Ни в какую Турцию мы не собираемся. Нам и наших +40 хватает. Да и Черного моря тоже. На Бешеных пчелках июль был объявлен месяцем турецкой кухни. Эту кухню мы очень любим и чемоданы были собрана.
Начнем с завтрака из книги Гастронома "Домашняя кухня Средиземноморья". Я не завтракаю, поэтому это был мой ужин.
1 большой спелый помидор или 12 черри
1 средний цукини (у меня кабачок обжаренный на гриле)
1 средний огурец
150-200 г свежего молодого сыра
16-20 маслин с косточками
хлеб
молотая паприка
соль, свежемолотый черный перец
Начнем с завтрака из книги Гастронома "Домашняя кухня Средиземноморья". Я не завтракаю, поэтому это был мой ужин.
Деревенский завтрак по-турецки
Это легкий овощной завтрак, вполне традиционный для Турции. Который
может превратиться в обед, если добавить немного сладкого лука,
пару-тройку редисок, половину желтого перца и заправить все оливковым
маслом. Вместе с овощами и сыром турки всегда едят что-нибудь хлебное -
лепешку, просто кусок свежевыпеченного хлеба или бублик симит.
К этому салату рекомендуют подавать лимонный щербет. Но мне и без него было вкусно. Да я и не представляю такое сочетание.
К этому салату рекомендуют подавать лимонный щербет. Но мне и без него было вкусно. Да я и не представляю такое сочетание.
1 большой спелый помидор или 12 черри
1 средний цукини (у меня кабачок обжаренный на гриле)
1 средний огурец
150-200 г свежего молодого сыра
16-20 маслин с косточками
хлеб
молотая паприка
соль, свежемолотый черный перец
1.
Большой помидор нарежьте дольками, черри разрежьте на половинки. Цукини и
огурец нарежьте кружочками и разложите по тарелкам. Посолите и
поперчите.
2. Нарежьте сыр кусочками, распределите по тарелкам и посыпьте паприкой.
3. Украсьте оливками порцию и подавайте с нарезанным теплым хлебом.
2. Нарежьте сыр кусочками, распределите по тарелкам и посыпьте паприкой.
3. Украсьте оливками порцию и подавайте с нарезанным теплым хлебом.
Лимонный щербет (сорбет):
Выжмите сок из нескольких лимонов, смешайте с щепоткой соли,
несколькими ложками сахара и холодной водой по вкусу. Влейте эту смесь в
контейнер для замораживания и поставьте в морозильник. Раз в 30 минут
перемешайте смесь вилкой, пока щербет полностью не замерзнет.
Кумпир или картофель в фольге по-турецки
Такой картофель мы часто ели в одноименном ресторанчике. К нему предлагались различные дополнения на любой вкус. Когда Лена-Ленчик выставила этот рецепт на Бешеных пчелках, я узнала, что это картофель по-турецки.
молодой картофель желательно большого размера,
соль и приправа для картофеля по вкусу,
оливковое масло для обмазки,
сливочное масло около 1 ч.л. на картофелину,
зеленый лук или любая другая зелень
тертый пармезан около 1 ст. л. на картофелину.
- Картофель обмазать смесью приправ, соли и оливкового масла и завернула в фольгу.
- Запекать до готовности, а потом разрезала её вдоль, туда кусочек сливочного масла, зелёного лука и натёртый пармезан.
Турки часто предоставляют на выбор начинки (ветчина, сыр, оливье, кукуруза, оливки и др.)
И как же мы без наших любимых мини-пицц/пирожков Пиде. Готовила с двумя начинками: мясной и сырной.
Пиде с мясной и сырной начинкой
С мясной начинкой все понятно все так же, как в приведенном рецепте. Только в этот раз фарш делала куриный.
Пиде с сыром это для больших любителей сыра. Сыр можно взять любой на ваш вкус. Думаю можно взять даже мягкий козий или с голубой плесенью. А почему бы и нет.
