Тема "Журнально-книжного" проекта: Овощи. Замечательная тема в разгар лета, когда свежие, молодые овощи так и просят, чтобы их купили. Побродив по свои книгам, остановилась на одном из салатов. Но, волей случая пришлось готовить из того, что есть дома. А где я могу найти рецепт с легкодоступными продуктами? Конечно у Шулы Модан "Сказочная кухня Шулы".
Прекрасно поужинала цветной капустой с бокалом прохладного белого вина. Такую капусту можно подавать к запеченному или жаренному мясу или птице. Вкус соуса можно менять используя различные сорта сыров. Так же в соусе будет уместна зелень, паприка, чеснок.
1 головка цветной капусты
соль
Для соуса:
50 г сливочного масла
2 стол. лож. муки
2 стакана молока
1 чайн. лож. горчицы (не использовала)
1/2 стакана тертого сыра "Пармезана"
4 стол. лож. миндаля, очищенного и мелко нарезанного (использовала миндальные хлопья)
1/2 чайн. лож. соли
молотый черный перец
1. Разбираем капусту на соцветия и варим до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 15 минут). (Я варила 10 минут. Но, время сократила бы до 5). Сливаем воду и выкладываем капусту на противень. Нагреваем духовку до 180 градусов.
2. В маленькой кастрюльке (взяла 1,5 л, получился любимый размер) распускаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Добавляем молоко, горчицу, соль и перец, уменьшаем огонь, и непрерывно помешивая, доводим до кипения. Высыпаем сыр, и перемешиваем до тех пор, пока он не расплавится.
3. Выливаем полученный соус на капусту, посыпаем миндалем (я присыпала за 15 минут до готовности) и запекаем примерно 30 минут, до золотистого цвета.
У меня не сошлось со временем готовки. Или это на большую головку капусты или нужно уменьшить соус. Но, я запекала 45 минут + 10 минут в горячей духовке держала. Мне бы хотелось, чтобы капуста была хрустящей, а не мягкой. Буду доводить рецепт до совершенства.
Фото из книги
Прекрасно поужинала цветной капустой с бокалом прохладного белого вина. Такую капусту можно подавать к запеченному или жаренному мясу или птице. Вкус соуса можно менять используя различные сорта сыров. Так же в соусе будет уместна зелень, паприка, чеснок.
1 головка цветной капусты
соль
Для соуса:
50 г сливочного масла
2 стол. лож. муки
2 стакана молока
1 чайн. лож. горчицы (не использовала)
1/2 стакана тертого сыра "Пармезана"
4 стол. лож. миндаля, очищенного и мелко нарезанного (использовала миндальные хлопья)
1/2 чайн. лож. соли
молотый черный перец
1. Разбираем капусту на соцветия и варим до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 15 минут). (Я варила 10 минут. Но, время сократила бы до 5). Сливаем воду и выкладываем капусту на противень. Нагреваем духовку до 180 градусов.
2. В маленькой кастрюльке (взяла 1,5 л, получился любимый размер) распускаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Добавляем молоко, горчицу, соль и перец, уменьшаем огонь, и непрерывно помешивая, доводим до кипения. Высыпаем сыр, и перемешиваем до тех пор, пока он не расплавится.
3. Выливаем полученный соус на капусту, посыпаем миндалем (я присыпала за 15 минут до готовности) и запекаем примерно 30 минут, до золотистого цвета.
У меня не сошлось со временем готовки. Или это на большую головку капусты или нужно уменьшить соус. Но, я запекала 45 минут + 10 минут в горячей духовке держала. Мне бы хотелось, чтобы капуста была хрустящей, а не мягкой. Буду доводить рецепт до совершенства.
Фото из книги
О, гратен из цветной капусты? :) Делала гратены из картофеля, сладкого картофеля, моркови, репы и кабачков. Чтобы овощи были чуть хрустящими, лучше их поменьше варить, до полуготовности.
ОтветитьУдалитьАга, аля гратен получается:) Марина, я и так 10 минут ее варила.Даже таймер поставила. Но 45 минут запекания многовато для получения золотистого цвета.
ОтветитьУдалитьЦветная капусточка с молочным соусом - это конечно вкусно, я люблю!
ОтветитьУдалитьА я вот первый раз готовила. Все только в жаренном виде.
УдалитьНатали,люблю цветную капусту,а со сливочныс соусом...ммм,вот только у нам придётся отдельно соус готовить,отдельно хрустящую капустку,а иначе есть не будут мои капризули младшие.
ОтветитьУдалитьМоя тоже отказалась есть. А вот обжаренную с реганом и петрушкой с удовольствием ест.
УдалитьНаташ, подтверждаю, капуста получается очень вкусная, я готовила ее под таким соусом. Можно еще и брокколи добавить, получится по цвету красиво))
ОтветитьУдалитьКатюша, брокколи вообще не наша. Не нравится нам ее вкус. В рецептах где присутствует брокколи, заменяю цветной. А по цвету действительно красиво смотрится.
УдалитьНаташ,симпотичненько получилось,я к капусте равнодушна,а вот моя Алёнка любит такое!Фото здоровские!!
ОтветитьУдалитьИр, я сама к цветной капусте не равнодушна. Еще с детства. Спасибо.
УдалитьНатуль, я запекала капустку примерно так же (на Пчелках есть мой гратенчик)))
ОтветитьУдалитьФотографии стильные))
Света, зашла посмотрела на твой гратенчик. Когда соус готовила тоже подумала о мускатном орехе. Но у меня его не было.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
А к тимьяну ты как относишься? ;)
УдалитьВ свежем виде только с мясом, а в сухом и в овощи добавляю.
УдалитьОчень люблю цветную капусту, а вот такую вкуснятину ещё не пробовала. Взяла на заметку, спасибо! А орехи тут важную роль играют? Сильно блюдо без них потеряет?
ОтветитьУдалитьМаша, нет, орехи здесь не главные. Большого вкуса они не добавляют. Главное цветная капуста и соус. Как я поняла орехи тут для хруста. Можно их на сухари заменить.
УдалитьНу тогда отлично! А то Лешке орехи нельзя, а попробовать хочется)) Спасибо за ответ!
УдалитьМаша, да всегда пожалуйста:)
УдалитьНаташ, очень интересный рецепт! Ты- известный любитель цветной капусты;)))
ОтветитьУдалитьС миндалем должно быть волшебно!
Да, Марина, цветную капусту я люблю с детства.
УдалитьС миндалем было хорошо. Я Маше написала для чего миндаль нужен.