пятница, 7 января 2011 г.

Штоллен по-дрезденски


      Оригинальный Дрезденский Штоллен изготавливается вручную по старинному дрезденскому рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Тщательно отобранные ингредиенты гарантируют высокое качество и исключительный вкус. Для изготовления дрезденского штоллена используется пшеничная мука высшего сорта с добавлением изюма, лимонных и апельсиновых цукатов, сладкого и горького миндаля, которые придают продукту изысканный вкус. 


На 2 штуки (по 20 ломтиков)
Для теста:
350 г изюма
50 мл рома
1 кг муки
60 г свежих дрожжей
500 мл молока
180 г сахара
250 г рубленого миндаля
2 щепотки соли
400 г размягченного сливочного масла
Для глазури:
125 г сливочного масла
4 стол. ложки сахара
1 щепотка ванилина
150 г сахарной пудры

1. Изюм замочить в роме. Из 250 г муки, дрожжей, небольшого количества теплого молока и 1 чайн. ложки сахара приготовить опару и оставить на 30 минут в тепле.
2. К опаре добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, накрыть и оставить на 1 час в тепле. Тесто еще раз вымесить и  разделить пополам. Каждую половину сформировать в рулет, положить на выстланный пергаментом противень, смазать теплой водой и оставить на 30 минут. Духовку нагреть до 200 градусов.
3. Кексы выпекать около 1 часа. Остудить. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с ванилином, снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. 


     Дрезденский Штоллен сохраняет свои вкусовые качества  в течение 3-х недель  завернутый в фольгу.

     Готовила ¼ кекса и все равно оказался большим. Кроме миндаля добавила еще фундук.  Изюм я запаривала обычным кипятком. Еще добавила 2 капли миндальной эценссии. 
Больше 5 дней мы не выдержали. Кекс получается крохкий с цитрусовой ноткой.  

     Намучилась я с ним. Во-первых, я не прочитала, что перед тем как поставить его в духовку нужно смазать водой. Он у меня растрескался, думаю, что из-за этого. 
Во-вторых, через 20 минут сверху и снизу он уже был готов, а середина была полностью сырая. Пришлось накрывать его фольгой и дальше выпекать.     


Комментариев нет:

Отправить комментарий