4. Заходи. Я потихоньку тут обживаюсь, осваиваюсь.

    ОтветитьУдалить