четверг, 19 июля 2012 г.

Суфле

    Суфле меня давно уже не пугает. В моем каталоге, да и в диетическом можно найти рецепты с суфле. Когда в "Журнально-книжном" проекте было выбрано суфле,  обрадовалась. В журнале "Saveurs" 3/2012 как раз 5 его рецептов. Как вы думаете, какой я выбрала? А? Ну конечно же шоколадный! Хотя хотела все приготовить. Но, то сыр нужный не продается, то лаймы в продаже закончились.  А в шоколадном все доступные продукты, которые у меня были в доме.

Шоколадное суфле


       Готовила полпорции и у меня вышло 6 штук. Хотя в полном рецепте их и должно быть 6 (здесь удивляющийся смайлик). Время его приготовления 15 минут, но в моей духовке нужно 12 минут или меньше температура. Так что смотрите по своей духовке. А еще был написан главный секрет суфле: Для того, чтобы суфле не опадало, белков должно быть больше чем желтков. Но, как видно на моих фотографиях суфле все равно опало. Этот факт меня не огорчил. Каким бы суфле не было опавшим или не опавшим, оно невкусным не может быть. Так как оно шо-ко-лад-ное!!!


340 г шоколада (здесь можете выбрать на свой вкус)
110 г сливочного масла
6 желтков
10 белков
150 г сахара
сливочное масло для смазывания и сахар для посыпки форм

- Духовку нагреть до 210 градусов. Шоколад крупно порубить и растопить на водяной бане. Положить нарезанное кубиками сливочное масло. Добавить желтки и хорошо перемешать.
- Электрическим миксером взбить белки в крепкую пену, небольшими порциями подсыпая сахар. Взбитые белки аккуратно подмешать к шоколадно-масляной массе. 
- Порционные формочки для суфле смазать маслом, посыпать сахаром и наполнить массой (заполнять 2/3 иначе убежит). Выпекать в хорошо разогретой духовке 15 минут
- Перед подачей на стол посыпать суфле порошком какао. Подать горячим.
 
Совет:  Если вы готовите суфле в одной большой форме, выпекайте его 30 минут.
Для посыпки можно перемешать какао с молотой корицей.

Фото из журнала.



16 комментариев:

  1. Наталь, у тебя суфле получилось, как огромные макаруны! Вот прям сразу у меня такая ассоциация возникла, прям идеальная "макарунная юбочка" получилась :)

    Чёт там у них на фотографии всё тоже опало, так что пусть не умничают со своими советами *смеюсь*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее на грибы больше похоже:)))

      Да я и не замарачиваюсь по поводу опадания:)) Я к этому спокойно отношусь.

      Удалить
  2. Наташ, а мне кажется, что если суфле нежное, то ему просто ПОЛОЖЕНО опасть:)) И вообще, шоколадное суфле не может быть неправильным, оно всегда правильное, потому, что вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я того же мнения. Мы же не кексы печем. Вот и для меня с шоколадом все вкуснее.

      Удалить
  3. Натали, если бы я готовила суфле, то выбрала бы тоже сладкий вариант, он беспроигрышно вкусный))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, не сладкие суфле у меня уже есть. Для разнообразия решила сделать сладкий:)

      Удалить
  4. Сколько же рецептов я у тебя пропустила!!! Ты готовишь не покладая рук)))))!!
    На счет суфле, я их пока еще боюсь!!!! и даже не готова делать, но думаю, что, когда настанет тот момент я буду знак к кому идти ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,не покладая рук:)))) Готовить я то готовлю, а вот фотографирую редко.

      Оля, не бойся суфле. Оно не кусается;)

      Удалить
  5. Наташа, ты права. Шоколадное сыфле невкусным быть не может. :))

    А ложечки такие красивые с блошиного?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,хорошо,что не я одна так думаю:)

      С блошиного. Давно их покупала. Они часто у меня работают моделями.

      Удалить
  6. ммм, шоколадное суфле! Представляю как вкусно и нежно! Мне кажется, чем-то должно быть похоже на мой любимый десерт - фондан.
    А по поводу того что опало, так это так и должно быть вроде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фондан все таки в середине жидкий, а суфле все однородное.

      Маша, так я в курсе,что оно должно упасть:) Я по этому поводу не расстраиваюсь. Главное вкус:)

      Удалить
  7. Мне тоже суфле очень напомнило шоколадный фондан, совсем без муки, это должно быть божественно вкусно и нежно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не,Катя,не фондан. Но по вкусу да, напоминает. Только середина не жидкая.

      Удалить
  8. Я так давно мечтаю приготовить шоколадное суфле, правда по рецепту Дж Чайлд! оно у тебя так эффектно получилось! белые формочки и шоколадное суфле - контрастно:)а какой вкус?это все равно что теплый шоколадный мусс кушать? я просто готовила только соленый суфле:))и не могу представить вкус сладкого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус...нежный-нежный кекс. Что-то на это похоже. Я сама впервые приготовила сладкое суфле.

      Удалить