воскресенье, 29 июля 2012 г.

Поездка в Турцию

    Ни в какую Турцию мы не собираемся. Нам и наших +40 хватает. Да и Черного моря тоже. На Бешеных пчелках июль был объявлен месяцем турецкой кухни. Эту кухню мы очень любим и чемоданы были собрана.

     Начнем с завтрака из книги Гастронома "Домашняя кухня Средиземноморья". Я не завтракаю, поэтому это был мой ужин.

Деревенский завтрак по-турецки 

    Это легкий овощной завтрак, вполне традиционный для Турции. Который может превратиться в обед, если добавить немного сладкого лука, пару-тройку редисок, половину желтого перца и заправить все оливковым маслом. Вместе с овощами и сыром турки всегда едят что-нибудь хлебное - лепешку, просто кусок свежевыпеченного хлеба или бублик симит.
    К этому салату рекомендуют подавать лимонный щербет. Но мне и без него было вкусно. Да я и не представляю такое сочетание.   



1 большой спелый помидор или 12 черри
1 средний цукини (у меня кабачок обжаренный на гриле)
1 средний огурец
150-200 г свежего молодого сыра
16-20 маслин с косточками
хлеб
молотая паприка
соль, свежемолотый черный перец

1. Большой помидор нарежьте дольками, черри разрежьте на половинки. Цукини и огурец нарежьте кружочками и разложите по тарелкам. Посолите и поперчите.
2. Нарежьте сыр кусочками, распределите по тарелкам и посыпьте паприкой.
3. Украсьте оливками порцию и подавайте с нарезанным теплым хлебом.   

 Лимонный щербет (сорбет): Выжмите сок из нескольких лимонов, смешайте с щепоткой соли, несколькими ложками сахара и холодной водой по вкусу. Влейте эту смесь в контейнер для замораживания и поставьте в морозильник. Раз в 30 минут перемешайте смесь вилкой, пока щербет полностью не замерзнет.


 Кумпир или картофель в фольге по-турецки   

     Такой картофель мы часто ели в одноименном ресторанчике. К нему предлагались различные дополнения на любой вкус. Когда Лена-Ленчик выставила этот рецепт на  Бешеных пчелках, я узнала, что это картофель по-турецки. 


молодой картофель желательно большого размера,
соль и приправа для картофеля по вкусу,
оливковое масло для обмазки,
сливочное масло около 1 ч.л. на картофелину,
зеленый лук или любая другая зелень
тертый пармезан около 1 ст. л. на картофелину.  

- Картофель обмазать смесью приправ, соли и оливкового масла и завернула в фольгу.
- Запекать до готовности, а потом разрезала её вдоль, туда кусочек сливочного масла, зелёного лука и натёртый пармезан.   

Турки часто предоставляют на выбор начинки (ветчина, сыр, оливье, кукуруза, оливки и др.)



        И как же мы без наших любимых мини-пицц/пирожков Пиде. Готовила с двумя начинками: мясной и сырной. 

Пиде с мясной и сырной начинкой

      С мясной начинкой все понятно все так же, как в приведенном рецепте. Только в этот раз фарш делала куриный. 


     Пиде с сыром это для больших любителей сыра. Сыр можно взять любой на ваш вкус. Думаю можно взять даже мягкий козий или с голубой плесенью. А почему бы и нет.


Тесто по этому же рецепту 
 400 г твердого сыра
петрушка, укроп, другая зелень
сметана по вкусу
- Натереть сыр и перемешать с остальными ингредиентами.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать, выложить фарш и сформировать "лодочки". (для того чтобы сделать лодочки, раскатанное тесто скатать трубочкой, концы защипать, середину аккуратно раздвинуть и выложить начинку).
- Выпекай в разогретой духовке 15 минут (25 минут при 200 градусов).  


     Вот так вот. Даже не собрав чемоданы, мы побывали в Турции.

20 комментариев:

  1. Какое замечательное получилось путешествие!

    Спасибо за рецепт турецких пирожков с сыром, дома любителей сыра хватает, так что рецепт унесла в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, забирай рецепт. Домочадцев будешь баловать.

      Удалить
  2. Наталь...т.к. настоящих путешествий мне выше крыши, то с удовольствием попутешествовала виртуально с тобой! От пирожков кушать захотелось очень...пошла в холодильник рыться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюша, я с удовольствием с тобой попутешествовала. Думаю, что-то грандиозное нарыла в холодильнике:)

      Удалить
  3. Наташа, в Турции был, пирожки такие дегустировал, у тебя кулинарное путешествие замечательное......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.Мы эти пирожки очень любим.

      Удалить
  4. Наташ,здорово вы смотались в Турцию))мы тоже собирались но на полпути пришлось вернутся, приготовила бублики,пиде и салат...но напряжение подводит,комп выключается...
    Фотки у тебя классные,какие то волшебные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ира, как здорова. Мы вместе в Турцию мотались:)

      Удалить
  5. Натали, как всё ярко и красочно. Мне выпечка у них очень нравится, вот всё до бубликов никак не доберусь, и недавно волшебные слоёные булочки по-турецки увидела, тоже очень хочется приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мне тоже больше выпечка ихняя нравится. А вот с мясом пока торможу. Хм, слоеные булочки не видела. Буду ждать твоего рецепта.

      Удалить
  6. Наташ, шикарное путешествие получилось! Очень аппетитное!!! Завтрак такой хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, много калорийное путешествие получилось;) Я обычно салаты без хлеба ем, а тут с удовольствием съела.

      Удалить
  7. Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  8. Какое прекрасное турецкое пиршество!
    Первое блюдо - очень свежее и легкое, в моем вкусе однозначно!
    А от картофеля такого бы в жизни не отказалась, тоже очень люблю его со всевозможными начинкамии дополнениями! Что это у тебя там на фотке справа наверху, икра баклажанная?? С грибочками и овощами - отличное сочетание!
    Ну а пиде - классика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, икра баклажанная. Как ее на Украине называют икра из синих.

      Удалить
  9. Натуль, замечательное путешествие! А мы так и не доехали до Турции))Понравилось все, и салат, и картофель, вернее особенно картофель)), и пиде разнообразные. Фотки ну очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Катюша, как жаль,что вы не доехали до Турции.
      Спасибо. Может мои фотки сподвигнут тебя кулинарно побывать в Турции:)

      Удалить
  10. Наташа, я со своими переездами, делами-работами так много пропустила у тебя:)) эти пиде я помню ты готовила! очень аппетитные! и сыром и с мясом:) салат мне чем-то на греческий похож. люблю овощные салаты и кабачки на гриле тоже:) а вот лимонное сорбе мне точно не пошло бы:) ни с салатом ни с чем-либо другим)очень понравилась вторая фотка картошки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, пиде мы очень любим. Да-да, салат действительно на греческий похожий. А я бы сорбет так съела бы. Но ни как не с салатом.

      Удалить