Тесто по этому же рецепту
400 г твердого сыра
петрушка, укроп, другая зелень
сметана по вкусу
петрушка, укроп, другая зелень
сметана по вкусу
- Натереть сыр и перемешать с остальными ингредиентами.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать, выложить фарш и сформировать "лодочки". (для того чтобы сделать лодочки, раскатанное тесто скатать трубочкой, концы защипать, середину аккуратно раздвинуть и выложить начинку).
- Выпекай в разогретой духовке 15 минут (25 минут при 200 градусов).
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать, выложить фарш и сформировать "лодочки". (для того чтобы сделать лодочки, раскатанное тесто скатать трубочкой, концы защипать, середину аккуратно раздвинуть и выложить начинку).
- Выпекай в разогретой духовке 15 минут (25 минут при 200 градусов).
Вот так вот. Даже не собрав чемоданы, мы побывали в Турции.
Какое замечательное получилось путешествие!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт турецких пирожков с сыром, дома любителей сыра хватает, так что рецепт унесла в закладки.
Катя, забирай рецепт. Домочадцев будешь баловать.
УдалитьНаталь...т.к. настоящих путешествий мне выше крыши, то с удовольствием попутешествовала виртуально с тобой! От пирожков кушать захотелось очень...пошла в холодильник рыться!
ОтветитьУдалитьНастюша, я с удовольствием с тобой попутешествовала. Думаю, что-то грандиозное нарыла в холодильнике:)
УдалитьНаташа, в Турции был, пирожки такие дегустировал, у тебя кулинарное путешествие замечательное......
ОтветитьУдалитьСпасибо.Мы эти пирожки очень любим.
УдалитьНаташ,здорово вы смотались в Турцию))мы тоже собирались но на полпути пришлось вернутся, приготовила бублики,пиде и салат...но напряжение подводит,комп выключается...
ОтветитьУдалитьФотки у тебя классные,какие то волшебные)))
О, Ира, как здорова. Мы вместе в Турцию мотались:)
УдалитьНатали, как всё ярко и красочно. Мне выпечка у них очень нравится, вот всё до бубликов никак не доберусь, и недавно волшебные слоёные булочки по-турецки увидела, тоже очень хочется приготовить.
ОтветитьУдалитьХадижа, мне тоже больше выпечка ихняя нравится. А вот с мясом пока торможу. Хм, слоеные булочки не видела. Буду ждать твоего рецепта.
УдалитьНаташ, шикарное путешествие получилось! Очень аппетитное!!! Завтрак такой хочу!!!
ОтветитьУдалитьАга, много калорийное путешествие получилось;) Я обычно салаты без хлеба ем, а тут с удовольствием съела.
УдалитьОчень интересно и познавательно!
ОтветитьУдалитьМарина, главное, что вкусно:)
УдалитьКакое прекрасное турецкое пиршество!
ОтветитьУдалитьПервое блюдо - очень свежее и легкое, в моем вкусе однозначно!
А от картофеля такого бы в жизни не отказалась, тоже очень люблю его со всевозможными начинкамии дополнениями! Что это у тебя там на фотке справа наверху, икра баклажанная?? С грибочками и овощами - отличное сочетание!
Ну а пиде - классика!
Да, Маша, икра баклажанная. Как ее на Украине называют икра из синих.
УдалитьНатуль, замечательное путешествие! А мы так и не доехали до Турции))Понравилось все, и салат, и картофель, вернее особенно картофель)), и пиде разнообразные. Фотки ну очень аппетитные!
ОтветитьУдалитьОй, Катюша, как жаль,что вы не доехали до Турции.
УдалитьСпасибо. Может мои фотки сподвигнут тебя кулинарно побывать в Турции:)
Наташа, я со своими переездами, делами-работами так много пропустила у тебя:)) эти пиде я помню ты готовила! очень аппетитные! и сыром и с мясом:) салат мне чем-то на греческий похож. люблю овощные салаты и кабачки на гриле тоже:) а вот лимонное сорбе мне точно не пошло бы:) ни с салатом ни с чем-либо другим)очень понравилась вторая фотка картошки!
ОтветитьУдалитьТанюша, пиде мы очень любим. Да-да, салат действительно на греческий похожий. А я бы сорбет так съела бы. Но ни как не с салатом.
Удалить