понедельник, 31 января 2011 г.

Маринованные помидоры

Как же приятно холодными зимними вечера открыть баночку маринованных помидорок к жаренной картошечки, или похрустеть маринованным огурчиком, а приготовить салат "Оливье" с нежными кабачками.  Как радуются глаза, когда ты открываешь баночку или бутылёк, а в нем кусочек лета и твои труды.


Продукты:
мясистые твердые помидоры,
сельдерей.
Маринад (на 3-х литровый бутыль):
2,5 л воды,
1-1,5 ч. л. соли,
2 ч. л. сахара,
10 горошин душистого перца,
10 горошин черного перца,
7-9 шт. лаврового листика.

Приготовление:
В кастрюлю налить воду, добавить по 3 горошины черного и душистого перца, 3 лавровых листа и вскипятить.
Помидоры перебрать, промыть и уложить в подготовленные банки вместе с сельдереем и остальными ингредиентами.
Помидоры залить маринадом (недоливая 2 см до плечиков). В каждый бутыль добавить 40-50 мл уксуса на 3 литра.
Залитые банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой до 60 градусов и стерилизовать. Время: 1л - 8-9мин, 3л - 10-12мин.
После стерилизации банки тут же закатывают, проверить на герметичность (поставить на горлышко) и охладить.

А еще я готовлю остренькие помидоры. Все то же самое делается, только в закладку бутыля добавляю:
1 ч. л. сухого чеснока,
2-2,5 см острого красного перца.

2 комментария:

  1. Нташа, надо пробовать твои помидоры!!! Я только солила, никогда маринованые помидоры не делала. мама раньше делала и мне очень нравилось, так она меня уже 5 лет "учит" их мариновать))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, а я только маринованные огурцы, кабачки, помидоры ем :) Срочно учись ;)

    ОтветитьУдалить