четверг, 28 июля 2011 г.

Чизкейк с ягодами

     У нас + 32, а у меня духовка в полном рабочем режиме :))  Давно заглядывалась на этот чизкейк, правда в журнале "Лиза" это были мини чизкейки. Но можно его испечь  в квадратной или прямоугольной форме, а потом нарезать, что и было написано в журнале. Но мне захотелось одним большим чизкейком. 


Пишу рецепт первоисточника, а потом свои изменения.

200 г сухарей
150 г сливочного масла
400 г сахарного песка
100 мл сливок
6 яиц
2 желтка
1/2 чайн. лож. соли
2 пакетика тертой лимонной цедры
1,25 кг нежирного творога
40 г крахмала
ягоды для украшения

- Сухари поместить в кухонный комбайн и мелко раскрошить. Сливочное масло растопить и перемешать с крошкой и 150 г сахарного песка. Сухарную массу распределить ровным слоем в форме, застеленной бумагой для выпекания, и слегка примять.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Тщательно взбить сливки. Яйца и желтки выложить в чашу миксера и пышно взбить. Затем перемешать остатки сахара с солью, лимонной цедрой и струйкой всыпать в яичную массу. Взбить до тех пор, пока полностью не раствориться сахар. Добавить и с помощью веничка тщательно размешать в массе творог, крахмал и взбитые сливки.
- Творожную массу распределить на корже из сухарей и разровнять с помощью деревянной лопатки. Выпекать в духовке около 60 минут на нижней полке. В выключенной духовке остудить пирог. Готовый чизкейк украсить ягодами малины или какими-нибудь другими ягодами.


А теперь мои изменения.
- Форму взяла разъемную  размером 25 Х 7,5 см.  Дно формы выстелила бумагой, смазала дно и бока сливочным маслом. Бока присыпала панировочными сухарями. 
- Выложенный в форме сухарный корж держала 30 минут в холодильнике.
- Так как 1 кг да еще и 250 г творога это довольно таки много, взяла 500 г. Время приготовления сократила около 40 минут.
- Мне показалась скучновато просто украсить чизкейк ягодами. Поэтому 200 г малины и 2 стол. ложки сахара поварила до тех пор, пока не появился сок и не растворился сахар. Дала немного остыть, перетерла через сито. В малиновую массу добавила 2 стол. лож. крахмала и поставила на огонь до загустения, постоянно мешая. Малиновую массу намазала на чизкей, сверху украсила смородиной, абрикосами и поджаренными хлопьями миндаля. 



   Очень боялась, что сухарный корж пригорит, но все прошло хорошо. Вот именно он меня удивил. Первый раз готовлю такую основу. Она получилась сладка, хрустящая, хорошо дополняющая чизкейк.

6 комментариев:

  1. НАташ, первая фото очень понравилась и рецепт своей сухарной основой, вот только 6 яиц меня всегда смущают, но сухарную основу беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, самой нравится первое фото:)
    6 яиц на 1 кг творога то что доктор прописал)) Я творожную бабку пеку в этих пропорциях. Так что не смущайся))

    ОтветитьУдалить
  3. Не, я верю, просто я стараюст сокращать в рационе сахар и яйца,жиры вот и смущаюсь от таких рецептов хотя можно приготовить и половинку и не смущаться:)))
    В разрезе так же фото хороши, но вот первая красивее весх, а разрез, он всегда важен (для меня по крайней мере:))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, чиз кейк отличный!!! Очень нарядный и фото очень красивые. Все!!! А +32 - это кому????

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, а я не сокращаю яйца. Да и сахара бывает больше кладу. На сладком не могу ограничивать:)) Половина это будет большая порция. Как раз на твою семью:))

    Для меня тоже очень важен разрез. Всегда хочется знать, как внутри выглядит:)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо.
    + 32 это на улице:))))))

    ОтветитьУдалить