С Рождеством Христовым!
Рус. - кутья́, укр. - кутя, рум. - colivă, сербск. - кольиво.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
На 3 л. кастрюлю:
1 стакан пшеницы "Арнаутка",
50 г мака,
100 г грецких орехов,
3-3,5 стакана сахара,
2 ст. л. меда.
Пшеницу замочить на ночь. Слить воду и сполоснуть пшеницу. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда закипит снять шум и прикрыть крышкой. Пшеницу варить до мягкости. Я ее варю до растрескивания. В горячую пшеницу добавить сахар и мед.
Запарить мак. Через 20 минут слить воду и перемолоть в специальной мясорубке для мака. Грецкие орехи растолочь или нарезать. Мак и орехи высыпать в пшеницу.
Куте дать настояться. Я люблю, когда она настаивается ночь.
Уже второй год покупаю супер быструю пшеницу. Ее предварительно замачивать не надо. Высыпаешь в кастрюлю, заливаешь водой, ставишь вариться и через 30 минут готова!!!!!
Рождественских калачей я не пекла, зато есть очень вкусный
штолен.
язычество все это.....
ОтветитьУдалитьЯ не верующий человек, но кутя на Рождество обязательно.
ОтветитьУдалить