суббота, 25 сентября 2010 г.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай - это напиток, который на протяжении веков употребляется в различных регионах Азии – от Китая до Ближнего Востока. И только, недавно он покорил и другие континенты. Чай оказызвает благоприятное действие на организм человека – прекрасно утоляет жажду, очищает кровь, обладает тонизирующими свойствами. Также, доказано, что употребление зеленого чая - это эффективный способ сбросить лишние килограммы естественным способом. Единственный недостаток в рационе зеленого чая, это то, что он содержит большую концентрацию кофеина. Но если принимать чай в умеренных дозах, то это может оказать стимулирующее действие на весь организм в целом.

Включив зеленый чай в свой ежедневный рацион, можно потерять до 4 кг. в месяц.



Воду для чая нельзя кипятить дважды. Заливать в чайник лучше не бурлящий кипяток, а немного остывшую после вскипания воду температурой 60-80 градусов. Перед тем как положить в чайник заварку, его надо прогреть, иначе вода, налитая в холодную посуду, остынет и заваривание чая будет идти неправильно. Необходимо следить, чтобы чайник был прогрет равномерно, со всех сторон. Это можно сделать, как следует ополоснув его кипятком. Идеально, если чайник прогрет до той же температуры, что и вода, которую вы собираетесь в него заливать.

Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и всякий раз напиток будет иметь различный вкус. В первую заварку наливайте воды примерно на треть объема чайника. Залив воду, как можно быстрее закройте чайник крышкой и накройте сверху салфеткой или полотенцем, чтобы ароматические масла не улетучивались. Время заварки чая зависит от жесткости воды и составляет от 2 до 10 минут. Первая заварка – около 2 минут. Через 3-4 минуты можно повторить заварку. Теперь надо налить воды до половины чайника и заваривать чай 3-4 минуты. При третьей заливке кипяток наливают на 3/4 объема, настаивают 2 минуты и наполняют заварник водой доверху.

А теперь и сам рецепт чая. 
1 ст. л. заваренного зеленого чая,
300 мл воды,
1 ч. л. сахара,
1 долька лимона.

Заваренный чай залить горячей водой. Добавить сахар и выжать дольку лимона.



Зеленый чай я люблю чистый, без жасмина, фруктов и т.д.
Я не люблю крепкий чай, поэтому 1 ст. л. заварки на 300 г чашку мне достаточно. Кто любит покрепче, то нужно больше заварки.

Такой зеленый чай я пью не только когда на диете. Так как я не любитель сладкой газировки, то лучшего напитка, чем чай нет на свете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий